Раздробленные кости. Десятка самых страшных травм футбола

26.02.2008

Травма форварда «Арсенала» Эдуардо, которому сломали ногу, вошла в десятку самых ужасных в современном футболе. Хорват (натурализированный бразилец) уже пришел в себя и рассказал английской прессе, как все случилось.

 
0  

«Я не очень хорошо помню сам инцидент, но я бы не хотел его снова увидеть по телевидению или в газетах. Когда я упал, то посмотрел на свою ногу – она была повернута в другую сторону. Затем все помутнело...», – сказал пострадавший.

Защитник «Бирмингема» Мартин Тэйлор пошел в жесткий подкат против хорвата Эдуардо в самом начале поединка на «Сент Эндрюс». Судья мгновенно показал грубияну красную карточку, а телевизионные каналы даже не показали повтор нарушения правил - настолько жестоким и ужасающим был подкат.

Эдуардо был в спешном порядке доставлен в госпиталь Бирмингема, где врачи констатировали открытый перелом берцовой кости. Медики заявили, что спасли ногу 25-летнего Эдуардо от ампутации, ведь при подобном переломе очень сильно повреждаются кровеносные сосуды.

Только за последнее время подобных травм насобиралось больше десяти, причем львиная доля из них приходится именно на Англию. В половине случаев после подобных травм игроки заканчивали карьеру.

ТОП-10 футбольных травм

Дэвид Басст пережил 26 операций

Пожалуй, самый ужасный перелом в истории футбола. 12 лет назад в поединке «МЮ»–«Ковентри» в борьбе за мяч манкунианцы Ирвин и МакКлер въехали в Басста ногами. В результате двойного перелома кость вылезла наружу, разорвав мышцы и связки. Вратаря «МЮ» Питера Шмейхеля даже вырвало после такого «зрелища», а матч пришлось остановить на 15 минут, пока не вытерли с поля кровь. Поначалу Бассту грозила ампутация, но после 26 операций (!) ногу удалось спасти.

Нилиса сломал вратарь

В сентябре 2000 года бельгийский нападающий «Астон Виллы» столкнулся с голкипером «Ипсвича» Райтом – тот прыгнул в ноги форварду, нанеся двойной перелом. Как и с Эдуардо, эпизод случился на третьей минуте игры. Перенеся две операции, бельгиец так и не вернулся на поле и через четыре месяца объявил о завершении карьеры.

За травму Кокмейеру чуть не посадили

Три года назад игрока голландского «Иглз» жестоко атаковал Рашид Буаузан из «Спарты» – нога Кокмейера была сломана напополам, а сам он вынужден был закончить карьеру. После инцидента Буаузана вызвали в суд и впаяли полгода условно.

Фергюсон не видал травмы ужасней

В матче против «Ливерпуля» манкунианец Алан Смит, пытаясь заблокировать удар соперника, неудачно приземлился... «Когда я глянул на ногу, она была повернута в одну сторону, а голеностоп указывал куда-то в сторону Гонконга», – еще и шутит Алан. Наставник «МЮ» Фергюсон впоследствии признался, что это худшая травма на его памяти. Смит вылетел на семь месяцев и не смог вернуться в основу клуба.

Коллимора хватило лишь на два гола

В апреле 2000 года игрок «Лестера» Стен Коллимор сломал ногу, выбивая мяч подальше. Чтобы оказать помощь и надеть кислородную маску, врачам понадобилось шесть минут. Оправившись, Стен сыграл всего десять поединков и даже забил два гола, но затем решил закончить карьеру.

Дайер еще надеется сыграть

В августе прошлого года, только перейдя в «Ньюкасл», Кирон Дайер сломал правую ногу в двух местах. На 10-й минуте кубкового матча против «Бристоля» в него въехал Якобсон. С тех пор Дайер на поле пока не появлялся – его возвращение планируется в апреле.

Сиссе набирал форму больше года

Накануне чемпионата мира в Германии в товарняке с китайцами Сиссе неудачно ступил на ногу, получив открытый перелом голеностопа. А ведь только за полтора года до этого Сиссе сломал себе левую ногу... Менее чем через пять месяцев француз приступил к тренировкам, а возвращать былую форму пришлось больше года.

Дважды сломать одну и ту же ногу

Четыре года назад игрока «Селтика» Колина Хили жестоко, хотя и неумышленно сломал марокканец Юссуф Сафри. После этого Хили больше лечился, чем играл, а через год ему сломал ту же ногу на тренировке... собственный тренер. Последний отказался брать вину на себя, свалив все на клубных врачей, якобы плохо залечивших травму. После этого Хили стал играть в посредственных клубах, где он даже попадает в основу.

Ларссон после травмы... стал забивать

В матче Кубка УЕФА против «Лиона» знаменитый форвард «Селтика» получил двойной перелом ноги. Швед восемь месяцев провел вне футбола. Как ни странно, после этого его карьера... пошла вверх. Он стал лучшим голеадором в Европе, наколотив в сезоне 2000-01 53 гола! А потом пошел на «повышение» в «Барселону».

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100