Кан уйдет 2 сентября

12.03.2008 [ Стенли Зверев ]

Постоянный номер 1 мюнхенской «Баварии» Оливер Кан принял окончательное решение завершить свою спортивную карьеру. 2 сентября 2008 года состоится прощальная игра Кана в воротах родной «Баварии» в матче с национальной сборной Германии.

 
0  

«Мне будет нелегко действительно поставить точку в своей спортивной карьере после 20 лет профессиональной игры в футбол. И все же я уже заранее радуюсь матчу 2 сентября 2008 года. Это будет великолепный футбольный праздник. Я считаю большой честью, что сборная Германии и «Бавария» попрощаются со мной таким образом», – сказал «виновник торжества».

Президент DFB Тео Цванцигер назвал Оливера Кана выдающимся спортсменом и необычным человеком.

«Вспомним хотя бы чемпионат мира по футболу 2002 года, на котором он был назван в числе лучших игроков турнира, а на ЧМ-2006 в Германии Кан продемонстрировал и свои лучшие человеческие стороны, оказывая поддержку команде в непростой лично для него период и демонстрируя исключительно спортивное поведение», – отметил глава футбольного союза Германии.

Генеральный секретарь DFB Вольфганг Нирсбах обратил внимание журналистов на то, что некогда традиционные проводы футболистов с участием национальной сборной стали редким исключением.

«Союз пошел на проведение такого матча 2 сентября в знак признания исключительных заслуг Оливера Кана перед немецким футболом», – подчеркнул генсек.

В составе родной команды голкипер примет участие в азиатском турне и 27 мая проведет свой последний профессиональный матч перед 100 тысячами зрителей на стадионе в Калькутте (Индия).



Оливер Кан (рост 188 см, вес 91 кг) родился 15 июня 1969 года в Карлсруэ. Поскольку отец мальчика был игроком местной футбольной команды, Оливер играл сначала полевым игроком в детской команде города, а затем стал вратарем в юношеской и взрослой. С 1987 по 1994 год Кан успешно защищал ворота клуба родного города и стал настолько знаменит, что «Бавария» выкупила его у «Карлсруэ» за невероятную по тем временам сумму в 4,6 миллиона марок ФРГ (около 2,3 миллиона евро).

Попав в «Баварию», Кан вскоре стал и игроком национальной сборной, ворота которой впервые защищал 23 июня 1995 года в матче против команды Швейцарии в Берне (немцы победили 2:1). С тех пор он провел за сборную страны 86 игр и с 2002 по 2004 год был ее капитаном. Вместе с командой он стал серебряным призером ЧМ-2002 и бронзовым призером ЧМ-2006. О своем намерении вскоре покинуть большой спорт Кан впервые объявил после игры за третье место на ЧМ-2006 против сборной Португалии в Штутгарте.

Голкипер провел в немецкой Бундеслиге 548 матчей. Кроме того, с «Баварией» он победил в 2001 году в Лиге Чемпионов; он является 7-кратным чемпионом Германии и 5-кратным победителем Кубка DFB. В 1996 году вместе с «Баварией» Кан выиграл Кубок УЕФА.

Кан женат, имеет двоих детей, но с семьей не живет с 2003 года. Время от времени бульварные газеты с удовольствием рассказывают о любовных похождениях футбольного кумира.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100