В Харькове прошел семинар по паркуру

16.05.2008 [ Стенли Зверев ]
В Харькове прошел семинар по паркуру

Специально для проведения семинара из Москвы приехал представитель Российской Ассоциации паркура Дмитрий Арсеньев. Послушать московского гостя пришли не только харьковчане, но и молодежь из других городов Украины. В частности, из Киева, Симферополя и Запорожья.

 

Александр Марченко искусством экстремального перемещения по крышам занимается уже год. Парню лишь тринадцать, и препятствия его не пугают.

Любители паркура себя называют трейсерами – в переводе «те, что пролагают путь». Прочитав объявление на улице о семинаре, Александр твердо решил узнать о любимом виде спорта детальнее и усовершенствовать свое мастерство.

«Для меня были трудными прыжки по акробатике. Родители говорят «молодец», но чтоб я был аккуратен, бороться уже с этим бесполезно. Это для меня профессиональный вид спорта», – рассказал юный трейсер.

Паркур – это не соревнование, здесь каждый борется со своими страхами. Много украинских ребят травмируется, не понимая, что за эффектными прыжками стоят годы тренировок. Назначение сегодняшнего семинара – объяснить, что же именно означает паркур.

Валерий Суслов, который приехал из Симфорополя, рассказывает: увидел видеоролик, где трейсеры умело прыгали, загорелся идеей научиться так же. По его словам, паркур – это универсальный вид спорта: он совмещает легкую атлетику, гимнастику и альпинизм.

Главная идея – преодоление препятствий в пределах города. Своеобразными спортснарядами для трейсеров становятся заборы, инженерные сооружения и дома со многими выступами. Но при выполнении прыжков спортсмены часто получают травмы.

«У меня сейчас травмы колотые, оба колена – трещины в хрящах. Мы занимаемся на стройках заброшенных, нечестно иногда, иногда честно. А высота, порой, пять этажей. Делать вот такой обычный элемент. Это уже другое состояние. Надо перебороть страх, что там рядом пропасть», – рассказал Валерий Суслов.

Трейсер Дмитрий Арсеньев провел не один семинар для начинающих. Говорит: при выполнении прыжков риск для жизни есть лишь для тех, кто делает что-то бездумно, стремясь что-то кому-то доказать. Тренер приехал показать харьковской молодежи и гостям города комплекс физических упражнений. Собравшиеся учат базовые элементы: перекаты, прыжки на точность и через препятствия. Дмитрий говорит, что паркуром занимаются как дети от семи лет, так и люди в зрелом возрасте. Здесь нет разрядов, как в других видах спорта, потому душа и тело постоянно самосовершенствуются.

«Это духовное развитие, духовное воспитание, и естественно, это физическое развитие, которое начинается с малого, то есть с обыкновенной зарядки, с разминки, здорового питания, здорового образа жизни», – рассказывает руководитель семинара.

На сегодняшнем семинаре лишь две девушки. Одна из них, Анастасия Кобякова, говорит, что ее пригласили друзья, стало интересно, пришла – понравилось. Для нее паркур – это лишь развлечение. Девушка рассказывает: пока еще знает лишь азы этого вида спорта и не имеет полного контроля над своим телом. Хочет самосовершенствоваться, потому на практической части семинара выполняет прыжки и базовые трюки на уровне с ребятами и говорит: быть в мужском коллективе весело.

Преодолеть страх – одна из причин, почему ребята начинают заниматься паркуром. Преодоления препятствий, прыжки через заборы и акробатика на крыше помогают стать увереннее в себе, утверждают трейсеры.

«Вообще-то, паркур – это очень популярное течение среди молодежи. Кто-то хочет стать каскадером, кто-то сниматься для рекламы. Кто-то тренируется для того, чтобы повышать свой уровень», – рассказывает трейсер Константин Косенко.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100