Биатлон. ЧМ-2015. Валентина Семеренко - чемпиока мира!

15.03.2015
Биатлон. ЧМ-2015. Валентина Семеренко - чемпиока мира!

В заключительный день соревнований над биатлонным стадионом в Контиолахти прозвучал гимн Украины. Прима украинского биатлона Валентина Семеренко поднялась на высшую ступень пьедестала с государственным флагом страны, став победительницей гонки с массовым стартом.

 
0  

Ставшую триумфальной для себя, гонку Валентина начала осторожно. Возглавлять пелетон украинка не рвалась и после первого огневого рубежа биатлонный стадион покинула 11-й, находясь в плотной группе преследователей, оторвавшейся почти на десяток секунд вперед, Дарьи Домрачевой. Белорусска начала с места в карьер - чувствовалось, что последним шансом завоевать медаль чемпионата она настроена воспользоваться решительно.

После второй стрельбы выделилась группа из семи девушек во главе со все той же Домрачевой, ехавших друг от друга в пределах 15-ти секунд. За белорусской держались немки Пройс и Хильдебранд, россиянки Виролайнен и Юрлова, а также чешка Соукалова и Валя Семеренко. Перелом в гонке произошел на третьем огневом рубеже: не пошла стрельба у Домрачевой и у обеих россиянок, а вот Семеренко, Пройс, Хильдебранд и Соукалова снова закрыли все мишени. Лидирующая группа почти наполовину сократилась и возглавила ее украинка. Отрыв четырех биатлонисток от остальных преследовательниц составил более 20-ти секунд.

До въезда на биатлонный стадион, успела сломать палку Хильдебранд и отстала от лидеров более, чем на 10 секунд, а Семеренко ненадолго дала опередить себя Соукаловой, но к последнему огневому рубежу приехала первой, пусть и без ощутимого преимущества. По разу промазали Пройс и Соукалова, не смогла подтянуться Хильдебранд и вот он шанс Вали! Снова пять из пяти и украинка мчится прочь со стрельбища. Немки практически синхронно пересекают контрольную отметку в 19-ти секундах от Семеренко. Соукалова в 23-х секундах, в 29-ти - Домрачева и итальянка Оберхоффер.

На последнем отрезке Валя заставила своих болельщиков поволноваться. За 1.4 км до финиша Пройс сократила отставание до 12.8 секунд. Хильдебранд и Соукалова к Валей не приблизились, но их уже настигли Оберхоффер и Домрачева. 700 метров до финиша: Пройсс всего в семи секундах от Семеренко, Оберхоффер и Домрачева в 16-ти. Выражение лица старшего тренера команды Валентина Зоца приняло ошарашенный вид. К счастью, украинка грамотно распределила силы на отрезке и ситуацию контролировала. За пару сотен метров до финишной черты она оглянулась и увидела, что Пройсс ее уже не достает, и пересекла черту с победно вскинутыми вверх руками. Валентина Семеренко - чемпионка мира! В споре Оберхоффер и Домрачевой за третье место сильнее оказалась итальянка. Белорусска покидает Контиолахти без медали.

В борьбе за Малый хрустальный глобус в этой дисцилине Семеренко теперь отстает от Франциски Пройсс всего на одно очко. Решится судьба награды на завершающем этапе сезона, в Ханты-Мансийске.

По окончании гонки Валентина сказала: "Меня переполняют эмоции. Когда я пришла в этот спорт, я мечтала о том, чтобы стать чемпионкой мира и получить золотую медаль Олимпийских игр, и теперь моя мечта сбылась."

Ввиду сияния Валентины Семеренко, выступление харьковчанки Ольги Абрамовой осталось несколько в тени. Она допустила шесть промахов и финишировала 28-й. Впрочем, дебют на чемпионатах мира ей, даже несмотря на неудачное выступление во вчерашней эстафете, все-равно удался. Пожелаем ей дальнейших успехов!

 

Чемпионат мира по биатлону. Контиолахти (Финляндия)
Масс-старт, 12,5 км. Женщины

1. Валентина Семеренко (Украина) — 34.32,9 (0+0+0+0)
2. Франциска Пройсс (Германия) — +6,2 (0+0+0+1)
3. Карин Оберхофер (Италия) — +12,6 (1+1+0+0)

...

28. Ольга Абрамова (Украина) — +3:36.6 (2+1+2+1)

 

 

 

bigmir)net TOP 100