Анонс матча «Металлист» (Харьков) – «Ворскла» (Полтава)

29.02.2008 [ Стенли Зверев по материалам Интернет-изданий ]

«Полтавские албанцы против харьковских сербов». 1 марта состоится первый после межсезонья регулярный матч ЧУ с участием центровой харьковской футбольной команды ФК «Металлист».

 
0  

Начало матча – в 16:00.

Стадион – ОСК «Металлист», вместимость 32 305 зрителей.

Цена билета от 5 до 30 гривен.

Арбитры. Главный рефери – Виталий Годулян (Одесса). Ассистенты – Александр Кревский (Вышгород) и Александр Белорус (Черкассы). Четвертый арбитр – Александр Дердо (Ильичевск).

Погода – «нелетная», сообщает Гизметео. Сильный Южный ветер (5-9 метров в секунду), дождь, температура воздуха 5-7 градусов. 

Прямая телевизионная трансляция на канале УТ-1.

Текстовая он-лайн трансляция на официальном сайте ФК «Металист». 

Радио. Прямые включения на «Стильном радио» (104 FM).

Популярный прогноз – 2:0 в пользу «Металлиста».

История официальных встреч футболистов Харькова и Полтавы длится уже полвека. В 1958 году состоялся их первый поединок, в котором «Авангард» на своем поле сенсационно уступил команде со странным названием «Колгоспник» 1:2. В матче второго круга в том же году верх взяли также полтавчане – 1:0.

«Авангард» стал «Металлистом», полтавская команда четырежды меняла свое название, однако повторить свой дебютный успех с тех пор так и не смогла. Еще 12 раз встречались эти команды в союзном первенстве во второй лиге, но лишь дважды полтавчанам удавалось добиться ничьих. В остальных 10 встречах брал верх «Металлист».

Порадовать своих поклонников победой над харьковчанами «Ворскла» смогла лишь 36 лет спустя после первой встречи. Осенью 1994 года «Металлист» был разгромлен в Полтаве – 4:0. Это было уже в рамках Чемпионата Украины в первой лиге. Тогда, в середине девяностых, «Ворскла» уверенно прогрессировала, а вот «Металлист», наоборот, деградировал. Потому и последующие три встречи в первой лиге закончились также в пользу полтавчан.

Начиная с 1998 года, когда «Металлист» вернулся в высшую лигу, харьковчане постепенно изменили статистику личных встреч в свою пользу. В 17 поединках в элитном дивизионе «Металлист» побеждал 9 раз, 4 раза сильнее была «Ворскла» и еще 4 матча завершились вничью. Соотношение мячей 22-17 в пользу харьковского клуба.

Последние две игры между собой команды проводили в Полтаве. И обе они завершились вничью. В мае 2007 года – 2:2, и в августе того же года – 1:1.

Последний матч в Харькове состоялся почти полтора года назад – 5 ноября 2006 года. Играть командам пришлось в экстремальных условиях (мороз с метелью), и потому они боролись не только друг с другом, но и с заснеженным полем. В упорной борьбе победа тогда досталась «Металлисту» – 2:1.

Сравнивая составы команд-участниц того матча, видно, что за эти полтора года кардинальных изменений они не претерпели. Из числа игроков «Металлиста», заявленных на тот матч, 14 человек продолжают защищать цвета команды и сегодня. В составе «Ворсклы» таковых тоже немало – 11. Потому вряд ли ожидаются большие изменения в составах обеих команд в предстоящем матче. Особенно это касается хозяев поля, у которых может появиться в старте лишь серб Тришович, подписавший контракт с командой еще в декабре. Возможно, харьковским болельщикам удастся увидеть на поле в этот день македонца Лазаревски и бразильца Коэльо.

У наших гостей из Полтавы зимние приобретения более значимые – по крайней мере, в количественном отношении. Из 9 новичков «Ворсклы» еще один албанец (их в команде уже четверо) и два македонца – мода на них, что ли пошла… И еще трое хорошо известны харьковскому болельщику по выступлениям за «Металлист». Это голкипер Остапенко, хавбек Есин и форвард Джакобия. Кто-то из них может появиться на поле.

Предполагаемый состав «Металлиста»: вратарь Горяинов – защитники Бабич, Ганчаржик, Обрадович, Тришович – полузащитники Валяев, Слюсар, Эдмар, Рыкун, Девич – нападающий Фомин.

Дисквалификации: «Ворскла» – Сергей Кравченко, Александр Чижов, Александр Донец; «Металлист» – нет.

Ситуация. Осеннюю часть первенства команды закончили, пребывая на разных полюсах турнирной таблицы. Полтавчане с 17 очками занимают 14 место, находясь в шаге от зоны вылета. А «Металлист» находится в лидирующей четверке, имея, как и киевское «Динамо», в своем активе 39 очков и отставая от лидера «Днепра» всего на 4 пункта. Вряд ли «Черноморец» или «Таврия» в оставшихся в 12 играх смогут потеснить «Металлист» с четвертой позиции.

Но почему бы харьковчанам не побороться и за более высокое место? Когда еще представится такой благоприятный случай?! Одним словом, очки нужны как воздух обоим соперникам. Тем интереснее будет борьба на поле в первый весенний день этого года, пишет Спорт.com.ua

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100