Первая ракетка мира уходит на пенсию

15.05.2008 [ Стенли Зверев ]
Первая ракетка мира уходит на пенсию

Первая ракетка мира Жюстин Энен официально заявила о завершении карьеры. 25-летняя бельгийка уходит из тенниса немедленно, она даже не будет защищать свой титул на Ролан Гаррос, ее любимом турнире Большого шлема, который она выигрывала 4 раза.

 
0  

«На протяжении всей моей карьеры мной двигали эмоции, но с прошлого года я больше ничего не чувствую. Я ухожу, находясь на первой строке мирового рейтинга, это важно для меня, потому что всегда лучше уйти, когда ты на вершине. Я не жалею ни о чем и знаю, что это правильное решение», – сказала спортсменка.

За свою недолгую карьеру Энен успела перенести и смерть матери, и конфликт с семьей, и тяжелую вирусную инфекцию, и многочисленные травмы, и развод с мужем, однако каждый раз находила в себе силы вернуться и побеждать. Однако именно сейчас, когда все, казалось, пришло в норму, Жюстин решила уйти.

Энен стала первой теннисисткой, которая решила завершить карьеру, будучи первым номером в мире. Энен является одной из немногих современных топ-теннисисток, чьим главным оружием была не сила и мощь ударов или физическая подготовка (рост спортсменки всего 1.67 метров), а отличная техника, чувство мяча и железная хватка. Многие признают бекхэнд бельгийки одним из лучших в женском теннисе.

«Это конец моей детской мечты. Мое решение окончательное и бесповоротное. Те, кто знают меня, поймут, что я говорю серьезно. Я долго думала об этом. Первый раз мысль об уходе пришла мне в голову еще в конце прошлого сезона. Я была в конце пути. Теперь я ухожу с высоко поднятой головой», – заявила Жюстин.

Этот сезон стал для Энен неудачным – после выигранного в феврале турнира, она не доходила дальше четвертьфинала, и проигрывала Марии Шараповой, Серене Уильямс, а на прошлой неделе Динаре Сафиной.

«Ей трудно проигрывать матчи, которые раньше она наверняка бы выиграла», – сказала капитан сборной Бельгии Сабин Апплманс.

Исполнительный директор WTA Ларри Скотт отдал должное чемпионке, которая за свою карьеру выиграла 41 титул, среди них 7 турниров Большого шлема (не покорился ей только Уимблдон).

«Жюстин Энен всегда будут помнить как великую чемпионку и женщину, которая недостаток физической силы и мощи компенсировала бойцовским духом, который нечасто можно встретить. Очень редко спортсмены уходят, находясь на самой вершине, но Жюстин всегда играла по своим правилам, в самом хорошем смысле этого слова», – рассказал Скотт.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100