Евро-2008: В Австрии выпущена почтовая марка с видео

23.05.2008 [ Стенли Зверев ]
Евро-2008: В Австрии выпущена почтовая марка с видео

Подготовка к Евро-2008 в Австрии, как и предполагалось, обросла всяческими имиджевыми занятностями, иногда имеющими прямое отношение к футболу, а иногда и нет. ТОП интересных фактов об аранжировке европейского чемпионата.

 
0  

Поезда венского метро под маркой EURO-2008

Гости Вены и футбольные болельщики не смогут заблудиться. Надо только сесть в вагоны метро с ярким оформлением «EURO-2008». «Большой футбольный праздник – это великолепная возможность для укрепления имиджа австрийской столицы в глазах любителей спорта и туристов всего мира. Вена приветствует своих гостей на всех линиях метро динамичным, посвященым EURO-2008 дизайном поездов, и подчеркивает тем самым большое значение общественного транспорта в Вене», – заявила на презентации новых поездов вице-бургомистр Вены Ренате Браунер.

Пресс-центр готов к стартовому свистку чемпионата

Пресс-центр стадиона Эрнста Хаппеля готов к EURO-2008. Двухэтажная палаточная конструкция размером 75х20 метров находится между стадионом и торговым центром (перед секторами В/С). На двух этажах оборудованы 460 рабочих мест, а также столовая на первом этаже, включая кафе «Макдональдс» – спонсора Чемпионата. Палаточная конструкция может выдерживать порывы ветра до 120 км/час. Оба этажа оборудованы кондиционерами и отоплением. Пресс-центр соединен со стадионом Эрнста Хаппеля стальной трубой-коридором. Общая стоимость строительства составила 800 000 евро, из которых половина – за счет UEFA. В середине мая пресс-центр будет передан UEFA, и туда смогут попасть только аккредитованные при UEFA журналисты.

Футбольный мяч финала прибыл в Вену

Футбольный мяч, который судья поставит 29 июня в центр поля финальной игры, называется «Европас Глория». Президент UEFA Мишель Платини представил это произведение кожаного искусства 30 апреля в венском квартале музеев Museumsquartier. Мяч по дизайну полностью соответствует тем мячам фирмы «Adidas», с которыми пройдут все игры Чемпионата, однако есть нюансы, которые позволяют назвать его «произведением кожаного искусства». На мяче изображены национальные графические рисунки всех стран, которые со времени возникновения Европейского чемпионата владели кубком Европы. Кожаная поверхность мяча сделана с легким тиснением (своеобразная «гусиная кожа») для точных полетных качеств и плотного захвата мяча вратарем. Два года понадобилось фирме «Adidas» для разработки этого шедевра. Победитель EURO 2008 cможет использовать «Европас Глорию» в своих играх до 2012 года. Мяч уже поступил в продажу и стоит 149.95 евро, на 30 евро дороже, чем его «собратья».

Первая почтовая марка с коротким фильмом

В Австрии в честь EURO-2008 в продажу поступила уникальная почтовая марка. На ней изображен знаменитый австрийский футболист Андреас Херцог, забивающий победный гол (1:0) в матче со Швецией в сентябре 1997 года. Уникальность марки заключается в том, что ее многослойность позволяет воспринимать весь процесс «забивания» мяча. Такого эффекта удалось добиться с помощью современной плиграфической техники, когда на марку накладываются 48 картинок. На протяжении трех секунд видеомарка показывает забивание мяча из двух различных перспектив. Вторая особенность марки – ее размер: 7 на 5 сантиметров. Это самая крупная и самая дорогая марка, которая когда-либо выпускалась австрийской почтой. Ее размер продиктован необходимостью высокого качества картинки. Тираж марки 350 000 штук, а цена – 5.45 евро.

Полиция Вены учится укрощать буйных болельщиков

В середине мая сотни полицейских Вены провели масштабную тренировку по укрощению буйных болельщиков. Тренировка включала разделение враждующих групп болельщиков, задержание особо буйных, работу с ними в полицейском участке. На станции метро U2 «Пратерштерн» 200 актеров по команде начали «буянить». 700 полицейских приступили к делу. Они спокойно разбили всех «враждующих» на две группы, доставили на стадион Эрнста Хаппеля для разбирательства. На этом первая часть учений закончилась. Во второй части учений проводилось задержание буйных болельщиков в туристическом автобусе. На главной аллее парка Пратер автобус был остановлен полицией, буйные болельщики извлечены из него и доставлены в полицейский участок. В участке полицейские тренировались быстро собирать персональные данные хулиганов и решать формальные вопросы.

Дворники Вены – отличные футболисты

Сохранение городов в чистоте во время массовых мероприятий EURO-2008 в Австрии является серьезной проблемой для горадминистрации. Магистрат Вены уже провел необходимую подготовительную работу. Мобилизованы 3 500 сотрудников, в том числе 1 200 дворников. Например, в зоне для болельщиков 80 сотрудников будут работать круглые сутки, а 47 – непосредственно вне ее границ. Капитальная уборка зоны для болельщиков будет начинаться в 2 часа ночи и заканчиваться в 9 утра.

Но австрийские дворники знамениты не только своей любовью к городу и к чистоте, они еще и прекрасные футболисты. Сборная австрийских дворников (по 4 человека из Зальцбурга, Клагенфурта, Инсбрука и Вены) в апреле этого года одержала убедительную победу над командой коллег из Швейцарии (7:2). В ответном матче в Вене 9 мая швейцарские дворники победили со счетом 3:1, однако общий счет пока остается 8:5 в пользу австрийцев.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100