«Челси» будет тяжко. Предварительный анализ ответных матчей 1/8 финала ЛЧ 5 марта

05.03.2008

Наиболее интересным из них считается мадридский поединок – «Реал» – «Рома». На стадионе «San Siro» во вторник «Милан» принимал «Арсенал», поэтому ответный матч еще одной команды из Милана – «Интера» – с еще одной английской – «Ливерпулем» – пройдет через неделю.

 
0  

«Реал» – «Рома» (первый матч закончился со счетом 1:2)

Противостояние самого необычного элитного клуба Европы с самым известным. «Реал» – это футбольная классика, бренд, имидж. Лучший клуб минувшего века, олигархи футбола. «Рома» – это андерграунд, изменение укоренившегося восприятия игры. Какая еще команда может вообще играть второй сезон без ярко выраженных нападающих и прекрасно себя при этом чувствовать? Только что «Рома» разнесла 4:0 «Парму» и приблизилась в серии А на дистанцию 6 очков к казавшемуся недостижимым «Интеру».

Надо отметить, что «Рома» в последнее время очень привлекательна, как команда-проект, бросающая вызов общепризнанным грандам и имеющая при этом характерную отличительную черту. Таких в этой Лиге было три: «Селтик» с его боевым духом и упрямством на «Celtic Park», «Лион», проект «лучшая французская команда» с молодыми и шустрыми французами арабского происхождения.

И «Рома». Почерк ее игры не спутаешь ни с чем: в нынешней Лиге римляне – единственные, кто умудряется вести позиционные атаки на скорости. Нет номинальных форвардов, зато есть выглядящие анархически перемещения группы атакующих полузащитников и чередование проникающих пасов с моментальными отыгрышами назад и новыми передачами вторым и третьим темпом... Тут самое время вспомнить знаменитые 1:7 10 апреля прошлого года в четвертьфинале в Манчестере, поскольку было это, прямо как сейчас, после домашней победы «Ромы» над фаворитом «Манчестер Юнайтед» – 2:1. Анархические перемещения «Роме» в тот день мало помогли.

«Челси» – «Олимпиакос» (первый матч – 0:0).

Первый матч этих команд был довольно скучным. Есть надежда, что ответная игра будет интереснее, хотя бы в силу того, что хуже сыграть сложно. Скучноватый в этом году «Челси» четыре дня назад устроил праздник поклонникам, положив четыре гола своим заклятым врагам из «Вест Хэма». Продержится ли внезапно проснувшаяся результативность до матча в среду, непонятно.

В биржевых котировках можно углядеть любопытную особенность: всеобщая уверенность в проходе «Челси» (1,20) и 1,32 на победу «Челси» в матче, хотя вроде бы в данном случае после 0:0 в первой игре это одно и то же. Между тем разница в выигрыше – 37,5%. Таков размер закладки на единственный вариант: 0:0 в основное время и победа «Челси» либо в дополнительное, либо по серии пенальти. Перевод биржевых котировок на человеческий язык будет таким: ожидается мучительная и тяжелая победа «Челси».

Кажущаяся безобидность «Олимпиакоса» обманчива. Греки уже довели в групповом турнире до катастрофы «Вердер» с «Лацио», которые были вынуждены уныло разыгрывать третье место. В гостях они играли лучше, чем дома, и к двум победам «Олимпиакос» впридачу еще подергал нервы «Реалу» на «Santiago Bernabeu».

Вел «Олимпиакос» первую игру с англичанами так, будто счет 0:0 – это великолепный результат, который и нужен. Даже создавалось впечатление, что у греков есть понимание того, что именно они будут делать на «Stamford Bridge». Это будет небезопасный матч для «Челси».

«Порту» – «Шальке» (результат первой игры – 0:1).

Если какие-то матчи, например, «Реал» – «Рома», признаются интересными, то следом возникает вопрос – в сравнении с чем? Если есть интересная игра, значит, должны быть неинтересные.

На эту роль сегодня годится пара «Порту» – «Шальке». Первых, несмотря на победы в Лиге и общее четвертое место по количеству проведенных в общей сложности в Лиге чемпионов матчей, видимо, никогда не припишут к европейской элите, и болеть за пределами Португалии за «Порту» не будут. А «Шальке» – один из многих немецких клубов, которые называются не «Бавария», и поэтому они все уже давно почти на одно лицо.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100