Андрей Шевченко: «Гольф всегда присутствует в моей жизни»

12.09.2013 [ Борис Бреславец ]

Легендарный украинский футболист Андрей Шевченко накануне старта международного турнира по гольфу Кharkov Superior Cup рассказал о своем увлечении данным видом спорта и о планах на предстоящую Олимпиаду.

Почему выбрали именно этот турнир?

– Во-первых, это первый в Украине международный турнир такого высокого уровня, с чем я хочу поздравить всех гольфистов страны. Прежде всего гольф – это вид спорта, который мне очень нравится. Я считаю, что у него есть будущее у нас в Украине. Хочу поблагодарить организаторов турнира, и прежде всего президента Superior Golf Club Юрия Сапронова за создание таких условий в Украине, которые дали возможность провести такой серьезный турнир как European Challenge Tour.

В этом году вы будете участвовать в турнире по приглашению как профессионал или как любитель?

– Я участвую как любитель.

Чем Вас лично привлекает этот вид спорта?

– Здесь можно абстрагироваться немного от реальной жизни и эта игра не требует каких-то больших энергетических затрат. Здесь больше концентрации и я получаю огромное удовольствие. Это уже как стиль жизни для меня. Куда бы я не поехал, стараюсь всегда найти место, где есть гольф-клуб и даже на отдыхе гольф присутствует в моей жизни.  Мои дети начинают сейчас немного играть. Не обязательно в гольф играть профессионально, можно быть любителем и при этом поддерживать хороший уровень игры и плюс это всегда будет полезно для здоровья.

В сравнении с футболом, во что тяжелее играть?

– Любой профессиональный спорт тяжелый.  Хлеб профессионала, футболист он, гольфист или другой спортсмен, всегда тяжелый.

Как проходят Ваши тренировки, где и кто Вам в них помогает?

– Я работаю немного с тренером в Англии. Но при этом я не занимаюсь гольфом профессионально. Для меня это больше хобби. Только сейчас я начал немного готовиться к турниру. У меня было несколько занятий с тренером, поэтому рассчитывать на какой-то серьезный результат очень тяжело, но, по крайней мере, получить удовольствие, поучаствовать в таком серьезном турнире и получить опыт – это всегда приятно.

Вы участвовали в одном престижном турнире одного из английских клубов. Чем будут отличаться это соревнования от тех?

– Я участвовал в клубном турнире и выиграл один из его этапов. Мне было приятно, но он не был международным и таким серьезным. Здесь в Харькове совершенно другой уровень. Приехало очень много хороших игроков, многие из них входят в двести лучших игроков Европы. Это уже профессиональный уровень. Совершенно другого класса участники, и мне будет интересно посмотреть, как они играют. Я думаю, зрителям тоже это будет интересно.

Планируете ли свой переход из гольфиста-любителя в гольфисты-профессионалы?

– Я пока об этом не думал. Сначала надо оценить свои силы. Для меня гольф – это, прежде всего, удовольствие. У меня сейчас есть время. Я могу уделить его гольфу, своей семье, а также я продолжаю учиться в школе тренеров здесь, в Украине. В моих планах закончить ее очень удачно, получить диплом и планировать дальше свою судьбу. С гольфом я также связываю свое будущее, даже если у меня не получится играть на более серьезном уровне, этот вид спорта всегда будет присутствовать в моей жизни, я его очень люблю и играю очень давно. Не имеет значения, на каком ты уровне ты играешь. Гольф это всегда приятно.

В преддверии Irish Open вы провели тренировочный раунд с Рори Макилроем.  Расскажите о своем впечатлении, как игралось с первым номером мирового рейтинга?

– Было очень приятно сыграть с Рори. Во-первых, это очень приятный человек. Он молодой, и у него все будущее впереди, несмотря на все его успехи, которые он уже сделал. Я получил огромное удовольствие и опыт, мы много общались, и было интересно посмотреть на  качество его игры. Мне довелось поиграть во многих хороших клубах в Америке, Италии, Англии со многими профессионалами, но с Рори это было нечто особенное, потому что играть с человеком, который занимает первое место в рейтинге, будет всегда интересно.

Где у Вас было больше гольфа, в Италии или Англии?

– В Англии у меня было больше времени. Да и культура гольфа в Англии намного лучше развита. В Италии тоже очень хорошие гольфисты и гольф поля, но гольф зарождался в Англии.

В турнире также примет участие Евгений Кафельников. С ним Вам приходилось прежде соревноваться?

– Мы с Женей иногда играли и участвовали в одном из турниров вместе. Женя очень давно занимается гольфом, тем более серьезнее, чем я тренируется. Я пожелаю ему удачи.

Многие позиционируют Вас как олимпийскую надежду Украины в 2016 году. Какое Ваше личное мнение по поводу участия в олимпийском турнире, если получиться пройти по квалификациям и по рейтингу?

– Нужно просто оценить свои силы. Реально посмотреть и определиться со своим будущим. Сейчас пока я никаких решений не принимал. Я знаю, что многие люди хотели бы, чтобы я участвовал, но, как я всегда говорю, нужно понимать и оценивать реально свои силы. Если у меня есть какие-то шансы хотя бы выглядеть  на уровне этих гольфистов, то в будущем можно будет попробовать. Пока в планах этого нет. В планах участие в турнирах в качестве аматора, игра в гольф и занятие в школе футбольных тренеров.

Касательно этого турнира. С какой целью Вы прежде всего здесь участвуете? Для популяризации гольфа? Или для собственного опыта, чтобы проверить свои силы?

– Это то и другое. Как я уже сказал, я уверен, что будущее гольфа есть в Украине. Все больше и больше хороших гольф-клубов открывается. Это очень хороший вид спорта. При этом мне хотелось бы, чтобы и федерация, и различные клубы, которые есть в Украине, подумали о будущем, делали какие-то определенные бесплатные программы для детей. Делали все, чтобы популяризация гольфа в Украине шла намного быстрее.

Что касается популяризации гольфа. Вы планируете только играть, или намерены внести еще какой-то вклад в украинский гольф. Может школу открыть или еще что-то?

– От себя сделаю все возможное, чтобы гольф развивался в Украине. Я думаю, что в будущем мы обязательно встретимся и с президентом федерации и с людьми, которые помогают гольфу, и обговорим те программы, которые помогут развитию гольфа в Украине.