2020 год: роботы-судьи, 3D-повторы и генетически модифицированные футболисты

18.02.2008

2020 год. Тео Уолкотт будет уже 31-летним ветераном, а сэр Алекс Фергюсон намекнет на свое желание покинуть «Манчестер Юнайтед» после 34 лет в роли главного тренера. Английский болельщик направляется на стадион, коротая время просмотром обзоров матчей на своем мобильном телефоне и голосуя за цвет гостевой формы своей команды в следующем сезоне. Английская The Times рассказывает о недалеком будущем футбола и ожидающих его инновационных изменениях.

 
0  

...Теперь болельшик уже на трибуне. Идет скучная игра и фанат заказывает выпивку у робота- официанта. Он даже не удосуживается встать со своего места и выразить недовольство решением арбитра, который приняв во внимание подсказку робота-лайнсмена, отменил взятие ворот из-за офсайда. Болельщик просматривает повторы с нескольких ракурсов на встроенном у его кресла мониторе и убеждается, что робот принял правильное решение. Вообще, техника никогда не ошибается.

Согласно специальному отчету компании Orange, названному «Будущее футбола», игра номер один претерпит значительные изменения уже в ближайшем будущем. И продиктованы они будут в первую очередь развитием технологий. Пока футбол подчеркнуто скептичен в отношении любых нововведений и не горит желанием применять даже систему четкого определения взятия ворот, которую не далее как неделю назад один из комитетов ФИФА охарактеризовал как ненужную. Возможно, прогнозы компьютерных специалистов покажутся фантасмагорией для сегодняшних традиционалистов, однако не за горами тот день, когда футболом будут управлять люди, которые никогда не видели и не представляют мир без мобильных телефонов, игровых видеоприставок и спутникового телевидения.

Тогда футбольные матчи и смогут обслуживать судьи-роботы. В отчете экспертов указывается, что точное определение положения вне игры при помощи техники вполне возможно, а вот человекоподобные роботы-рефери – дело далекой перспективы. Кроме того, будет упрощена задача по определению нарушений правил. При помощи сигналов со специальных сенсоров, встроенных в обувь футболистов, арбитр сможет определять степень контакта в единоборствах и изобличать симулянтов. Футболистам более не удастся выкраивать драгоценные сантиметры при пробитии штрафных, так как место ввода мяча в игру будет указывать лазерный луч.

Уже сейчас в тактическом анализе находят широкое применение системы Pro-Zone и Opta. В будущем они будут усовершенствованы и позволят тренерам получать более детальную информацию о действиях игроков на поле и давать им объективную оценку. Анализируя походку футболиста во время матча, тренер сможет определить его настроение и как следствие вероятность получения им красной карточки.

Все поля будут искусственными, а развитие телевидения и мобильных технологий сделает просмотр футбола на экране еще более увлекательным. Если наблюдая за игрой чемпионата мира 2018 года в баре, вам покажется что игрок идет в обводку в непосредственной близости от вашего столика, не пугайтесь. Вы не перебрали с выпивкой, просто смотрите за игрой в режиме 3D трансляции. На стадионе зрители смогут наблюдать за игрой и видеоповторами на персональных мониторах, заказывая еду и клубную атрибутику не поднимаясь со своего места. Кроме того, кресла время от времени будут вибрировать, давая сигнал публике о необходимости встать на ноги и пошуметь при пробитии опасного штрафного или выполнении углового.

Изменения коснутся также методов тренировок, благодаря чему игроки станут физически сильнее и быстрее. При этом отпадет необходимость в приеме стимулирующих средств, так как будет возможно подвергать организм футболистов генетическим изменениям.

«Совершенствование посредством генной терапии неизбежно. Наши тела обладают буферной зоной, в которой и функционирует организм, однако вы наверняка слышали о сверхчеловеческих усилиях при чрезвычайных обстоятельствах. У человеческого тела есть еще нераскрытый потенциал», – считает консультант Дейв Реддин, ранее работавший тренером по физподготовке сборной Англии по регби.

В таком случае, клубам следует начать вкладывать деньги в лаборатории по изучению генной инженерии, нежели тратиться на скаутов, занятых поисками талантов.

Таким рисуют будущее футбола ученые. И не исключено, что некоторые из их прогнозов действительно сбудутся. Так что мой вам совет – наслаждайтесь традиционным футболом на далеко не самых ровных полях и при не самом идеальном судействе, даже если скорости невысоки и каждый третий пас оказывается неточным. Ведь это, по крайней мере, настоящий футбол, пишет Cпорт.com.ua.

Будущее футбола. Прогноз от Orange.

1. Роботы-судьи и сенсоры на футболистах исключат возможность принятия неверных решений.
2. Прогресс спортивной медицины и генетики позволит повысить уровень выступлений игроков и сократить сроки их восстановления после травм.
3. Игровая форма будут использовать нанотехнологии. Она будет выделять питательные вещества, уничтожать бактерии и лечить незначительные повреждения.
4. Надписи титульных спонсоров на игровой форме будут сменять друг друга прямо во время игры.
5. Получаемая в режиме реального времени информация об игровых действиях футболистов будет помогать тренерам в принятии тактических решений.
6. Переносов матчей больше не будет, так как все поля будут искусственными, а на стадионах будет создаваться собственный микроклимат.
7. Телезрители смогут наблюдать за игрой, имея возможность по своему желанию менять ракурс просмотра, прокручивая телекартинку на 360 градусов.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100