«Интер» – «Ливерпуль»: Жадность сгубила

12.03.2008 [ Стенли Зверев ]

Миланский «Интер» не смог сделать свое небольшое или большое чудо. Забить ливерпульцам миланцы не смогли ни разу, а после пропущенного гола от Фернандо Торреса все стало ясно. Предопределило же все это удаление Николаса Бурдиссо, которое, кажется, лишило итальянцев последних моральных сил. Матч Лиги Чемпионов закончился со счетом 0:1.

 
0  

«Интер» празднует свое столетие. Летом Массимо Моратти собирается накупить новых звезд, в Серии А все идет к очередному Скудетто (хотя римляне и отказываются в это верить), в матче с «Реджиной» судья поздравил очередным пенальти, приехали ветераны команды и сыграли товарищеский матч, для полноты картины недоставало фееричной победы над «Ливерпулем», как в далекие 60-е, когда Моратти был еще совсем юным болельщиком.

Большое желание миланцев все-таки сделать подарок президенту и болельщикам (они сами так расставляли акценты в интервью) грозило превратить ответный матч в более интересное зрелище, чем первый. Тем более, что «Интер» не только должен был атаковать, но и обороняться мог с большим трудом, лишившись в одном (том самом ливерпульском) матче обоих центрбеков – Кордобы и Матерацци.

Миланцы действительно довольно активно начали и стали наседать на ливерпульские ворота. Других вариантов не было – нужен был быстрый гол. Однако, все это не вылилось в по-настоящему опасные моменты, ибо ливерпульцы достаточно четко и собранно оборонялись.
Можно вспомнить прострел с левого фланга, который не дали принять Камбьяссо, удар Круза из-за штрафной, на который среагировал вратарь, потом две неудачные попытки со штрафных. Чуть позже Станкович еще раз попробовал забить со штрафного, пробив довольно-таки издалека.

Все это было не очень опасно и «Ливерпуль» сносил натиск спокойно. К середине тайма игра стала абсолютно равной и обе команды время от времени взрывались контратаками или, по крайней мере, пытались сделать это. Англичанам все это было не так нужно, потому у них атаки получались либо вследствие индивидуальных действий Фернандо Торреса, либо после ошибок. Оба момента у ворот «Интера» возникли именно таким образом. Сначала Торрес прошел по левой части штрафной, обыграл двоих и вынырнул перед самыми воротами, но и угол был слишком острым – попал форвард во вратаря. Второй момент был позже и опаснее. После обрезки Майкона на хорошую позицию вырывался Дирк Кайт, но был загнан в острый угол, с которого забить не сумел.

«Интер» тоже смог создать до перерыва два момента, причем оба были значительно опаснее. Сначала Ибрагимович здорово продолжил быструю атаку своей команды, отдав классный пронизывающий пас внутрь штрафной на Круза, который под страхом офсайда выскакивал и выскочил, но то ли думая, что все же во вне игры, то ли находясь под воздействием динамики эпизода (или просто от необъяснимой жадности) пробил из неудобной позиции и не попал в дальний угол, в то время как в центре штрафной был совершенно один Станкович.
И второй момент испортил Круз, хотя, может быть, и не так явно. Майкон прошел по правому флангу, сделал прострел во вратарскую, который обязательно замкнул бы Камьяссо, если бы Круз не попытался поразить ворота пяткой с разворота. С этим ударом Рейна справился без проблем.

Второй тайм начался со второй карточки Бурдиссо (с подозрением на накладку атаковавшего Лукаша в центре поля) – удаление центрбека «Интера» стало отличительной особенностью этого противостояния. Причем, в обоих случаях, сыграло очень серьезную роль. На этот раз, можно сказать, решающую. «Интер» лишился центрального защитника, с которыми в команде в целом сейчас большой напряг (учитывая травму Кордобы и дисквалификацию Матерацци).

Получив численное преимущество, ливерпульцы стали понемногу наседать на ворота хозяев. Опасный момент мог получиться, когда Кайт рванул на угол вратарской за отлетевшим мячом, но голландец только лишь прострелил и мяч выбили.

А вот итальянцы получили свой шанс и в меньшинстве. После ошибки Шкртела почти один на один вышел Ибрагимович. В борьбе с защитником, находясь чуть правее ворот, швед пробил и не попал в дальний угол, а в центре был свободный партнер. Играй Круз и Ибра в пас… был бы счет уже 2:0.

Жадность фраера сгубила. Даже двух (вспоминая Круза). Ну а «Ливерпуль» спустя некоторое время решил исход встречи. Получив мяч с левого фланга Фернандо Торрес показал, насколько свободнее ему действовать в условиях разреженности центра миланской обороны. Одним касанием он обработал мяч (Киву наблюдал за этим), а вторым с разворота мощно пробил с линии штрафной в самый угол. Против такого нападающего, как Фернандо Торрес, с одним центральным защитником не поиграешь.

На этом футбол можно было и прекращать, потому что забить 4 гола «интернациональные» явно не рассчитывали. Они слишком рационально мыслят для таких номеров. В принципе, до конца игры пару раз мог забивать Ибрагимович, но всякий раз бездарно завершал атаки, однажды даже выйдя один на один, но пробив левой поспешно и над перекладиной.

Итого, осталось заметить, что «Ливерпуль» абсолютно заслуженно проходит в четвертьфинал. Конечно, «красным» повезло выжать максимум из домашней игры, по сути, тогда они все и решили. «Интеру» надо зарабатывать меньше красных карточек, потому что в меньшинстве у команды еще хуже получается, чем в равных составах. Может, им действительно так сильно подсуживают в Италии, что на евроарене им тяжело привыкнуть к нормальному судейству?

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100