Спортсмены испугались пекинского воздуха

11.03.2008 [ Стенли Зверев ]

Обладатель мирового рекорда в марафоне Хайле Гебреселассие заявил, что он не намерен выступать в этой дисциплине на Олимпийских Играх-2008.

 
0  

Эфиоп опасается, что загрязненный пекинский воздух может повредить его здоровью.

При этом атлет полагает, что на менее короткой, чем марафонская, дистанции, грязный воздух не успеет причинить ему вреда. Хайле планирует стартовать на дистанции 10 000 метров.

«Грязный китайский воздух угрожает моему здоровью, так что будет сложно пробежать 42 километра в таких условиях. Впрочем, совсем отказываться от выступления на пекинской Олимпиаде я не намерен. Собираюсь стартовать на дистанции в 10 километров», – сказал марафонец.

«Атмосферный» вопрос в прошлом году поднимал глава МОК Жак Рогге. Он не исключил, что некоторые виды, в том числе и марафон, могут быть проведены не в Пекине, если организаторам Игр не удастся каким-то образом решить проблему.

По мнению Гебреселассие, при нынешнем состоянии дел нечистый воздух «будет угрожать атлетам и серьезно отражаться на их выступлении».

Технический директор Эфиопской атлетической федерации Дубе Джилло, в свою очередь, заявил: никто не вправе указывать атлету, на какой дистанции ему выступать. Эфиопцы просто надеются, что Гебреселассие выступит в Пекине.

«Что именно он побежит, марафон или дистанцию в 10 000 метров, на которой он владеет мировым рекордом, будет решать он сам», – подчеркнул Дубе.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100