Цирк имени Чумака: Кандауров сменил на тренерском посту Сасси, сменившего Кандаурова

15.04.2008 [ Тимур Каштанов ]
Цирк имени Чумака: Кандауров сменил на тренерском посту Сасси, сменившего Кандаурова

14 апреля после неудачного старта команды в весенней части первенства Украины по футболу среди команд 2 лиги группа «Б» сезона 2007/2008 главный тренер футбольного клуба «Арсенал» Адель Сасси и его помощники Юрий Сак и Юрий Чумак подали в отставку. Президент «Арсенала» Владимир Чумак отставку тренерского штаба принял.

 
0  

Прошло ровно две недели из тех пяти лет, на которые подписывались контракты. Именно 1 апреля на специально созванной пресс-конференции Владимир Чумак ставил свои подписи под трудовыми договорами тренеров и игроков, всем своим видом, показной демократичностью и наведенным в пресс-центре дистиллированным лоском пытаясь убедить: у «Арсенала» – большое и светлое будущее, а не так, как о нем пишут. В частности, вскоре появится своя тренировочная база в... Крыму. Находиться она будет в районе Севастополя. Участок земли якобы уже приобретен, и в скором времени там начнется строительство двух тренировочных полей и гостиничного комплекса на 80 номеров. В дальнейших планах – возведение в центре Харькова новой футбольной арены на 15 тысяч мест, в строительство которой «Арсенал» готов инвестировать $15 миллионов.

А еще президент красно-белой команды толкнул речь о готовности стимулировать команды, которые будут играть с конкурентами «Арсенала» в борьбе за повышение в классе, и публично информировать о сумме вознаграждения. Мол, работать с судьями, как это делают некоторые клубы, ниже своего достоинства.

По всей вероятности, дату для показушной пресс-конференции – 1 апреля – Владимир Чумак выбрал не случайно: скорей всего он и сам не верит тому, в чем пытался убедить публику. Озвучивая задачу клуба – выход в первую лигу, на самом деле он не горит таким желанием, о чем, как стало известно из источников, близких к клубу, приватно заявлял тренерскому штабу. И о чем косвенно свидетельствует нынешняя тренерская отставка. Симптоматично, если вспомнить, что несколькими месяцами ранее, в аккурат на десятилетие «Арсенала» , в отставку с тренерской должности подал Сергей Кандауров. Еще забавнее, что на следующий день после отставки Аделя Сасси, 15 апреля, именно Кандаурова представили команде как нового главного тренера.

Громко заявляя о готовности стимулировать команды, которые будут играть с конкурентами, Владимир Чумак на самом деле не против распродать грядущие турнирные очки нуждающимся. Есть информация, что арсенальный президент даже не прочь «слить» все свое детище «подельнику» – президенту ФК «Харьков» Виталию Данилову. Тот, однако, сам ныне в определенных финансовых затруднениях (впрочем, как и всегда).

Доставший в свое время джокера в деле о разделении «Металлиста», Виталий Данилов, в конце концов, сам оказался вообще без козырей, с одной «швалью» на руках. Отсюда и пошел курс на «собственных воспитанников» и местного тренера. Собственных воспитанников Данилову как раз и поставляет Чумак, взращивая их в ДЮФК «Арсенал». Местный тренер – небезызвестный в прошлом футболист харьковского происхождения Владимир Бессонов. Дела идут ни шатко, ни валко, по итогам 25 туров команда-клон находится на 14 месте, ниже которого – граница зоны вылета. Поэтому не сложно догадаться, зачем Данилов так активно занялся созданием украинской Премьер-лиги, окопавшись у ее истоков в качестве сопредседателя оргкомитета! Да он и сам не скрывает: «приходится так настойчиво биться за новое футбольное формирование, потому что оно даст клубам-карликам дополнительный приток».

Премьер-лига практически создана. Данилов и тут не упустил очередной возможности «кинуть» «Металлист». «Дружеский» кредит на $10 миллионов долларов, взятый у Александра Ярославского в 2005 году под смехотворный залог в каких-то сто тысяч, Данилову до сих пор припоминают как непогашенный. Затем президент ФК «Харьков» (не без участия президента «Арсенала») пытался отобрать у «Металлиста» базу в Высоком. Не выгорело.

Тогда руководство клуба решило «подмять» под себя стадион «Динамо», на котором регулярно проводит свои матчи клуб первой лиги «Гелиос». Сначала Данилов в своем репертуаре предложил президенту «солнцеподобных» Александру Гельштейну совместно (финансово) переделать стадион под требования высшей лиги. На что Александр Матвеевич ответил вежливым отказом – нет смысла вкладывать деньги, если команда о «вышке» сейчас даже и не помышляет. А вот за игру на динамовском поле против киевлян, когда это понадобилось «Харькову» в связи с закрытием стадиона «Металлист», Гельштейн запросил 50 тысяч гривен. Хотя сам «Гелиос» платит 6 тысяч гривен ежемесячной аренды (72 тысячи в год), а впереди еще маячил и «Металлист» с его игрой с «Днепром». То есть, за два поединка можно было не только «отбить» годовую аренду, но еще и «наварить». Однако, финансовые планы Гельштейна рухнули: не менее хитрый Данилов из принципа договорился с Полтавой. А в ответ на неуступчивость «Гелиоса» решил вообще «перебить» ему аренду стадиона «Динамо», трехгодичный срок которой заканчивается в августе.

Так, благодаря мстительным потугам Виталия Данилова, «Гелиос» вполне рискует остаться без поля. Как некоторым образом и тоже не без потуг орлов Данилова, остался без поля «Металлист».
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100