Кубок у «Шахтера»! Играли 7 на 8…

07.05.2008 [ Николай Кузнецов, фото - Дмитрий Стриженко ]
Кубок у «Шахтера»! Играли 7 на 8…

Финальный матч на Кубок Украины по футболу завершился со счетом 2:0 в пользу «Шахтера» по голам и 3:2 – по красным карточкам в его же пользу. «Шахта» делает первый шаг к «золотому дублю» – одновременному чемпионству в национальном первенстве и обладанию Кубком.

 
0  

Голы за команду из Донецка забили Гладкий и Гай.

Игра отличалась невероятным напряжением и несколько раз была на грани того, чтобы сменить вид спорта с футбола на бокс. Свидетельство тому – 5 красных карточек (!), розданных арбитром почти поровну. Под конец игры команды бегали в пропорции 7 («Шахтер») на 8 («Динамо») полевых игроков.

Территориальное и игровое преимущество «углеводы» обозначили с самого начала игры. Но реализовать его смогли только на 44 минуте, когда набежавший справа Илсиньо дал проходящий пас на Александра Гладкого. Тот эффектно с лету да развороту расстрелял тезку Шовковского, обозначив красивый момент: в финале Кубка в Харькове счет открыл харьковчанин.

Во втором тайме страсти на поле дошли до белого каления, выкипев в 5 красных карточек. Так, на 64 минуте Брандау набежал возле своей штрафной на атакующего Корреа и смачно промахнулся по мячу, но попал по динамовцу. Больно, наверное, подумал арбитр из Одессы и удалил Брандау за в общем вполне игровое столкновение – «горняк» определенно не хотел специально попасть оппоненту по ноге.

Потом Диакате хотел в кик-боксерском стиле отдать мяч назад в атаку недалеко от «шахтной» штрафной. В этот момент сзади набегал Дуляй и поймал бутсу динамовца аккурат в лицо. Кровь, медики, Дуляя уносят, Диакате уходит сам с красной карточкой в пассиве.

Циники могут отметить, что если бы Диакате не применил свое кун-фу к Дуляю, то второго гола у «Шахты» могло бы и не быть, но об этом позже.

Вместо Дуляя Луческу тут же выпустил Гая, чтобы не дать динамовцам преимущества в одного игрока, что при игре 9 на 9 полевых уже весьма принципиально. Знал бы коуч, как станут разворачиваться события дальше…

Впрочем, сначала был гол. Сделал его Срна, а забил – Гай, тот самый, который вышел вместо кикнутого Диакате Дуляя. Футбольная фортуна в очередной раз показала тренерам и игрокам язык.

Итак, Дарио прошел по правому флангу, потерял двоих защитников и сделал пас на Илсиньо. Тот замутил что-то невнятное с оппонентом, но в результате мяч отскочил к Гаю, который на полной скорости вошел в штрафную и тут же лупанул по воротам.

Удар «на силу» неожиданно превратился в красавец-гол: совершенно неэстетичный рикошет между ногами киевского защитника, в результате мяч меняет траекторию и входит в ворота аккурат между стойкой и протянутой к нему рукой Шовковского. 2:0, 78 минута.

Тут нервишки у киевлян и зашалили. Самое занятное, что в итоге от этого пострадали в большей степени «шахтеры». Итак, после очередной сорвавшейся атаки бело-голубых возле левого от ворот края сказали друг другу «пару ласковых» Бангура и Езерский. После чего они тут же перешли от слов к делу: пара толчков в грудь друг другу – и их уже дружно разнимают свои и чужие. Арбитр, не мудрствуя лукаво, отправил в раздевалку обоих. 8 на 8 полевых игроков. Так мы скоро до мини-футбола дойдем, философски заметил комментатор.

Пятую красную отхватил… Гладкий, которого в спину толкнул (еще и коленом немного добавил, как выяснилось на повторе) в углу поля возле своей штрафной Каддури. Виктор Швецов, у которого, как отмечалось ранее, меньше всех опыта в проведении кубковых матчей, решил, что Александр в этот момент симулировал. Без слов. Вторая желтая, автоматически покрасневшая карточка уходит с Гладким в раздевалку.

К слову о раздевалке. Вполне возможно, что самое интересное кино показывали именно там, так как после удаления сладкой парочки Бангура-Езерский возле туннеля к раздевалкам творилась какая-то нездоровая суета. Спасибо операторам ICTV, которые смогли показать, что там происходило, максимально непонятно, поддержав интригу.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что спустя минуту у режиссера нашелся повтор момента, когда Езерский, прорываясь сквозь стюардов, с выражением лица «дайте мне Бангуру, я его разорву на сотню маленьких бангурчиков» целенаправленно ломанулся куда-то вслед за обидчиком. Посмотрим позже, не устроили ли эти два горячих футбольных парня небольшой файтинг «не под запись» в «cloak-room».

Отвлеченно говоря, сокращение числа игроков на смотрибельность игры не повлияло. Более того, несмотря на нервы, драки (после финального свистка команды чуть не пошли стенка на стенку, но передумали) и прочие «негаразды», финал получился таким, каким должен быть финал Кубка Украины – мужским, злым, напряженным, зрелищным и очень интересным.

До этого счет по кубковым финалам между «Динамо» и «Шахтером» был 3:1 в пользу киевского клуба. Теперь, соответственно, 3:2. В чемпионате «Шахта» впереди динамических на 1 очко, осталось 2 тура и последняя игра у «Динамо» – против «Металлиста». На этом же поле.

 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100