Открытый Чемпионат Украины по гольфу среди любителей 2014

08.07.2014 [ Лия Хмара ]
Открытый Чемпионат Украины по гольфу среди любителей 2014

Украина определилась с чемпионами в гольфе. Ими в 2014 году стали Артур Бадюк и Мария Педенко.

 
0  

Маша, к слову, гордое звание Чемпионки Украины не уступает никому уже третий год подряд, и девушкам, чтобы потеснить Марию с пьедестала, нужно срочно что-то предпринимать: больше тренироваться, или же работать над характером и выдержкой, или же и того, и другого – да побольше. Ведь на пятки действующей чемпионке есть кому наступать. Та же Галина Загородняя не дотянула до победы всего лишь один удар. Анна Авдеева два дня боролась, даже улучшала результат, а в третий день что-то пошло не так, как говорят сами гольфисты – Аня «поплыла» …

Тем и интересен Чемпионат. Турнир проходил три дня на самом сложном и красивом гольф поле Украины в Superior Golf Club (Харьков) и, казалось бы, разгуляться есть где… Но вот на 18 лунке делаешь дабл вместо пара и выпускаешь из рук птицу чемпионства. Заветный удар может быть сделан в любой из дней, но сами участники не устают твердить мантру, что все решает последний день соревнований. Может потому, что усталость и психологическое напряжение в финале достигают своего максимума, и на поле уже идет не столько борьба с соперниками, сколько с самим с собой.

По окончанию Чемпионата гольфисты горячо искали причины своего поражения, и одна из них выкристаллизовалась довольно ясно: пеший гольф давно уже замещен гольфом на карах. Понятное дело, что гольф не только игра, но и любимый вид досуга. А один раунд – это практически целый день под солнцем. Идти пешком с бэгом несколько километров, при этом концентрироваться на игре и результате – задача далеко не из легких. Вот и скрашивают себе жизнь вне турниров украинские гольфисты, катаются по полю на машинках. А потом колоссальная нагрузка - пеший трехдневный турнир, и усталость теснит рвение и желание победить.

Открытый Чемпионат Украины открыт для иностранцев – вот кто приезжает и выигрывает соревнования в чистом счете. В прошлом году Чемпионат выиграл юный Жан Лука Стирн из Словении, он показал отличный результат: +4 за три дня! В этом году победа также досталась гольфисту из Словении, молодому человеку с, видимо, нередким в Словении именем Лука. Результат он показал далеко не такой блестящий, как его соотечественник в прошлом году: +15, но и этого хватило, чтобы победить. По словам самого Луки, сыграть он рассчитывал значительно лучше, но Superior поле оказалось сложнее, чем предполагал словенец.

На втором месте оказался итальянец, гольфист из Рима Марко Морикони, который завершил все три раунда со счетом 239.

Лучшим среди украинцев и третьим в интернациональном зачете стал Артур Бадюк. Что интересно, в финальный день Артур даже не шел в последнем флайте, в котором, по традиции, играют потенциальные победители Чемпионата. Мужской гольф вообще порадовал – непредсказуемостью и «тесностью» в таблице результатов. После первого дня соревнований лидировал Руслан Гаркавенко с результатом (78), ему на пятки наступал Чемпион Украины 2013 Федор Каргаполов (79). Артур Бадюк завершил первый день соревнований с результатом 82, замыкая тройку лидеров того дня.

Второй день перетасовал таблицу, и Федор Каргаполов занял первую строчку среди украинских гольфистов, а вот Руслан ухудшил результат на 10 ударов. Артур же сыграл на один удар лучше. Неплохо и стабильно «шел» первые два дня член Superior Golf Club, киевлянин Игорь Мовчан: 83 и 82 удара соответсвенно.

Стабильная, качественная игра, видимо, и помогла Артуру выиграть чемпионский титул. Сыграв в третий день поле в 83 удара, он завершил Чемпионат со счетом 245 – что всего лишь на один удар меньше, чем у серебряного призера Чемпионата Федора Каргаполова (246). К слову, третье место (Игорь Мовчан) от второго также разделяет лишь один удар, как и четвертое (Руслан Гаркавенко) от третьего. Вот она, сила и значимость одного удара!

В этом году на Чемпионате изменились и временные рамки – раунд сократили на 20 минут, до 5 часов 30 мин., а судьи строго следили за соблюдением временного регламента. Во время церемонии награждения главный судья Чемпионата Сергей Козыренко отметил, что время на игру будет сокращаться и далее: «Надеюсь, что в ближайшем будущем мы поставим ограничение на игру в 5 часов».

Всего в Чемпионате приняли участие 52 гольфиста – это вполовину меньше того, на что рассчитывали организаторы в начале года. В январе на турнир зарегистрировалось большое количество иностранцев, но, после тревожных и трагических событий в Украине, многие регистрацию отменили. Поэтому надобность в кате, который планировали сделать после двух дней соревнований, отпала сама собой.

В остальном же турнир прошел легко, погода благоволила участникам умеренной температурой, легким ветерком и щадящим солнцем все три дня. Нельзя не упомянуть победителей в Net счете, среди которых есть новички гольфа, которые в этом году впервые взяли в руку клюшку.

Net женщины:

1 место – Анна Авдеева - 224

2 место– Екатерина Цыганкова - 229

3 место – Мария Педенко - 231

Net мужчины

1 место – Никита Леонов - 199

2 место – Алексей Дудка - 200

3 место– Игорь Мовчан - 212

Другие номинации:

Longest drive – Александр Закревский (268 м)

Nearest to the pin –Руслан Гаркавенко (2 м 5 см)

Смотрите фоторепортаж с о
ткрытого Чемпионат Украины по гольфу среди любителей 2014

bigmir)net TOP 100