«Металлист» – «Карпаты»: «За что, Тузик?», – промолвила грелка

21.04.2008 [ Стенли Зверев ]
«Металлист» – «Карпаты»: «За что, Тузик?», – промолвила грелка

Коробка передач главной харьковской команды переключилась на третью скорость. Понятно, что «Металл» был безусловным фаворитом игры, да и устраивать побоище явно не собирался – команды из Харькова и Львова «дружат», настроение было весеннее, под стать погоде и «затышному» стадиону, не кровавое… Но «горцы» сами напросились на «разрыв». «Ну, раз вы так просите... », – подумали «металлические».

 
0  

С каждой новой игрой после позорного «водного поло» против «Арсенала» «Металлист» подключает по одному отсутствующему в дебютных играх весны игровому модулю. За три последних тура заиграла защита, полузащита и, наконец, атака. Вернулись в строй старые гвардейцы, закрылись дыры в составе, а теперь поверх них нашивается усиление новых игроков. Матч против «Карпат» был ознаменован «включением» Коэльо.

Тем не менее, игра в субботу – не показатель. Уж больно противник слаб. Понятно, что можно играть в свое удовольствие, когда соперник это позволяет. Парадокс в том, что когда начинаешь играть в свое удовольствие, дрожит даже серьезный противник, но именно серьезность оппонента блокирует рычажок «куража и спокойствия». Тут не в технике дело, в психологии. Если, например, взять фантастическую ситуацию и каким-то образом сделать так, чтобы футболисты на поле не знали, против кого играют, многие матчи закончились бы совсем не так, как ожидалось. Это к тому, что если бы «Металлист» выходил против «Шахты» и «Динамо», как в субботу против «Карпат», мы б уже в ЛЧ прописались, как «Ливерпуль» какой-нибудь.

«Металл» действительно играл в какой-то психологический футбол. Как только мяч попадал к «горцу», на него тут же надвигались тучи в желто-синей форме и с ледяным, страшно раздражающим до слез спокойствием выбивали его из-под ног, отбирали на ровном месте, как-то невероятно выставляли ноги, и круглый отлетал куда надо «металлам». В какой-то момент стало казаться, что харьковские просто заранее знают, куда будет передавать или как принимать карпатчане и заранее выставляли ногу или стелились в подкате. «Матрица» какая-то… Как будто вся команда Рыкунов на поле. И после каждого подката и падения «металлические» моментально технично вскакивали с терминаторской маской на лице. Понятно, что в какой-то момент львовяне распсиховались.

Впрочем, ладно, потешили самолюбие, а теперь серьезно. Уж больно разные по классу команды, вот и казалось, что «Металлист» сплошь из телепатов состоит. На самом деле опытные игроки по движениям, по взгляду способны угадать, куда и как новичок будет двигаться. Вот и вся мистика… Поэтому есть сомнения, что с мощными командами будет такое же чудо. Тут карты в руки тренеру. А Мирон Маркевич уже доказал, что умеет промывать мозги подопечных в нужную сторону – отменил же он вечную блокировку «мы уже забили, теперь можем отдохнуть», которая стала причиной половины поражений и ненужных ничьих у «Металла».

А голы в субботнем матче – как на подбор, красивые визуально, но не впечатляющие с точки зрения неожиданности – перед каждым голом четко присутствовал незримый сигнал – «ща забьем!» (все та же разница в классе – перед каждым взятием ворот отчетливо было видно, что «горцы» «терялись»). Красотой матча можно назвать Папу, которого пробило на плеймейкерство, первый гол – спасибо ему.

На 11 минуте Гуйе поймал мяч (отобрал, вернее) где-то возле своей штрафной, посмотрел вперед и вдруг локомотивом понесся вперед с мячом, отбрыкиваясь от ошалевших от его очаровательно-носорожьей манеры львовян. Так и занесся в штрафплощадку противника, передав мяч Эдмару. При это Папа в манере американского футбола несся перед ним, обеспечивая коридор, да на прощание сделал ложное движение, словно сам хотел пробить. Но подпрыгнул, и из-под его ноги «Эдик» уже пустил круглого в дальний угол.

Гуйе еще много чего творил в этом матче, а болельщики все надрывались «ПА-ПА! ПА-ПА!».

Потом слово взял Рыкун, которого комментаторы постоянно незаслуженно называют «незаметным» (а зачем ему быть заметным? Джедаи, они тихо свое дело делают… ). Саша хладнокровно, с отрешенным выражением лица «когда ж это все кончится, и по пиву» потерял нескольких защитников в центре, и потом, как всегда, дал максимально неожиданный и максимально эффективный пас на Коэльо. Который в этом матче, похоже, «зацепился», наконец, за остальные «шестеренки» металлической машины и закрутился в полную силу. Жажа «стрейфанулся» влево, убрал защитника, вратаря и со слегка острого угла повторил траекторию первого гола – 2:0.

Во втором тайме Марко Девич отчаянно пытался увеличить свой бомбардирский счет (на данный момент у серба 13 попаданий), но ему помешал львовский игрок Лащенков, который лишил Девича взятия ворот. «Горец» настолько не желал гола для Марко, что забил его в ворота «Карпат» сам. После подачи Рыкуна, качество которой не отличалось от всех остальных его пасов, т.е. было идеальным, Марко уже почти дотянулся до мяча, как Лащенков срезал его в свои ворота. 3:0 на 57 минуте.

Можно смело говорить, что «металлические» не собирались равнять «Карпаты» с землей. Но этот гол так всех насмешил (кроме карпатчан и их болел, конечно), что 4-ю банку харьковские уже явно закатали «для себя, чисто поржать». На 80 минуте герой матча против Днепра Слюсар получил мяч на ход сверху, в сопровождении еще одного страхующего «металлиста» забежал в штрафную львовян с правого угла и издевательски изящно перебросил Мартыщука, который, в общем-то, логично вышел.

Из «свеженького» в игре Металлиста стоит отметить неожиданные с отмашкой верхние пасы, особенно заметные в первой половине игры. Эдакие разудалые удары, как в регби. И при этом крайне точные. Видимо, коучу надоело, что все ждут от «Металлиста» короткого паса и соответственно готовятся, строят игру в обороне в расчете на это. А тут – нежданчик, так сказать.

Теперь задача Мирона Маркевича – добиться, чтобы «металлические» вышли против «Динамо» и прочих оставшихся в последних турах чемпионата противников по Цою – «не помня ни чинов, ни имен». На таком же ехидном бесшабашном кураже, и снова исполнили соло Тузика на кружке Эйсмарха. А мы подпоем – «ЖООООЛТО-СИНИЕ»!

P.S. Как-то надо все-таки телевизионщикам при установке микрофонов «для передачи атмосферы футбола» учитывать, что «Динамо» стадион маленький и трогательный, и отдельные выкрики болел выбрасывают в эту самую «атмосферу» такие, пардон, сентенции, которые нельзя передавать в эфир в дневное время, когда телевизор могут смотреть маленькие дети. В «СпортДозоре» работают отнюдь не ханжи, но когда по Первому национальному каналу Украины в десятый раз слышишь слово, которые культурные болельщики заменяют на «Элтон Джон», то становится как-то не по себе.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100