Игроки Динамо вернулись в Харьков

27.07.2012

Хоккейный клуб «Динамо» Харьков плодотворно провел учебно-тренировочные сборы в Крыму, и приступил ко второй части предсезоных сборов на льду родной харьковской арены.

Харьковские хоккеисты, которым в сентябре стартовать в новом сезоне чемпионата Украины ПХЛ, провели трехнедельный сбор в олимпийском учебно-спортивном центре «Спартак» в Алуште, где провели общефизическую подготовку.

О первом предсезонном сборе команды и планах команды на ближайшее будущее рассказал главный тренер команды Дмитрий Якушин.

Это была Ваша первая предсезонка в качестве тренера. Как впечатления?

– Могу сказать так – эта предсезонка мне очень понравилась, особенно это касается самоотдачи ребят. Вся команда выполняла поставленные задачи и хорошо справилась с нагрузками. Надеюсь, что первая предсезонка у меня удалась.

Как Вы готовили программу для хоккеистов? На кого-то равнялись,читали книги или ссылались на свой опыт?

– Я ни на кого не равнялся, я просто делал то, что считаю правильным, и то, что, как мне кажется, поможет и даст свой плюс и результат в сезоне.

Насколько Вы самокритичный человек?

– Довольно самокричтичный. Я часто оцениваю свое поведение и результат моей работы. Каждый раз, когда я допускаю ошибки, я стараюсь их проанализировать и понять, что пошло не так, а затем пытаюсь их исправить.

Я знаю, что на сборах был эпизод, когда Вы удивили ребят с кроссом. С какой целью задумали этот ход?

– Это было сделано с целью снять моральную усталость с ребят. Они целую неделю отработали, подустали. Я объявил, что мы будем бежать кросс 37 кругов, а после первого круга остановил ребят. Я решили кросс заменить аэробикой. Такая получилась небольшая шутка, очень многие были удивлены, зато пошли на аэробику с хорошим настроением (улыбается).

Насколько сейчас укомплектован состав нашей команды?

– Пока состав укомплектован на 70 процентов.

– Есть ли игроки, которые покинули расположение клуба после сборов?

– Да, есть такие. Это два защитника – Владимир Магдеев и Александр Игнатов. Магдеев уехал по семейным обстоятельствам, а Игнатов из-за травмы.

А новые хоккеисты пополняют нас? Сколько человек сейчас в клубе?

– Да, мы продолжаем смотреть игроков. Сейчас 27 игроков, прибывают еще хоккеисты, фамилии и имена которых будут известны позже.

Уже завтра ребята выйдут на первую тренировку на льду.  Расскажите, какой график тренировок ждет нашу команду?

– Две тренировки утром и вечером. В субботу утром тренировка, потом упражнения, затем баня и в воскресенье выходной, а уже с понедельника мы будем  работать полноценно по две тренировки в день.

Когда будете выбирать капитана команды? Вы уже познакомились со всеми игроками, пообщались с ними,  можете выделить кандидатов?

– Капитана и его ассистентов ребята чуть позже выберут сами, думаю недели через две. Это должны быть лидеры, которые поведут за собой всю команду. От себя могу сказать, что у нас почти вся команда капитанов, кандидатов очень много.

На каком месте в тренировочном процессе для Вас стоит дисциплина в команде?

– Дисциплина – это номер один. Она – основная составляющая фундамента.

Как обстоят дела с нашей  вратарской бригадой?

– В нашей команде  два вратаря, плюс сейчас у нас есть молодой харьковский вратарь, которого мы будем просматривать. Это Маньшин Владислав. Он будет третьим вратарем. Я считаю нужно уделять время нашим харьковским ребятам, ведь у нас есть перспективные хоккеисты, которым надо давать шанс.

Есть ли новости о тренере вратарей? Появится ли он у нас в клубе?

– Над этим вопросом я работаю лично, но пока результата нет.  Я надеюсь, до сезона все получится и такой человек появится в нашем тренерском штабе.

Многие игроки говорят о вашем авторитете. Как думаете, какими свои качествами Вы смогли заработать этот авторитет?

– Ну, как с тренером многие из них еще со мной не работали, да и я на этой должности совсем недолго, а вот как игрока они меня помнят и за это, наверное,  уважают. Со многими я играл и выигрывал много разных титулов, с другими сражался на льду. Я благодарен ребятам, что они мне доверяют, что приехали.

Тогда перефразирую: какие черты характера помогли Вам добиться таких результатов в вашей хоккейной карьере?

– Пожалуй не какие-то отдельные черты характера, а мое отношение к хоккею помогало мне в моей карьере. Я по настоящему люблю этот вид спорта и в этом весь секрет.

Дмитрий Викторович, есть ли у Вас на этот сезон персональные цели?

– У меня цель одна – создать дружную, настоящую, боевую команду.