Швеция – Украина: победа над участниками Чемпионата Европы

02.06.2008 [ Стенли Зверев ]
Швеция – Украина: победа над участниками Чемпионата Европы

Любая победа приятна, в особенности на чужом поле и над хорошим противником. Хотя, конечно, сборные Украины и Швеции в данном товарищеском матче были не в очень равных условиях – наши раскрепощены и омоложены, а хозяева в преддверие Евро пережаты ответственностью и давлением, а также возможными травмами.

 
0  

Эксперты утверждают, что именно этим можно объяснить достаточно серую игру Тре Крунур, но этот фактор не должен умалять заслуг тех, кто вышел в форме сборной Украины. Молодежь сыграла совсем неплохо и вполне заслужила победу. Пусть гол получился смешным, но после него гости несколько раз угрожали воротам шведов, а это тоже о чем-то говорит.

Алексей Михайличенко, как известно, приехал в Швецию без Шевченко, Воронина, Тимощука и Калиниченко. В итоге состав был достаточно молодым и незакомплексованным. Бомбардиры ЧУ Селезнев и Гоменюк впереди, в полузащите Гай, Кравченко и Левченко, а также Назаренко в роли плеймейкера-разыгрывающего, в обороне Шевчук, Ярмаш, Кучер и Русол.

Шведы начали практически тем составом, который может считаться основным. Разве что Люнгберга еще берегут после травмы.

С первых минут никто не форсировал события, при этом наша команда смотрелась неплохо, ребята и боролись за мяч, когда он был у шведов, и старались грамотно разыгрывать его после отбора. Запомнились удары Гая и Кравченко издали, а затем дважды было опасно у ворот Исакссона после угловых. После подачи Назаренко головой подрезал мяч в дальний угол Гоменюк, но не попал. Второй угловой исполнил Кравченко, и Кучер вполне мог забивать, пользуясь одиночеством в центре штрафной. Но защитник выбил мяч из угла ворот. Также неплохо пробил из-за штрафной Назаренко, но чуть неточно.

Только после этого по-настоящему опасную атаку провели шведы. Ее главным действующим лицом был Златан Ибрагимович, который пробил метров с 10-ти, но не переиграл Пятова. После подачи углового головой пробил Ларссон, но на этот раз наш защитник Ярмаш выбил мяч из ворот.

До конца тайма шведы выглядели получше (самих себя начала встречи). Скандинавы немного активизировались в атаке, но и наша команда резко контратаковала. Так запомнился удар Гая из-за штрафной – вновь в защитника. А чуть позже Гоменюк едва не показал шведам, почему он зовется Крымским Руни. Владимир здорово забрасывал мяч из-за штрафной в дальнюю девятку, но немного не попал в цель.

Второй тайм получился поинтереснее. Кажется, достаточно возрастные шведы устали на солнцепеке. Ибрагимович, который никак не может забить за сборную, не забил и в этой игре, зато отметился парой нехороших, свойственных этому талантливому форварду, выходок. Еще в первом тайме он играл грубовато, а во втором ударил по голове Кучера, что могло кончиться травмой бека «Шахтера». От греха подальше Златана сразу заменили.

В нашей атаке по-прежнему были активны Селезнев и Гоменюк. Форвард «Шахтера» нанес хороший удар в середине тайма, но Шаабан отразил мяч. Однако, выручив свои ворота в этом эпизоде, в конце игры бывший вратарь «Арсенала» откровенно сплоховал. Знал бы, лучше бы пропустил тогда от Селезнева.

На 82 минуте Назаренко в очередной раз протащил мяч поближе к шведской штрафной и пробил. Шаабан почему-то дернулся не в ту сторону и пропустил мяч, который обязан был отражать.

«Успех» шведского вратаря окрылил нашу команду и в оставшиеся минут десять мы едва не забили еще. Били издали (и со средней дистанции) Селезнев, Гладкий, Шевчук (левый защитник атаковал уже из пределов штрафной и было опасно, но тут Шаабан не валял дурака). Казалось, что украинцам гораздо более важно забить второй, нежели шведам первый. Вот что значит молодость.

Даже последнюю атаку, которую очень хотел досмотреть судья, Кравченко завершил ударом. Шаабан больше промахов не допускал. Однако больше уже и не нужно было – это если говорить о шведском вратарском выборе на Евро. Ну а сборная Украины сумела поднять себе настроение. Было молодо, свежо, агрессивно, в целом довольно неплохо и оптимистично.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100