Виктор Корж отстоял Ирину Дерюгину. Международная федерация гимнастики еще не понимает, во что вляпалась

15.05.2008 [ Олег Артаев ]
Виктор Корж отстоял Ирину Дерюгину. Международная федерация гимнастики еще не понимает, во что вляпалась

Президент Федерации художественной гимнастики Украины Виктор Корж на днях возвратился из Лозанны, где рассматривалось так называемое «дело Дерюгиной». Так называемое – ввиду отсутствия каких-либо фактов, не говоря уже о доказательствах.

 
0  

Украинская делегация провела встречу с руководством международной федерации.

«Наша команда предъявила в Швейцарии результаты киевского суда, который приостановил решение Международной федерации гимнастики. Фактически все санкции приостановлены, и она может нормально работать. Суд рассматривал этот вопрос в соответствии с Конвенцией ООН о гражданских правах и коррупции. Поэтому его решение является обязательным для исполнения и в швейцарской Конфедерации», – рассказал Виктор Корж.

Как сообщалось ранее, в апреле дисциплинарная комиссия международной федерации отстранила Ирину Дерюгину от любой деятельности, связанной с гимнастикой, мотивировав это тем, что она нарушила устав организации. FIG ссылается на несколько пунктов своего Дисциплинарного кодекса, в которых идет речь о «дискредитации имиджа гимнастики, неспортивном поведении, влиянии на ход и результаты соревнований незаконным путем», однако конкретные факты не приводятся. Если перевести эти формулировки с бюрократического на человеческий язык, то речь может идти об активной работе Дерюгиной в канун Олимпиады, где украинская гимнастка Анна Бессонова считается фаворитом наравне с россиянками, в числе которых скандально известная Алина Кабаева.

«Это начало борьбы за олимпийское золото Игр-2008 в Пекине», – констатировала Ирина Дерюгина.

На руководство Международной федерации художественной гимнастики (FIG) за нарушение прав Дерюгиной как члена Международной федерации и члена технической комиссии этой организации был подан иск в суд. Кроме того, были подготовлены документы в Европейский суд по защите прав человека на руководство FIG.

В художественной гимнастике существуют два полюса: украинская школа, во главе с Альбиной и Ириной Дерюгиными, и российская, во главе с Ириной Винер. Как утверждают источники, близкие к украинскому тренеру, решение международной федерации по дисквалификации – результат влияния финансового лобби Винер, которая таким образом и попыталась «устранить» Дерюгину.

«Такое развитие событий крайне удивило чиновников из международной федерации. Они до сих пор не могут переварить то, что услышали. Думаю, они осознают все, когда получат повестки из министерств юстиции и иностранных дел Швейцарии. Тогда поймут, что все намного серьезней, чем они себе представляли. Пусть теперь вникают в ситуацию. Нам интересно, смогут ли они предъявить все необходимые документы, которые стопроцентно подтвердят законность санкций, наложенных на Дерюгину. А предъявлять им будет просто нечего – для нас это очевидно», – уверен президент Федерации художественной гимнастики Украины.

Федерация художественной гимнастики готова защищать Дерюгину до конца, вплоть до Международного спортивного суда.

Справка «Дозора». Ирина Дерюгина – абсолютная чемпионка мира, главный тренер сборной Украины по художественной гимнастике, вице-президент Федерации художественной гимнастики, организатор престижного турнира «Кубок Дерюгиной». Отец – олимпийский чемпион-пятиборец Иван Дерюгин, мать – заслуженный тренер СССР и Украины Альбина Дерюгина. Экс-жена знаменитого Олега Блохина.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100