«Украина» – «Сербия»: контрольный выстрел вслепую

27.03.2008 [ Стенли Зверев ]

Сборная Украины выиграла товарищески-контрольный матч у сербов благодаря двум голам, забитым в течение 3 минут второго тайма. Результат положительный, а об остальном можно говорить долго и нудно.

 
0  

В любом случае, можно воспринимать работу Алексея Михайличенко спокойно или агрессивно, но ему остается ее делать, а нам наблюдать.

Назвать содержательным первый тайм данной игры повернется не каждый язык. Ни одного голевого момента у ворот противника футболисты создать не удосужились, темп был низким, изобретательности в атаке вообще не было. Собственно, рассчитывать на связку Шевченко-Воронин, учитывая проблемы обоих с игровой практикой, было наивно. Хотя, в итоге, оба активно поучаствовали в голах.

Впрочем, Андрей из «Челси» ударно начал встречу. Дважды он пытался убежать. Правда, при этом ему удавалось лишь «напугать вратаря». Во втором эпизоде серб выбил мяч неудачно и Голайдо бил из пределов штрафной, но слабенько. Еще одна неплохая атака нашей команды состоялась после классного перевода Шевченко с фланга на Назаренко. Сергей навесил на Воронина, но Андрею неудобно было бить, он лишь попытался и не добился цели.

Сербы на это ответили более опасным ударом головой (после углового). Мяч летел в сторону дальнего угла, неточно, но Кернозенко в любом случае был на месте.

После более-менее наполненного событиями начала стало скучновато, если не считать комментаторов, которые, как всегда, были на высоте, да и всю телебригаду УТ-1, которая в этот вечер работала очень слаженно. Операторская работа (дрожащие руки, не успевающие за мячом), мастерство режиссера (выбирающего самые «неуспевающие» камеры и переключающего их, будто в клипе Поплавского), диалог комментаторов (которых, по их же признанию, даже метро уже не выдерживает) – в общем, этот телеканал решил атаковать своего зрителя по всем фронтам. Вдобавок и футболисты особо ничем не радовали.

В середине тайма отметился ударом из-за штрафной Тимощук – не слишком опасным. Серб Кузманович тоже пробил издали, но этот удар вышел куда более сложным для Кернозенко, который отбил мяч перед собой. Еще опаснее могло быть после удара Лазовича после скидки Жигича, но мяч пролетел над перекладиной.

Контратаки сербов выглядели осмысленнее до перерыва, в то время, как у нас шли какие-то хаотические наскоки, которые, возможно, приносили бы больше пользы, если бы лучше готовы были Шевченко и Воронин. Впрочем, последний едва не создал момент сам себе, почти выцарапал мяч на линии штрафной, но пробить ливерпульцу все же не дали.

Если бы второй тайм наша сборная провела в таком же ключе, то трудно было бы найти во всем происходящем смысл. Однако, второй тайм украинцам удалось провести лучше и два быстрых гола, в общем-то, направили игру в самое благоприятное для нашей команды русло.

Тайм начался с неплохого момента у Жигича, которому дали пробить с острого угла – не точно. Затем наши футболисты начали обстрел ворот Стойковича издали, и это сразу же стало приносить плоды. После хорошего удара Тимощука вратарь перевел мяч на угловой, а после его розыгрыша состоялся гол. Голайдо пробил из-за штрафной, мяч удачно пролетал мимо группы наших футболистов, и Андрей Шевченко переправил его в угол, забив, безусловно, легкий гол для своего статуса.

Как хочется посмотреть повтор, вздыхал один из комментаторов. Да, мы бы тоже не возражали. Но режиссер-умелец этим нас не порадовал, видимо, так и не сумев определиться с тем, какая из подчиненных ему камер сняла гол наиболее шедеврально.

Пока мы еще ждали повтора, Воронин еще раз пробил издали – вратарь взял мяч. Ну а в следующей атаке (прошло всего 3 минуты) мы забили еще. Прострел с правого фланга принял Воронин и отбросил мяч набегавшему из-за штрафной Назаренко, который обработал мяч и мощно пробил в левый угол. Гол тоже был несложным, учитывая удар Сергея. Чаще бы он радовал им нас в матчах сборной.

Эти голы раскрепостили нашу команду и как-то лишили боевого настроя сербов. В итоге у гостей до конца матча так ничего особенного впереди и не вышло (за исключением пары более-менее опасных эпизодов с получениям мяча в нашей штрафной). Хозяева продолжали делать ставку на дальние удары и вполне могли с их помощью увеличить счет. Наиболее хорошо били из-за штрафной Шевченко и Воронин, но вратарь справился с этими опасными ударами. Были и другие потенциально опасные атаки, но в целом, нельзя сказать, что их было много.

Итого, нельзя сказать, что сборная показала яркую и содержательную игру. Сказав это, поймал себя на мысли – а показывали ли ее раньше, при других тренерах и даже серьезных результатах? Быть может, подбор игроков и даже их менталитет, выкованный еще в детско-юношеских школах, не оставляет тренерам другого выхода, предполагает так называемую «игру на результат». Да и 99,9% болельщиков тоже будет нацелено именно на цифры на табло. В таком случае, нам остается лишь дождаться официальных игр и узнать, будет ли результат у команды Михайличенко или нет, а товарищеские игры вообще нет смысла смотреть и писать о них отчеты.

Напомним, Михайличенко сетовал, что перед игрой с сербами не смог просмотреть видео противников, и «рулил» своими подопечными практически вслепую.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100