Хоккей: «Харьков» выигрывает, несмотря ни на что

06.03.2008 [ Олег Артаев ]

За футбольными баталиями как-то незаметно проходят хоккейные сражения, каковые по Украине в целом и по Харькову в частности, выражаясь сухим протокольным языком, имеют место быть.

 
0  

В очередном туре высшей лиги чемпионата Украины по хоккею клуб «Харьков» играл у себя во дворце спорта на маршала Жукова против «Днепровских волков». И в очередной раз их порвал – 6:3 и 5:3. Играл в меньшинстве, с двумя удалениями, но выиграл, несмотря на предвзятость судей. Параллельно в Киеве тамошний АТЕК принимал киевский же «Сокол» – 2:5 и 4:4. Для окончательного подведения итогов тура стоило бы, конечно, дождаться результатов встреч «Барса» и «Компаньйона» 7 марта, потому как борьба разгорелась нешуточная. И уже в следующем туре это будет принципиально, а судьи, как ожидается, опять будут «слегка беспринципными». Ибо на 4 место под солнцем, дающее право выхода в play-off, претендуют «Харьков» и киевский АТЕК.

Только вот генеральному секретарю Украинской федерации хоккея Сергею Ковалю очень не хочется, чтобы вышел «Харьков». Всякий раз он ухитряется строить различные козни харьковскому клубу: то заметит «техническую» ошибку в протоколе, то засечет в заявке игрока, который не должен быть заявлен, то судей науськивает... А «Харьков» все равно выигрывает, невзирая на переигровки и попытки пересмотра результатов.

А дело все в том, что еще каких-то пять лет назад в украинском хоккее влачил свое жалкое существование по шпалам белорусского чемпионата киевский клуб «Сокол». Его главный тренер Александр Сеуканд, словно Ленин о ста тысячах тракторов, мечтал о миллионе долларов в год. Потом появились люди, позаботилось о «Соколе», и он стал парить в высшей лиге открытого чемпионата России. Заодно представляя и сборную Украины. А федерацию хоккея стал представлять президент этого самого «Сокола» некто Евгений Имас – по совместительству.

И тут в прошлогоднем ноябре откуда ни возьмись появился на льду новый игрок в лице «Харькова», базирующегося на достаточно солидных финансах достаточно крупной ФПГ.

Вообще-то, в украинском хоккейном чемпионате высшей лиги всего-то шесть команд. Три из них – киевские (или почти киевские): «Сокол», «Компаньон» и «Барс» из Броваров. «Днепровских волков» никто всерьез не воспринимает – они и домашние-то свои матчи проводят на харьковском катке, не говоря уже о тренировках, да и в составе «днепропетровского» клуба – шестеро харьковчан.

А вот «Харьков» большой конкурентной костью стал генсеку поперек горла. Но не любит Сергей Коваль «Харьков» несколько по иной конкурентной причине: потому что он любил «Дружбу-78». В известной своими скандальными информационными поводами команде играл его сын. Разборки внутри и снаружи коллектива растащили клуб по разные стороны баррикад так, что он стал бороться не на льду, а за клановые интересы. Свою часть которых имел и нынешний генсек ФХУ Сергей Коваль.

Справка. Хоккейный клуб «Харьков» создан в ноябре 2007 года компанией УПЭК при Федерации хоккея в Харьковской области. Председатель правления ХК «Харьков » – Леонид Сегал. Старший тренер – заслуженный тренер Украины Евгений Гладченко. Большинство игроков – выпускники Харьковской школы хоккея .

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100