Зенит «Зенита». 14 мая – финал Кубка УЕФА. «Зенит» (Санкт-Петербург) vs «Глазго Рейнджерс»

14.05.2008 [ Стенли Зверев ]
Зенит «Зенита». 14 мая – финал Кубка УЕФА. «Зенит» (Санкт-Петербург) vs «Глазго Рейнджерс»

День финала пришел, Санкт-Петербург замер в ожидании, командировав в Англию столько болельщиков, сколько было возможно, и прильнув к экранам телевизоров всем остальным населением. Да, собственно, победы «Зенита» этого года уже давно не принадлежат лишь городу на Неве, за питерскую команду также болеют и гордятся ею очень многие, как россияне, так и бывшие граждане СССР.

 
0  

Если считать историю советского футбола, то это будет шестой еврокубковый финал. Первые четыре были в Кубке Кубков, при этом первопроходцы, московские динамовцы, проиграли («Глазго Рейнджерс»!!!), а затем дважды киевское «Динамо» и однажды тбилисское выигрывали КК.

Наконец, уже в нашем тысячелетии впервые в финале Кубка УЕФА оказались московские армейцы и в блестящем стиле выиграли.

Собственно, все эти страницы истории достаточно славные, чтобы не стираться из памяти болельщиков, потому глупо и напоминать. Просто сосчитали, ведь и вспомнить-то приятно.

5 финалов и 4 кубка. Тревожный факт с «Глазго», но 14 мая массового выбегания шотландской пьяни на поле не предвидится (сейчас с такими явлениями умеют бороться) – а тогда, в 1972 году, на «Ноу Камп» москвичи серьезно пострадали от болельщиков «Рейнджерс».

Гораздо сильнее воспоминаний 36-летней давности тревожит то, что после победы над «Баварией» питерский клуб находится в зените своей славы. А волей календаря (также павшего перед очарованием команды Адвокаата) «Зенит» с тех пор официально и не играл. Как бы не вышло того, чего по всем прикидкам выходить, разумеется, не должно.

Все понимают, даже шотландцы, несомненно, вынашивающие свой оборонительно-выжидательный план, кто завтра будет фаворитом и под кого придется подстраиваться. Как сказал Хитцфельд после игры в Питере, «команда, которая побеждает «Баварию» со счетом 4:0, везде фаворит». Но в этом-то и опасность, ибо доселе в Кубке УЕФА «Зенит» играл не только великолепно, но и на определенном эффекте неожиданности. Сейчас придется работать с обратным эффектом, подготовленности, осведомленности, «уважухи», а с ним, к примеру, в чемпионате страны в этом сезоне у питерцев не очень получалось. Очков там «Зенит» потерял достаточно, и не только потому, что все мысли были о еврокубках.

Впрочем, футболисты «Зенита» показали в этом году такие образцы мужества, силы воли и умения концентрироваться на игре, что все это они должны отлично понимать. Да и тренер у питерцев такой, что ни о чем не забудет.

В составе «Зенита» перед финалом есть одна пробоина – Павел Погребняк. Учитывая, что речь идет о лучшем бомбардире команды и турнира, пробоина, конечно, весомая. И хотя и тренер, и капитан в интервью заметили, что даже Павла можно заменить, ведь играли же без Аршавина… но все-таки, есть разница. Домингес более-менее органично заменил Аршавина на позиции оттянутого форварда, а вот кто станет центром, да еще таким напористым, мощным и при этом хорошо играющим в зенитовский однокасательный футбол? Текке, Домингес, кто-то еще?

Зато возвращается Ширл и Горшкову не придется выполнять функции левого бека. С чехом левый фланг питерцев и на атаку будет работать гораздо сильнее. Ну и Аршавина нельзя задвигать на задний план, пусть и лишила его судьба радости участия в разгроме Баварии. Без Андрея никакого финала бы не было, и кончилось бы все значительно раньше.

«Глазго Рейнджерс» в сложившейся ситуации во многом является антиподом «Зенита». Питерцы отдыхали перед финалом две недели – шотландцы играли каждые три дня. «Зенит» разгромил в полуфинале «Баварию» – «скотты» переползли через «Фиорентину» с помощью серии пенальти.

У питерцев красивая и поставленная контратакующая игра, у «Глазго» свой исконно британский футбол со всеми этими навесами и упорной борьбой за каждый мяч. Для каждого из соперников недостатки являются продолжениями достоинств и наоборот. Дальше все решится на поле – кто во что превратит свои способности…

Анонс получается каким-то чересчур пессимистичным. Конечно, большинство считает, что «Зенит» сильнее шотландцев… С удовольствием журналисты будут констатировать этот факт после игры, а пока нас ждет матч, в котором может победить и сильнейший, и его оппонент…

Безусловно, питерцы – уже герои этого Кубка УЕФА, в любом случае, но и ударная концовка очень нужна. Стало быть, раз, два, три, «Зенитушка», дави…

Матч на Кубок УЕФА состоится в среду, 14 мая, в 21:25 по киевскому времени. Телетрансляция – Мегаспорт, РТР-Спорт.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100