NBA готовится к захвату Европы

15.02.2008

В ближайшие выходные, во время «Звездного уикенда NBA», президент сильнейшей баскетбольной лиги мира Дэвид Стерн объявит о том, что, возможно, уже через два года в нее будут включены несколько команд, базирующихся в Европе.

 
0  

Согласно сообщению «Sports Illustrated», основанному на информации из надежных источников в NBA, руководством одной из самых богатых и популярных спортивных лиг мира принято принципиальное решение о создании, возможно, уже в 2010 году европейского дивизиона, пишет Спорт.com.ua.

В него будет включено пять клубов, которые, как и 30 базирующихся в Северной Америке, будут проводить по 82 матча в регулярном чемпионате. Если этот проект будет осуществлен, то NBA создаст прецедент. До сих пор, осуществляя экспансию за границу, профессиональные американские лиги ограничивались лишь проведением за рубежом выставочных или официальных матчей своих клубов. В данном же случае речь идет, по существу, о попытке почти полного завоевания европейского рынка.

Впрочем, то, что NBA, по крайней мере, разрабатывает подобные планы, можно было предвидеть. Лига давно занимается маркетинговой и чисто спортивной (в виде организации матчей) деятельностью в других странах. Но в 2005 году она приняла крайне амбициозный характер. Речь о беспрецедентном «NBA Live Tour», в рамках которого ряд клубов лиги сыграли целую серию выставочных матчей в Европе.

Точных данных о финансовом эффекте от «Tour» обнародовано не было, но о том, что идея руководителям NBA понравилась, свидетельствует тот факт, что на следующий год они повторили его. Даже несмотря на то, что практически все ведущие клубы Европы от участия в нем отказались. Европейцев перестала устраивать практика, при которой все доходы от продажи телевизионных трансляций и рекламы забирают себе гости. Европейские клубы настаивали на паритетном распределении прибыли и выражали сомнение в целесообразности бесконтрольного допуска NBA на европейский рынок. Та, судя по всему, от задачи проникнуть на него не отказалась.

Важнейшие детали плана Дэвида Стерна, который должен быть оглашен в Новом Орлеане, источник «Sports Illustrated» раскрыть не смог. Например, что касается мест базирования команд европейского дивизиона: издание сообщило только то, что, скорее всего, ими станут крупнейшие города континента – такие как Лондон, Берлин, Мадрид, Рим.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100