Питер сожрал Маскаева, как и обещал

10.03.2008

Молодой и самоуверенный Сэмюэль Питер забрал у Олега Маскаева пояс, хотя и не смог нокаутировать российского боксера. Однако в 6 раунде Нигерийский Кошмар попал несколько раз правой, а потом так плотно начал обрабатывать Олега, что на ответные удары у Маскаева не осталось сил.

 
0  

Продержаться до конца раунда оставалось 4 секунды, когда рефери остановил бой.

Чему быть, того очень сложно миновать. Если честно, что-то подобное мелькало в глазах Олега Маскаева, когда он в сомбреро выходил на ринг. Он был уверен в себе, он был нацелен на бой и на нокаут, как всегда, но кому лучше, чем ему самому, было знать, насколько трудная его ждала задача. Тяжело после такой трудной бокс-биографии, после пяти нокаутов и в 39 лет выходить в ринг против груды мышц и мяса с двумя кувалдами, под которые только попади…

Дважды Олег позволял Питеру взяться за дело серьезно и после второго натиска бой был завершен.

Те, кто симпатизировал Олегу Маскаеву, могут утешаться тем, что он бился, в целом, достойно… пока не проиграл. А это произошло, хоть и не в течение первых 3-4 раундов, как предрекал Сэм, но уже в шестом. И до этого нигериец выигрывал и по мнению арбитров, и по независимым подсчетам бокс-журналистов, уже размещенных в Интернете. А Олег мог надеяться (и делал это) на свой тяжелый удар правой, но он в этом бою так и не был по-настоящему показан, да к тому же Сэмюэль, кажется, больше способен терять равновесие под воздействием таких ударов, чем оказываться в действительно глубоком нокдауне. Крепкая у него башка, что и говорить. Собственно, 12 раундов в бою с Владимиром Кличко об этом отлично говорят. А с Маклайном у Питера действительно была недооценка (а может и болезнь).

Первый раунд прошел осторожно и без конкретных атакующих действий. Маскаев был вынужден двигаться больше, Питер атаковал по корпусу. Близко Олег противника не подпускал, а нигериец не выглядел слишком маневренным.

Во втором раунде все было примерно также. Питер не впечатлял, если шел вперед, то словно танк. Без хорошего попадания в начале такого нашествия все это было бесполезно. К сожалению, в 3 раунде это произошло. Прошли два правых полукрюка от Сэмюэля, и Маскаеву стало тяжко. Почувствовав запах крови, а точнее, не желая терять момент, нигериец понесся вперед и с добрых полминуты пытался добить чемпиона, но Олег все же выстоял, не позволив Питеру, как следует, обработать голову, а приняв львиную долю ударов на блок. Отдышавшись, Олег пришел в себя и до конца раунда успел ответить, как и положено. Он поймал Сэма апперкотом и тот вроде качнулся после этого, но, конечно, это замешательство продлилось долю секунды. В конце раунда во время своеобразного размена ударами Олег неплохо попал еще раз, но в целом натиск Питера безусловно выглядел куда более солидно. Маскаеву бы держать его на дистанции с помощью джеба, но для этого неплохо иметь соответствующий «телеграфный столб» Владимира Кличко.

В четвертом раунде все прошло более спокойно, а в конце Маскаев еще несколько раз неплохо попал (по мнению Дэна Рафаэля, это единственный раунд, который выиграл россиянин). К сожалению, как уже было сказано, главное оружие Олега, его нокаутирующий удар правой не выглядел пока таковым. Может быть, Маскаев его приберегал и не вкладывался от всей своей силы. Нужно было, наверное, вкладываться, пока Питер не поймал свой момент.

В начале 5 раунда, согласно правилам, объявили текущие результаты от арбитров. По всем трем карточкам вел Питер. Это, безусловно, придало Кошмару уверенности, а Олег стал как-то более дергано пытаться нанести свой «лаки панч». В конце раунда боксеры снова устроили небольшой размен и Питер хорошо попал, хотя и пропустил тоже. Но удары Сэмюэля явно воспринимались тяжелее.

Шестой раунд, оказавшийся последним, Олег вроде бы неплохо начал. После серии ударов он качнул противника левой. А затем… Питер снова попал, попал несколько раз и попер в атаку, которая длилась уже до конца боя. Сэм прогнал Маскаева почти по всему периметру ринга. Олегу было очень тяжело, его вело, он шатался от ударов и не мог ни ответить, ни толком прикрыться. Он просто держался, при этом в начале еще успев показательно прикрыть рукой затылок, как он делал несколько раз до этого, намекая на соответствующие грязные удары Питера (Сэм действительно нанес ударов 5-6 такого плана, за что так и не был наказан рефери). Впрочем, в данной ситуации Маскаеву нужно было закрывать не затылок.

Как выяснилось, до конца раунда Олегу оставалось 4 секунды, но рефери закончил бой. Трудно сказать, что было бы, если бы Маскаев получил отдых. Скорее всего, после этой атаки Питера он уже не восстановился бы. Возможно, на характере и духе он смог бы это сделать и при стечении ряда счастливых обстоятельств провел бы «лаки панч», да вот только хватило бы одного его для победы? Скорее всего, нет, и Питер снова зажал бы Олега на импровизированной наковальне и начал бы свой акт каннибализма.

Слов нет, были правы и специалисты, и букмекеры, Олег Маскаев остается личностью в истории мирового бокса, он был настоящим чемпионом, но в этом бою у него действительно почти не было шансов. Не знаю, будет ли продолжать свою карьеру Олег, хватит ли у него сил для следующего рывка наверх, для очередного восхождения. В его возрасте было и остается немало супертяжей, но было мало чемпионов.

Сейчас же в супертяжелом весе больше не осталось чемпионов из России. Потеряли свои пояса за какой-то год Валуев, Ибрагимов, теперь Маскаев. Слепить бы из них всех (присовокупив Поветкина) одного – вот это был бы чемпион! Со скоростью и техникой Ибрагимова, молодостью Поветкина, духом Маскаева, а если еще и размерами Валуева… Но такие номера подвластны лишь ученому из «Человека-Амфибии» или мудрому Гудвину.

Хотя, в принципе, Владимир Кличко очень напоминает такого идеального супертяжа. И в противостоянии с ним, честно сказать, очень немногое может получиться у Питера, который и в этом бою не показал ничего выдающегося. Америка в восхищении от нового детища Дона Кинга, на всех тамошних сайтах сейчас даже не найти и фотографии бывшего чемпиона – повсюду одно только лоснящееся и хорошо заполняющее квадратные пространства лицо Сэма Питера. Они получили своего представителя (пусть и африканца, по сути, главное, что не из СССР), и теперь рассказам о его величии не будет конца.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100