Спортивный итог 2007 года: скандалы лидируют

31.12.2007

Уходящий год выдался не столь богатым на спортивные события, как 2006-й – сезон Белой Олимпиады и футбольного чемпионата мира. Но вспомнить, безусловно, есть что.

 
0  

ПРИШЕСТВИЕ ПЛАТИНИ

В январе 2007-го бывший капитан сборной Франции, чемпион Европы-1984 и трехкратный обладатель «Золотого мяча» выиграл выборы на пост президента УЕФА, обставив занимавшего эту должность на протяжении 16 лет шведа Леннарта Юханссона. Чем, спрашивается, взял Мишель Платини? Авторитетом, безусловно. А еще своими планами по части реформации Лиги Чемпионов, которую он хочет сделать более доступной для представителей стран, не входящих в так называемую Большую пятерку (Англия, Италия, Испания, Германия и Франция).

ШВЕЙЦАРСКОЕ КАЧЕСТВО

Выдающийся швейцарец Роже Федерер выдал очередной суперсезон, выиграв восемь чемпионских титулов. Начал с январского Открытого чемпионата Австралии, закончил итоговым супертурниром в Шанхае, где, по традиции, собрались восемь лидеров рейтинга. Сам же Роже, заработавший за год свыше 10 миллионов долларов призовых, больше всего радовался триумфу на Уимблдоне. На легендарных лондонских кортах швейцарец первенствовал в пятый раз, сравнявшись по этому показателю с блиставшим в 1980-х шведом Бьорном Боргом.

КУРС НА ВОСТОК

В апреле в валлийском Кардиффе Украина и Польша выиграли тендер на организацию футбольного Евро-2012, а еще через пару месяцев Россия заполучила Зимнюю Олимпиаду-2014, которая пройдет... на берегу Черного моря, в Сочи.

«МИЛАН» И ЕГО КАКА

Победителем футбольной Лиги Чемпионов второй раз за четыре сезона стал итальянский «Милан», 23 мая на Олимпийском стадионе Афин обыгравший в финальном матче английский «Ливерпуль» – 2:1. Главный герой в составе «россо-нери» уже, увы, не Андрей Шевченко, а его хороший приятель Кака, забивший в 15 матчах турнира 10 голов. В конце года «Милан» выиграет и клубное первенство мира, а Кака соберет суперколлекцию из всех существующих индивидуальных наград в современном футболе. В том числе, понятное дело, и «Золотой мяч».

КОРОЛЬ ВОДНОГО МИРА

В апреле на ЧМ в Мельбурне американский пловец Майкл Фелпс завоевал семь золотых наград, чего ранее на мировых форумах не удавалось никому из его коллег. А вот на Олимпийских играх подобный прецедент случался: в 1972 году в Мюнхене свое имя в историю навсегда вписал другой американец – Марк Спитц. Так что Фелпсу будет на кого равняться в олимпийском Пекине. Ведь просто победы на одной-двух дистанциях 22-летнего вундеркинда из Балтимора давно не интересуют. Ему нужно все. И сразу!

ШОССЕЙНАЯ ПРАВДА

Июльская веломногодневка «Тур де Франс», по традиции, увенчалась серией скандалов и дисквалификаций из-за применения допинга. Казахстанская команда «Астана» в итоге вынуждена была сняться с соревнований, ее лидер Александр Винокуров – завершить карьеру, а уверенно лидировавший по ходу «Большой петли» датчанин Микаэль Расмуссен получил дисквалификацию и лишился почти завоеванного чемпионского титула, который в итоге достался испанцу Альберто Контадору из «Дискавери». Впрочем, стоит ли удивляться. Профессиональный велоспорт – это прежде всего сумасшедшие нагрузки. И если ваш организм не обладает супервыносливостью, без спецпрепаратов здесь делать нечего. Ну а что до дисквалификаций, то просто кому-то везет, а кому-то – нет...

ТИГР ИЗ МАДРАСА

В последний день сентября в шахматном мире появился новый король – индиец Виши Ананд. Выиграв двухкруговой матч-турнир в Мехико, Тигр из Мадраса снял корону с россиянина Владимира Крамника, царствовавшего на протяжении семи лет. Впрочем, у москвича есть право на реванш, которым он постарается воспользоваться в октябре 2008 года.

ЧЕЛОВЕК-МОЛНИЯ

Легкую атлетику называют Королевой спорта, ну а королем среди ее представителей смело можно назвать Асафу Пауэлла. В сентябре 25-летний спринтер с Ямайки переписал мировой рекорд на самой престижной дистанции. Стометровую прямую он промчал за 9,74 секунды, улучшив предыдущий рекорд (причем свой же) сразу на три сотых. Кстати, как уверяет Асафа, это отнюдь не предел его возможностей. Посмотрим.

ЗАПОЗДАЛОЕ ПОКАЯНИЕ

Увы, но легкая атлетика в этом сезоне не обошлась и без антигероев. В октябре американская легкоатлетка Мэрион Джонс, завоевавшая пять наград (три «золота» и две «бронзы») на Олимпиаде-2000, призналась, что при подготовке к сиднейским Играм принимала запрещенные стимуляторы. Заметим, что спортсменка покаялась, лишь только когда суд припер ее к стенке неопровержимыми доказательствами. Ну а МОК, естественно, лишил ее всех регалий.

АНГЛИЙСКИЙ ПАЦИЕНТ

Главная сенсация отборочного турнира футбольного Евро-2008 – фиаско Англии, под началом Стива Макларена упустившей путевку в финальную стадию турнира. В роли обидчика родоначальников футбола выступили хорваты, обыгравшие британцев на «Уэмбли» в заключительном туре. Естественно, Макларен тут же был отлучен от работы с командой, а на его место заступил итальянец Фабио Капелло – между прочим, всего лишь второй иностранный наставник в истории английской сборной. Пикантность ситуации еще и в том, что жребий вновь свел эти команды в отборочном турнире, но уже чемпионата мира-2010, вместо России отправив в компанию к ним Украину.

ШПИОНСКАЯ САГА

Сезон в «Формуле-1» ознаменовался не только фантастическим дебютом темнокожего британца Льюиса Хэмилтона и триумфом финна Кими Ряйкконена. Их успехи затмил самый громкий скандал за всю историю автоспорта: Международная федерация признала команду «Макларен» виновной в использовании технических разработок «Феррари», наложив на британскую конюшню беспрецедентный штраф в размере 100 миллионов долларов, а также лишив ее всех заработанных очков в Кубке конструкторов.

// Cпорт.com.ua 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100