Хоккей: Россия празднует. И мы – вместе с ней!

23.05.2008 [ Стенли Зверев ]
Хоккей: Россия празднует. И мы – вместе с ней!

Столько радостей на голову россиян выпало в последнее время, что нам остается только завидовать (желательно по-доброму). А радости-то все знаковые: ЦСКА выиграл баскетбольную Евролигу, «Зенит» – Кубок УЕФА, и вот теперь сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Впервые за 15 лет.

 
0  

При всем уважении к «Зениту» или ЦСКА, хоккейная победа – самая важная за все время существования независимой от СССР России.

Главный тренер нынешней сборной Вячеслав Быков был капитаном последней «золотой» команды (1993 год). А герою этого финала Ковальчуку в то время было всего 10 лет... Илью по ходу чемпионата-2008 «клевали». И, надо сказать, по делу. Он злился, грубил, полуфинал вообще пропустил из-за дисквалификации, ни одного гола не забил. И в решающей игре такое выдал!..

Россия выстрадала снятие с себя хоккейного проклятия. Победа россиян над канадцами в фантастическом по драматизму финале у большинства из нас вызывает не меньшее чувство вполне здорового постсоветского патриотизма. Ведь хоккей-то у нас еще совсем недавно был один, общий. И Харламов был один на всех. И остался таковым, независимо от того, где мы сейчас живем: в Киеве, Москве или Тбилиси.

«А посему от лица нормальных людей Украины, хоть и постфактум, поздравляю россиян с заслуженной и очень важной во всех смыслах победой. Нашей общей победой. Уж позвольте присоседиться...», – пишет эксперт Константин Николаев в газете «Киевский телеграфъ».

«Ну не за украинский же хоккей, в конце концов, болеть! Переживать за его нынешнее состояние — да, согласен. Но болеть — увольте. Здоровья не хватит. Ладно, действительно было бы за что. У нас ему ни жить не дают, ни умереть спокойно. Провожали, помню, всем миром, всем народом нашу сборную в Японию отвоевывать место в группе сильнейших. Торжественно провожали, у памятника Кобзарю, гимн национальный пели, даже батюшку пригласили, чтобы он наших хоккеистов то ли на праведный путь наставил, то ли кратчайший к воротам соперника указал. Ничего не помогло. Не вернулись мы в элиту. Нечего нам там делать, судьбу не обманешь. Это игроков можно. Денег им не платить, условий толковых для подготовки не создавать. А судьбу — нет. Я глубоко уважаю Бобровникова и Ко. Но, мужики, не позволяйте называть себя «соколятами». В вашем-то возрасте! Если не вы — последние украинские хоккейные «соколы», то кто же?!» – переживает эксперт.

«А вообще, хоккей – самый забавный вид спорта в нашей стране. Как известно, 100-летие его недавно «нарисовалось» под видом галицко-австро-венгерской «гаковки». (Кстати, ровно 100 лет назад была основана и Канадская хоккейная ассоциация. Это так, чтобы мы сильно нос не задирали.) Теперь вот решили подать заявку на проведение чемпионата мира 2014 года. (Подготовка к Евро-2012 ничему не учит?) Мне искренне хочется верить в светлое будущее украинского хоккея. И что мероприятия в рамках празднования векового юбилея «гаковки» и гипотетический чемпионат мира через 6 лет привлекут внимание мальчишек к этому виду спорта. Но не лучше ли было хотя бы для начала показать этим самым мальчишкам (и не только) нынешнее первенство на более доступных, а не кабельных телеканалах? А то звонят мне из регионов нашей Украины и с надеждой в голосе спрашивают: «Ну как там?». Что я им мог ответить при счете 3:1, а потом 4:2 в пользу канадцев? «Все плохо, шансов никаких...» Звонки прекратились. Видимо, все поняли — проклятие не снято. Зато потом, после двух голов Ковальчука уже звонил им я и восторженно орал в трубку», – пишет Николаев.

«Выдрать» Канаду у нее дома, проигрывая по ходу поединка две шайбы, на глазах ее премьер-министра Стивена Харпера, в год, повторюсь, 100-летнего юбилея ее хоккея — дорогого стоит», – считает он.

«А потом россияне пели «День Победы», пили и плакали. От счастья. И нам вместе с ними было тихое, маленькое, провинциальное хоккейное счастье. Оттого что у соседей очередная корова не сдохла, а отелилась. Впервые за долгие и мучительные 15 лет...» – резюмирует специалист.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100