«Металлист» в четверке: эра «Шахтер»+«Динамо» закончилась

03.03.2008 [ Стенли Зверев ]

«Металлист» расправился с «Ворсклой». Лучший «металлический» игрок 2007 года Марко Девич начал вторую часть Чемпионата Украины с двух пенальти.

 
0  

В первый день весны «Металлист» вышел на поле заряженный на победу и по-спортивному злой. У аутсайдера «Ворсклы» просто не было шансов – «металлические» зажали противника на его половине и не выпускали из этого гетто за исключением, пожалуй, пары моментов.

Полтавчане разозлились в ответ, в результате заработав 2 пенальти. На 24 и 44 минуте их в совершенно одинаковой техничной манере реализовал Марко Девич, разведя мяч и кипера по разным углам, причем оба раза Лучший бил в один и тот же левый угол. Оба раза одиннадцатиметровые были предельно очевидны – защита «Ворсклы» конкретно роняла нападающих в борцовской манере.

Третий гол, как принято говорить, относится к разряду курьезных. Вратарь полтавчан Остапенко вынес мяч и попал в… Руслана Фомина. В таких случаях обычно ждешь, что момент будет упущен, однако в этот раз такого ощущения не возникло и близко: по Фомину было видно, что он совершенно готов к подарку. Руслан элегантно, но без пижонства обвел кипера и на «холодке» пробил по пустым воротам. 3:0 на 77 минуте, праздник удался.

Первый матч «Металла» можно назвать образцово показательным, только погода подвела – моросил мерзкий холодный дождь. Все линии команды играли – как бы это сказать – не идеально, не изумительно, а просто КАК НАДО. И в то же время «металлические» играли открыто, радостно, шли вперед в «правильной» атакующей манере имени Мирона Маркевича. В кайф, короче, поэтому с самого начала поймали кураж и творили что хотели. Самураи с мячом, короче.

И поэтому можно, наконец, констатировать то, что давно хотелось сказать: «Металлист» и «Днепр» (который, впрочем, «Динамо» разорвало накануне как Тузик чашку Эйсмарха, но не суть) доказали: царству двух приходит конец. В турнирке: у «Шахтера» – 44 очка, у «Днепра» – 43, у «Динамо» – 42. И «Металлист» «в четверке» с 42 очками.

Ближайший преследователь (фактически уже номинально «преследователь») – «Таврия», 28 очков.

К слову, Мирон Маркевич дал побегать 1 марта и новичкам – Тришовичу и Лазаревски. Ничего так бегают… Но пока просто бегают.

Напомним, прошлую весну «Металлист» сыграл лучше всех остальных команд. Учитывая, то кроме «Шахтера» «в четверке» никто больше стабильно не играет («Днепр» с «Динамо» – вечные генераторы сюрпризов), то вполне уже можно коммерческому отделу «Металла» призадуматься о дизайне этикетки для пива «Серебряное».

А на всякий случай и «Золотое». Потому что теперь «завышение планки» для «Металлиста» уже перестало быть таковым. Комментаторы и эксперты уже не удивляются высокой технике и сыгранности костяка «металла», принимают глумление над «Ворсклой» как должное и не делают сенсации из победы «желто-синих» над «Динамо». Пресловутое общественное мнение уже ориентировано на «Металлист» как на «одного из Четырех» в противоположность «всем остальным». С одной стороны, это, конечно, приятно. С другой стороны, страшно вспомнить, какое острое разочарование мы испытали после второго матча с «Эвертоном».

В общем, груздем мы уже назвались, теперь надо удержаться в кузове. Зрячий взрослый футбол, который продемонстрировали «металлические» 1 марта дает ощутимую надежду, что дружина Маркевича хотя бы на «серебряное пиво» наработает. Именно так – «хотя бы».

А болелы поддержат, как поддержали 1 марта. Опять Турция какая-то. Впрочем, а как иначе – мы ведь «В ЧЕТВЕРКЕ».

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100