Начинаются финалы конференций NBA

21.05.2008 [ Стенли Зверев ]
Начинаются финалы конференций NBA

21 мая ночью в Бостоне стартуют финалы конференций Национальной баскетбольной ассоциации. Издание «Sports.ru» проанализировало состояние команд, провело экскурс в прошлое и будущее, а также выделило интереснейшие факты в парах.

 
0  

Бостон – Детройт

В регулярном чемпионате – 2:1 (19 декабря, Бостон, 85:87; 5 января, Обэрн Хиллс, 92:85; 5 марта, Бостон, 90:78)

Всегда считавшееся принципиальным соперничество завершилось преимуществом «Бостон Селтикс», причем, что любопытно, 5 марта Кевин Гарнетт, набрав 31 очко, досрочно обеспечил команде выход в плей-офф. Но самой запоминающейся все же стала декабрьская встреча, принесшая первое домашнее поражение в сезоне «кельтам» – отличился Чонси Биллапс, заработавший и исполнивший пару штрафных за 0.1 секунды до сирены.

История соперничества

Сражения «Селтикс» и «Пистонс» в НБА относятся к разряду классических. Своего пика они достигли в середине 80-х, когда «Чикаго» Майкла Джордана еще не набрал чемпионской силы, и корона лучшей команды Востока разыгрывалась именно между этими двумя клубами. С 1985 по 1991 годы они встречались в плей-офф пять раз: три победы (88, 89, 91) достались детройтцам, две – бостонцам (85, 87).

Лэрри Берд, Кевин Макхэйл, Роберт Пэриш против Айзейи Томаса, Джо Думарса, Денниса Родмана и Билла Лэмбира – встречи таких звезд всегда были насыщены интереснейшей борьбой.

А самой запоминающейся получилась серия 1987 года. В третьем матче за драку удалили Берда и Лэмбира. В пятом Пэриш ударил Лэмбира и стал первым в истории плей-офф игроком, заработавшим дисквалификацию на игру. В концовке того же поединка Берд перехватил пас Томаса из-за лицевой и отдал передачу Денису Джонсону, забросившему победный мяч. «Бостон» выиграл серию лишь в седьмом матче – 117:114.

После 1991 года оба клуба пережили кризисы и встретились в плей-офф лишь однажды: в 2002 году верх взяли «Селтикс» – 4:1.

Козырь «Бостона»

Голод до побед. Кевин Гарнетт, Пол Пирс и Рэй Аллен дорвались. Они так долго сглатывали слюну, глядя, как их товарищи по All-Stars поднимают над головой чемпионские трофеи, что сейчас не захотят отступать. Тем более, что подошли так близко.

Козырь «Детройта»

Физическое состояние. В нынешнем сезоне под давлением президента клуба Джо Думарса главный тренер Флип Сондерс предоставил больше времени молодежи, серьезно сократив игровое время ветеранов. Мало того, в концовке «регулярки» лидеры получали выходные, да и в плей-офф разбирались с соперниками достаточно быстро, чтобы успеть перевести дух. В результате решены две проблемы: во-первых, по словам Чонси Биллапса, и он, и Рашид Уоллес чувствуют себя отдохнувшими; во-вторых, появилась уверенность у резервистов – Джейсон Максьелл завоевал место в старте, здорово смотрятся Родни Стаки (он успешно подменял Биллапса, когда тот пропускал из-за травмы два матча с «Орландо») и Аррон Аффлало. В итоге Сондерс может не просто рассчитывать на хорошую форму лидеров, но и способен взвинтить темп в любой момент. Что особенно важно на фоне «Бостона», проведшего сезон фактически усилиями трех игроков.

Х-фактор

Рэй Аллен. Звездный атакующий защитник провалил серию с «Кливлендом», с нехарактерным упорством расстреливая дужку кольца. Если Рэй возьмет себя в руки, кажущееся преимущество задней линии «Детройта» испарится.

Цитата

«Мы же не играли каждый вечер. Мы поддерживали хороший ритм. Не занимались слишком много – в основном, смотрели видеозаписи. Потому, думаю, мы достаточно свежи», – Док Риверс.

Прогноз

Победит «Детройт» – 4:2. Бостонцы были лучшими в регулярном чемпионате по игре на выезде, но в паре серий плей-офф не победили в гостях ни разу. В то же время обладающие более «длинной скамейкой» детройтцы свежее, сыграннее и опытнее в смысле выступлений в решающих стадиях.


Лос–Анджелес – Сан-Антонио

В регулярном чемпионате – 2:2 (13 января, Сан-Антонио, 92:107; 13 декабря, Лос-Анджелес, 102:97; 23 января, Сан-Антонио, 91:103; 5 марта, Лос-Анджелес, 106:85)

Каждая команда вырвала победу в домашних стенах, однако в последнем поединке, закончившимся триумфом «Лейкерс», не принял участие Ману Джинобили.

История соперничества

Команда-звезда, «дрим-тим» и ряд других красивых эпитетов – как только ни называли состав «Лейкерс» во время их походов за чемпионствами. «Машина», команда-фундаментальность, «механизм» – отвечали приверженцы старой закалки, наблюдая за очередной бутылкой шампанского, разбрызганной над головой Тима Данкана. Естественно, дуэт Шак – Коби в 2001 и 2002 году камня на камне не оставили от крепнущей фундаментальности «Сан-Антонио». В плей-офф-2003 Две Башни, окруженные надежными ролевыми игроками, отправили Брайанта и О'Нила отдыхать раньше времени (4:2 в полуфинале Запада). В 2004 году баскетбольная история была записана наоборот, когда знаменитый бросок за 0.4 секунды реализовал Фишер.

Тогда «личность» взяла верх над «командой», когда в «Лейкерс» собрались Мэлоун, Пэйтон, О'Нил и Брайант (4:2 в полуфинале конференции). Именно системой, подходом, отношением и отличаются эти династии, которые в какие-то моменты истории пересекаются на разных этапах плей-офф. Что их связывает? Роберт Орри. И его броски. Точные броски.

Козырь «Лейкерс»

Форма атаки, с которой давно не приходилось сталкиваться «Сперс». Давно «Сан-Антонио» не видели соперника, который может грамотно и четко «разделаться» с мячом, отдав его партнеру, совершив проход или бросив по кольцу. Наличие хоть и неклассического, но треугольника заставит оборону «Сан-Антонио» совершать ошибки, и все упрется в реализацию со стороны калифорнийцев.

Козырь «Сан-Антонио»

Жесткая игра в защите, где «Сперс» нет равных вот уже несколько лет. Правда, сократив время Брюса Боуэна за счет Име Юдоки и вернув Ману Джинобили в «старт», Грегг Попович резко ограничил возможности собственной скамейки, где не так уж много игроков отличаются стабильными выступлениями. Бэрри часть сезона провел в лазарете, Боннер и Орри ограничены в созидании, Вон не попадет трехочковые, даже если от этого будет зависеть его жизнь, а «Могучий Мышонок» Стаудмайр давно превратился в «Канцелярскую Крысу», наблюдая за происходящим в качестве статиста.

Х-фактор

Роберт Орри, или, как его называют в контексте принципиальных игр, «Биг Шот Роб». Форвард поучаствовал в семи успешных походах за чемпионством за прошедшие 16 лет, и готов деятельно помочь «Сперс» снова.

Цитата

«Если бы у Поповича были игроки столь же талантливые, как у Джексона, на пальцах Грегга было бы больше перстней, чем у Фила», – Роберт Орри.

Прогноз

Победа «Лейкерс», 4:2. При всех объективных факторах, «Сан-Антонио» еще ни разу не удавалось выиграть чемпионство дважды кряду. Статистика – штука упрямая.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100