«Металлист» преподнесет БОЛЬШОЙ сюрприз всей Украине (мнение эксперта)

29.02.2008

Футбольный специалист издания «Спорт-арена» Эдуард Киселев сделал развернутый анализ потенциальных результатов второй половины Чемпионата Украины по футболу персонально для каждого клуба Высшей лиги.

 
0  

«Как известно, делать прогнозы – самое неблагодарное занятие. Но для болельщиков эта тема самая благодатная. Кто выиграет «золото», кому достанутся две лигочемпионские путевки, кто покинет высшую лигу – обо всем этом любители футбола говорили на протяжении всей зимы. Попробуем поддержать этот разговор и пойдем по списку – сверху вниз», – пишет эксперт.

«Днепр». Во время антракта днепропетровцы были самыми активными на трансферном рынке. Безусловно, команда усилилась, но ее реальную силу покажет только игра. Как ни банально это звучит. Несмотря на лидирующее положение «Днепра» и короткую весеннюю дистанцию, многие не считают позицию коллектива достаточно прочной. Во-первых, по потерянным очкам лидером является «Шахтер». Во-вторых, у подопечных Олега Протасова отсутствует опыт чемпионской борьбы. В-третьих, футболисты могут элементарно перегореть. Подобные доводы не лишены оснований, однако с далеко идущими выводами торопиться не стоит. По крайней мере до воскресного вечера 2 марта. Очень многое будет зависеть от того, как днепропетровцы сыграют с «Динамо». Для хозяев «Метеора» это будет один из самых важных матчей в карьере, поскольку победа дает им отличный шанс. Золотой. Которого, возможно, больше не будет. Не у команды, а у отдельных игроков. И они это отлично понимают. Так что мотивация у днепрян запредельная. Выше не бывает.

«Шахтер». У Мирчи Луческу очень сильный и сыгранный коллектив. И к тому же злой. Провал в Лиге Чемпионов, смазанная концовка осенней части первенства накладывают на команду конкретные обязательства. Впрочем, даже если бы осень для «Шахтера» прошла гладко, цель все равно осталась бы прежней. Но в данном случае стремление покорить высоту удвоилось. Если не утроилось. В зимних спаррингах Луческу варьировал состав, использовал игроков на разных позициях, в различных сочетаниях и перешел на схему игры с двумя опорниками. Будет интересно посмотреть, что из этого получилось.

«Динамо». Впервые в истории чемпионатов Украины киевской командой будет руководить российский специалист. Ко всему, Юрий Семин стал первым после Валерия Лобановского тренером, который принял «Динамо» зимой. Киевлянам не привыкать начинать весну в роли догоняющих. К слову сказать, раньше им удавалось ликвидировать и большее отставание от лидера, чем нынешнее. Достаточно динамовцам выиграть послезавтра на «Метеоре», и дистанция между ними и «Днепром» сократится до одного очка. Поражение, естественно, делает призрачными шансы «Динамо» не только на «золото», но и на одну из лигочемпионских путевок. И хотя президент клуба Игорь Суркис сказал, что не станет делать трагедии из того, если в итоговой турнирной таблице команда окажется на третьем месте (кстати говоря, такого в национальных первенствах еще не было), уверен, что ни его, ни Семина подобный расклад не устроит. Юрий Павлович наизнанку вывернется, чтобы будущей осенью сыграть в Лиге Чемпионов.

«Металлист». В прошлом году харьковчане очень мощно прошли весеннюю часть чемпионата. Исключая стартовые туры нынешнего первенства, они стабильно выступили осенью, по пятам преследуя «Динамо». И не отступили ни на шаг. Насколько реальны претензии «Металлиста» на высшие награды, сказать сложно, но смею утверждать, что при благоприятном раскладе своего шанса команда Мирона Маркевича не упустит. И хотя немногие воспринимают претензии харьковчан всерьез, они вполне могут преподнести большой сюрприз.

«Черноморец» и «Таврия». Выше не поднимутся, слишком низко не опустятся. Так коротко можно описать перспективы этих команд. И все же турнирный стимул у них есть, поскольку одесситы и крымчане подали заявку на участие в турнире Интертото. А это значит, что они должны финишировать в первой восьмерке. Но в любом случае нервы лидерам эти команды попортят. Даже не сомневаюсь в этом.

Запорожский «Металлург». На сегодняшний день единственная команда лиги, которая зимой не купила ни одного игрока. Позиция у «Металлурга» относительно благополучная, но обольщаться подопечным Анатолия Чанцева не стоит. Достаточно вспомнить горький пример «Волыни», которая с третьего места на промежуточном финише скатилась в первую лигу.

Все остальные девять команд фактически находятся в зоне вылета. Могу предположить, что выше своих нынешних позиций поднимутся «Арсенал», «Кривбасс», «Карпаты» и донецкий «Металлург». «Канонирам» это особенно важно, поскольку они, также как «Черноморец» и «Таврия», подали заявку на участие в турнире Интертото.

Из «улетных» команд худшие шансы, разумеется, у «Нефтяника» и «Закарпатья». Однако всем без исключения, в том числе и лидерам, стоит помнить о том, что аутсайдерам терять нечего. Они сами утонут, но обязательно кому-то испортят жизнь.

«А как все будет, посмотрим. Футбольная весна обещает быть на редкость интересной. Не хотелось бы обмануться в ожиданиях», – заключил Эдуард Киселев.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100