Ямайка отдыхает. «Динамо» (Киев) vs «Шахтер» (Донецк) – 5:4

01.02.2008 [ Сергей Фисун ]

«Динамо» (Киев) выигрывает Кубок Первого канала. На израильском поле, на Кубке российского канала, финансируемом бывшим губернатором Чукотки (владеющим английским клубом), сошлись две украинские команды. Страшный сон антиглобалиста, не иначе.

 
0  

Игра «Шахтер» – «Динамо» была переполнена дежа вю. Три пенальти, которые взял Шовковский (было – игра против Швейцарии на ЧМ-2006). Пропущенный «Шахтером» на последних минутах гол (баян, как сказали бы интернетчики – мы это уже видели в матче с «Севильей»). И, наконец, полное несоответствие мотивации футболистов и важности игры.

Что тут сказать, кроме «Ничего себе, товарищеский матч!». Резня, как сказал одни болельщик. Действительно, массакр имел место, причем нешуточный. Особенно в дополнительное время. Итоги матча – 9 желтых карточек, 3 красных, драка на поле, тренерский состав «Динамо» ловит судью (который тоже проникся, как украинцы играют товарищеские матчи)… Вопли, нервы, болельщики в шоке, телевизионщики в восхищении. На «контрольном», «товарищеском», «игрушечном» турнире так завести аудиторию!

Сценарий просто королевский. Сначала играем как обычно – никак. И потихоньку раскачиваемся. Сначала Фернандиньо забивает пенальти (Допилка спилил Брандао). Сашо прыгнул в одну сторону, мяч – в другую. 86-я минута. Потом Юссуф с подачи Алиева перепрыгнул Кучера сотоварищи на последней официальной минуте 2-го тайма. 1:1.

Злые как черти, и те, и другие идут на краткий перерыв. Третий тайм – град карточек. Обалдевший от «товарищества» арбитр выписывает Федориву 2-й горчичник за то, что тотс… не отошел на положенные 9 метров! Шацких забивает (105 минута)! Как всегда, Максим точен в не играющих никакой роли встречах!

На 109 минуте футбол перерос в драку, итог – Гиоане и Срна идут в раздевалку с красными карточками за душой. 118 минута – Фернандиньо равняет счет, идем на пенальти:

Фернандиньо забивает в ворота «Динамо» – 3:2.
Удар Шацких отбит.
Брандао не пробил Шовковского ударом низом вправо.
Алиев бьет, мимо ворот.
Луис Адриано не забивает точно так же, как и Брандао
Корреа переиграл вратаря, Пятов в одном углу, мяч – в другом. 3:3.
Вильян низом в угол. 4:3.
Гусев. Повторяет гол Корреа, только в другой угол – 4:4
Шовковский «пугает» Гая и достает его удар.
Милевский. ГОЛ. 5:4 (еще одно дежа вю от ЧМ-2006. Только без пижонства.)

А теперь внимание, вопрос. Почему наши гранды не умеют мотивироваться на «бой до последнего», когда это НАДО? Зачем устраивать феерию а-ля чемпионат Англии «Манчестер Ю» – «Челси» на матче, который имеет не большее значение, чем тренировка (ну, не считая миллиона долларов победителю и полмиллиона – пораженцу).

Вывод: нашим излишне ротируемым тренерам надо учиться не учить, а МОТИВИРОВАТЬ. Как в американском футболе – там все время надо, чтобы кровь кипела. Поэтому тамошние коучи не стесняются доводить своих подопечных до истерики («Видишь того перца? Так вот, убей его! Он убил твоего отца, опозорил мать и сестру, съел твою собаку, сжег твой дом и выпил твое пиво! Иди и убей его!» – сам слышал!).

Или нанимать «специальных специалистов», психологов, НЛП-шников, чтобы они доводили до контролируемой истерики украинских футболистов перед выходом на матч. Только не друг против друга, а когда нас снова пустят на еврокубки. Хватит позориться, тем более что на КПК мы всему миру показали, как можем «рубиться». Когда не надо…

Напоследок. Крайне печально, что наши клубы играли в финале КПК. И что «Динамо» выиграло. Российским клубам было откровенно не до КПК – отметиться приехали. Об этом говорили и Шовковский после матча, и Фернандиньо. А «Бейтар» и «Црвена»… ну, не конкуренты они «углеводам» и «динамистам», если честно. Поэтому приятный нам украинский финал на «Кубке Абрамовича» – не показатель. А «Динамо» находилось в таком глубоком ауте, и не дай Бог, воспитательный эффект от него будет смазан.

А теперь о хорошем. Все вышесказанное – закулисье, разговор вне поля, теоретические выкладки и мысли «остынувших» после вчерашнего бешеного футбола людей.

А на самом деле – спасибо «Шахте» и «динамистам» за мощное шоу, которого от них никто не ожидал. В середине зимы пробили портал в разгар сезона. Но еще раз, от имени всех болел – научитесь так играть ВСЕГДА!

И будет нам украинский финал в ЛЧ. 

Стенли Зверев, Михаил Воронов

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100