«Металлист» становится грандом. На наших глазах

14.05.2008 [ Стенли Зверев ]
«Металлист» становится грандом. На наших глазах

«Ну что это за команда такая! За столько лет выиграла по существу лишь один трофей – Кубок СССР. Я уж не говорю о медалях, которых не было и в союзные времена, и теперь. Многие города в Украине видели матчи еврокубков, а мы после памятного 1988 года об этом только мечтаем. Что же должно произойти в Харькове, чтобы у болельщиков появились основания гордиться своим клубом? Чтобы наш «Металлист» достойно играл с любым соперником, а не отбивался от него и не тянул время, забив гол?» – так говорил один из болельщиков «Металлиста» 5 лет назад, когда клубом владел печально известный «директор базара» Александр Фельдман.

 
0  

Теперь, кажется, известны ответы на вопросы, казавшиеся тогда риторическими. Для всего вышеперечисленного необходимо, чтобы клуб возглавил человек, имеющий не только финансовые возможности, но и ясно видящий перспективу. Ставший президентом «Металлиста» Александр Ярославский пригласил на должность главного тренера Мирона Маркевича, сумевшего за короткий срок создать боеспособный коллектив.

Когда летом 2005-го Маркевич пришел в команду вместо Александра Заварова, мало кто ожидал немедленных перемен в ее игре. Безумцем был бы назван тот, кто предсказал бы «Металлисту» три года назад две бронзы кряду. Какие, помилуйте, медали, если в ту пору никто и не помышлял о конкуренции с «Динамо» и «Шахтером», а «Днепр» считался базовым клубом сборной, возглавлявшей свою отборочную группу ЧМ-2006?

Но в первых же официальных матчах под руководством Мирона Маркевича «Металлист» заиграл в не свойственный ему прежде атакующий футбол. Да, были поражения, были 0:6 от того же «Днепра». Но харьковские футболисты поверили в свои силы – и это главное. Поверили в игроков и болельщики, поднявшие среднюю посещаемость команды до ранее невиданных высот. Поклонники были готовы простить что угодно, если футболисты на поле отдавались игре до конца – независимо от класса соперника и текущего счета на табло.

Не сразу, но довольно быстро стал вырисовываться костяк команды, который, кстати, сохранился и до сегодняшнего дня. Тылы партнеров уверенно прикрывает Александр Горяинов, вернувшийся в родной город после недолгого выступления за «Кривбасс». В защите заиграли поляк Северин Ганцарчик, модаванин Виталий Бордиян и Александр Бабич, в средней линии – списанный было со счетов Александр Рыкун, Сергей Валяев и Валентин Слюсар, а впереди – взятый в аренду в «Шахтере» местный воспитанник Руслан Фомин. Именно вокруг этих игроков формировался новый коллектив единомышленников, заряженных одной идеей и стремящихся к одной цели.

Чуть позже к команде присоединились Марко Девич и Папа Гуйе, Милан Обрадович и Эдмар, Зезе и Жажа. Все они практически сразу и безболезненно вливались в коллектив, усиливая позиции, на которых их видел Мирон Маркевич.

А вместе с игрой пришел и результат. Причем, что интересно, «Металлист» два сезона подряд особенно здорово прибавлял весной, когда выдавал такие беспроигрышные серии, что, будь харьковчане менее расточительны в первой половине чемпионатов, смогли бы, чем черт не шутит, конкурировать и за место в квалификации Лиги Чемпионов.

Особенно хотелось бы остановиться на играх харьковской команды в нынешнем Кубке УЕФА. Так получилось, что в соперники «Металлисту» достался английский клуб «Эвертон». Пессимисты в преддверии этих поединков предрекали харьковчанам как минимум разгромные поражения. Но уже в первой игре на чужом поле подопечные Мирона Маркевича доказали Европе, что не только умеют играть на равных с таким оппонентом в численном меньшинстве, но и имеют все шансы оставить его за бортом основного турнира. Кстати говоря, они были очень близки к этому, когда в Харькове дважды вели в счете, но из-за недостатка опыта не удержали преимущество и проиграли с минимальным счетом 2:3. Думается, сыграй команды еще раз – и «Металлист» уже бы не уступил.

Но вернемся к нашему чемпионату. Немаловажно, что за эти два последних сезона у харьковчан появилась уверенность в своих силах. Теперь они уже понимают, что к любому сопернику надо относиться с уважением, но без боязни. Что и подтвердил матч первого круга минувшей осенью в Киеве против «Динамо». И если «Металлист» с таким же настроением выйдет на поле родного стадиона в ближайшее воскресенье, то киевлянам будет непросто сломить его сопротивление.

Впрочем, теперь для «Металлиста» матчи с грандами украинского футбола должны быть всегда такими. Положение обязывает. И если это действительно произойдет, грандов в нашей стране обязательно прибавится.

К слову. Если бы Чемпионат у нас проходил по-человечески, то есть весна-осень, как в Европе, а не осень-весна, то по итогам сезона 2007 года (весна+осень) «Металлист» стал бы чемпионом. Причем с серьезным отрывом.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100