Первый кубок Kharkiv Superior Cup уехал в Голландию (ФОТО)

16.09.2013 [ Борис Бреславец ]
Первый кубок Kharkiv Superior Cup уехал в Голландию (ФОТО)

15 сентября 2013 года в харьковском гольф-клубе Superior Golf Club завершились баталии первого в Украине турнира серии European Challenge Tour - Kharkiv Superior Cup, победителем которого стал голландский спортсмен Дан Хьюзинг.

 
0  

Первый в истории турнир такого уровня, который прошел в Украине, собрал на поле харьковского гольф-клуба 132 спортсмена из разных уголков земного шара. На турнир приехали представители пяти континентов. Участие в нем приняли также и члены Superior Golf Club, в том числе семь украинцев - Андрей Шевченко, Руслан Гаркавенко, Петр Волколуп, Александр Бабич, Федор Каргаполов, Игорь Мовчан и Роман Кобитев.

Данный спорт в Украине очень молодой, поэтому на равных бороться с профессионалами им было довольно трудно. В результате преодолеть кат никому из этой семерки не удалось, и по окончанию двух дней соревнований украинцы выбыли из борьбы. Лучший результат показали представители Superior Golf Club Руслан Гаркавенко +21 и Андрей Шевченко +26. При этом отметим, что в финал прошли гольфисты с максимальным результатом +1.

Не удалось пройти кат и наиболее опытному игроку Superior Golf Club россиянину экс-первой ракетке мира в теннисе Евгению Кафельникову,, который был в 15 ударах от выхода в следующий раунд.

«Для нас это огромный опыт, и хочу отметить, что команда Михаила Добкина показала, что Харьков и Украина уже давно в европейском союзе, и мы будем доказывать это все лучшими и лучшими турнирами в следующих годах. Гольф очень молодой вид спорта в Украине. И я хочу передать огромное спасибо моему другу Андрею Шевченко, потому что без него не было такой прессы. За первые два дня более 300 ссылок на ведущие мировые издания ВВС, СNN, Eurosport. При этом я хочу сказать, что сам Андрей сыграл здорово. Они сыграл лучше всех любителей. Это его первый опыт на таком турнире, и я снимаю шляпу перед его талантом», - отметил президент Superior Golf Club Юрий Сапронов.

Непредсказуемым выдался финальный день турнира. Фактически до последнего лидировал кореец Шихван Ким, буквально на пятки которому наступал голландец Дан Хьюзинг. Тем не менее, кореец уверенно опережал соперника на четыре удара. Неожиданно в судьбу турнира вмешалась гроза, из-за которой соревнования пришлось прервать на некоторое время, а уже после их возобновления игра у Шихван Кима не заладилась, и несколько ошибок стоили ему победы.

Таким образом, первым победителем Kharkiv Superior Cup стал голландский гольфист Дан Хьюзинг, который блестяще сыграл на последних лунках.

«Была прекрасная атмосфера, место, где мы находились просто фантастическое. Первые два дня я был достаточно расслаблен, даже, наверное, слишком расслабленный, и не ощущал что соревнуюсь за победу. В последние два дня мне удалось собраться, я был более сконцентрирован, а на последних трех лунках полностью сконцентрирован, и это мне помогло выиграть. Что касается  самого турнира, то по уровню призовых он был немного больше остальных, но при этом по уровню организации был лучшим турниром, на котором я играл в этом году. Это касается и отеля и поля и всей инфраструктуры. А самый большой опыт, который я приобрел здесь, что в этой игре нужно всегда оставаться мотивированным и всегда хотеть играть, тогда это помогает дойти до финиша на хорошем уровне», - отметил Дан Хьюзинг.

Несмотря на лестные отзывы, в Харьков голландец возвращаться в качестве игрока не собирается, так как фактически получил возможность со следующего года играть в более престижном European Tour. Победа позволила Дану укрепиться на третьем месте рейтинга European Challenge Tour, а первая пятерка по итогам сезона получает право на участие в более сильном турнире.

Свою награду в виде кубка созданного из золота, серебра и нифритта, а также чек на 32 тысячи евро победитель получил из рук губернатора Харьковской области Михаила Добкина.

«Я хотел бы сказать слова благодарности организаторам турнира и всем его участникам. Без такого накала страстей, которые царили буквально до последних трех-четырех лунок не было бы полноты ощущений того турнира, который у нас состоялся. Спасибо что вы в Харькове, возвращайтесь в наш город, увозите с собой хорошие впечатления и привозите с собой в следующий раз свои сердца, свой талан, свое умении, а самое главное чувствуйте себя в Харькове как дома», - отметил Михаил Добкин.

Также губернатор подчеркнул, что прошедшее Евро-2012, данный гольф-турнир, приближающийся Евробаскет, а также многие другие международные турниры, которые проходят в Харькове, делают его по-настоящему европейским городом: «Мы давно для себя решили, что  Европу мы строим у себя сами. И не географическая близость, а ментальная и качество жизни должны позволять нам чувствовать, что мы находимся в европейском сообществе. У нас много работы и в спорте, и в благоустройстве нашего города, нашей области, нашей страны, но мы идем вперед семимильными шагами. И когда люди, которые проводят за год более 20 турниров такого масштаба, отмечают что такого уровня, качества и комфорта нигде не испытывали, это много стоит».

Отметим, что данный турнир станет традиционным. Уже подписаны соглашения на проведение Kharkiv Superior Cup - 2014 с призовым фондом 250 тысяч евро и Kharkiv Superior Cup -2015 с призовым фондом 300 тысяч евро. К тому же Юрий Сапронов надеется, что харьковский турнир будет признан лучшим турниром года в серии European Challenge Tour, а хорошие отзыва о нем директора турнира Гарри Батлера и члена совета директоров European Challenge Tour Хосе-Марии Заморы, дадут Харькову в 2016 году принять турнир серии European Tour с призовым фондом в миллион евро.

bigmir)net TOP 100