Харьков получил свой собственный логотип Евро-2012 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

28.05.2008 [ Николай Кузнецов ]
Харьков получил свой собственный логотип Евро-2012 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Конкурс на лучший вариант персонального харьковского логотипа проведения финальных матчей Чемпионата Европы завершен, победители определены, сообщили на пресс-конференции начальник городского управления культуры Светлана Бабицкая и начальник Управления по организации Евро-2012 Владимир Громов.

 
0  

Задача перед конкурсантами и жюри стояла тяжелая – необходимо было создать нечто легко запоминающееся, а также удачно наносимое на любой носитель – футболки, ручки, чашки и так далее. При этом лого должно было твердо ассоциироваться именно (и только) с Харьковом, и не быть похожим ни на один спортивный логотип, использованный в любой стране и по любому спортивному поводу во всем мире.

Работ, принятых к рассмотрению, было 134 – рисовали взрослые и дети, профессиональные дизайнеры, художники и просто поклонники футбола. Жюри параллельно просмотрело тысячи логотипов спортивных соревнований (начиная с 1932 года) и теперь может гарантировать: ни малейшего плагиата в новом лого нет.

Победительницей конкурса стала студентка Государственной академии дизайна и искусств Евгения Раина.

«Это очень приятно», – сказала юная художница, чье имя теперь навсегда вписано в историю Харькова.

Второе и третье места жюри присудило Артему Паше и Ксении Мельничук. Победители получат ценные подарки – высококлассные фотоаппараты.

Теперь логотип будет согласован с УЕФА. По словам Владимира Громова, всерьез о его коммерческом использовании говорить рано. Такие вопросы находятся под строгим контролем УЕФА.

Владимир Громов рассказал, что главная задача логотипа – популяризация Харькова как города, где пройдут матчи Евро-2012. Простой графический символ легко нанести, например, на лицо, как любят делать болельщики. Логотип решен в молодежном стиле, стиле граффити, и основан на базовом принципе художественного мастерства, основе графики – черно-белом рисунке, сообщают дизайнеры.

Харьков – первый украинский город, который создал свой логотип Евро-2012. В Польше такой знак имеет только Познань. Это – сигнал чиновникам УЕФА, что Харьков прилагает все усилия к проведению матчей Евро-2012.
















 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100