«Зенит» – «Рейнджерс»: произошло то, что должно было произойти

15.05.2008 [ Стенли Зверев ]
«Зенит» – «Рейнджерс»: произошло то, что должно было произойти

14 мая 2008 года питерский ФК «Зенит» стал обладателем Кубка УЕФА, «на классе» переиграв «Глазго Рейнджерс» в финале.

 
0  

Сошлись две совершенно равные команды – игра шла от ворот к воротам. Два мяча, которые «Зенит» отправил в рамку скоттов – не фартовые и не неожиданные. Сравнивая с фехтованием, противники лупили друг друга наотмашь все 90 минут игры, но попадали в блоки. И только два искусных колющих удара прошли у питерцев.

Но голов пришлось ждать до 72 минуты. Зато оба – верх футбольной элегантности. Аршавин получилд мяч от Денисова на влете в шрафную. Противники набегали справа, но Аршавин «на холодке» вернул пас Денисову, пустив мяч между ног Куэльяра. На ход, причем по той единственно верной траектории, которая не позволила и вратарю выйти на мяч, и отсекла защитников. Денисов тоже не дал нервам захватить контроль над ситуацией, уронил кипера влево, а сам пустил мяч в дальний угол. Без шансов.

После этого шотландцы начали медленно, но верно валиться. «Зенит» и не подумал садиться в защиту, и продолжал деморализовывать рейнджеров свой бесшабашной веселостью. Что и говорить, кураж у питерцев на высоте. И уже после того, как окончилось основное время закатали еще один красавец. И тоже не случайный и не вымученный – вышедший на тактическую, в общем-то, замену Ким Донг Джин, получил во вратарской противника пас от Зыряинова вдоль лицевой линии прямо в ногу. С метра кореец просто не мог не забить. А начал все опять-таки Аршавин.

А дальше был свисток, и на поле началась какая-то дискотека. Фейерверк, музыка, минидирижабли с символикой «Зенита», короче, Манчестер аранжировал ПОБЕДУ по полной. Питерцы носились по газону, отбирая друг у друга Кубок, целуя его, потрясая над головой, с перекошенными от счастья лицами. Шотландцы плакали скупыми мужскими слезами. Впрочем, когда они покидали поле, зенитовцы устроили им искреннюю овацию.

Произошло то, что должно произойти. После казни «Баварии» питерцы были обязаны брать Кубок, и только какая-нибудь случайность могла обломать им игру. Но этотго не случилось, и футбол выполнил свою основную функции – на фоне политической шизофрении объединил украинцев, русских и все «рожденных в СССР» в одном радостном порыве – «Кубок НАШ!!!»

А Платини-то импровизатор! Аршавин и еще несколько игроков «Зенита» перед награждением и радостной беготней по полю вяли на руки своих маленьких детишек, для полноты картины, надо полагать. И когда Мишель вешал на них медали, он, не долго думая, надевал их не на футболистов, а на детишек. Занятно и в тему. Француз, что с него возьмешь…

И напоследок хотелось бы отметить арбитра – потомка викингов из Швеции Петера Фрейдфельдта, который нагло игнорировал большинство нарушений на поле. Благодаря его покладистости матч превратился в настоящую битву – грубую, но интересную и динамичную Например, он справедливо не назначил два безусловных пенальти – сначала в одной команде, потом – другой. Таким образом, матч за второй по значимости европейский клубный трофей не превратился в «что попало» в духе финала Кубка Украины. Кое-каким нашим арбитрам некисло бы поучится…
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100