Биатлон. ЧМ-2015. Победный день для Якова Фака

15.03.2015
Биатлон. ЧМ-2015. Победный день для Якова Фака

49-й чемпионат мира по биатлону, проходивший в финском городе Контиолахти, завершился. В мужской гонке с массовым стартом был разыгран последний комплект наград. Победу праздновал словенский биатлонист Яков Фак. Еще один спортсмен из Восточной Европы,чех Онджей Моравец, стал вторым. Свою пятую, в целом, и четвертую бронзовую медаль в Контиолахти завоевал норвежец Тэрье Бё, а его старший партнер по команде, прославленный Уле-Эйнар Бьорндален, финишировал четвертым.

 
0  

Завершающая чемпионат мира гонка выдалась чрезвычайно напряженной и непредсказуемой. Достаточно отметить, что до третьего огневого рубежа сразу около двадцати спортсменов добралось в пределах 10-ти секунд! При такой высокой плотности, выделить кого-то из спортсменов было сложно. Пожалуй, больше других обращал на себя внимание Уле-Эйнар Бьорнадален. Легендарный норвежец, которому в январе исполнился 41 год, после каждого огневого рубежа держался среди лидеров. А вот наш Сергей Семенов после первой стрельбы, допустив два промаха, скатился в конец тридцатки и до конца гонки оттуда практически не выбирался. Лишь на втором огневом рубеже Сергей выбил все мишени, но заработал еще два дополнительных круга на третьем и окончательно закрепился в хвосте пелетона.

Именно третья стрельба оказалась для многих биатлонистов неудачной и те, кому удалось избежать промахов и возглавили гонку. Симон Фуркад, Уле-Эйнар Бьорндален, Симон Эдер и Ондржей Моравец образовали лидирующую группу. Не считая неожиданно занявшего пятую позицию канадца Грина, от них примерно в двадцати секундах  двигалась большая группа преследователей во главе с россиянином Гараничевым. Ближе к последнему огневому рубежу эта группа практически догнала лидеров и во время решающей стрельбы большую точность и скорость продемонстрировали Бьорндален, Тэрье Бё, Моравец и Фак. Эта четверка и разыграла между собой медали. Бьорндален держался впереди первую половину отрезка, но ближе к финишу начал уставать и уже не смог поддержать рывок Фака с Моравецом. Отстал и Тэрье Бё, и судьбу золотой награды в очном противостоянии решили словенец с чехом. Фак к выходу на финишную прямую на секунду оторвался и взятого высокого темпа не утратил.

Чемпионат мира по биатлону завершен. Окончательные итоги сезона будут подбиты на следующей неделе на этапе в Ханты-Мансийске.

 

Чемпионат мира по биатлону. Контиолахти (Финляндия)
Масс-старт, 15 км. Мужчины

1. Яков Фак (Словения) (0+0+1+0) — 36.24,9
2. Онджей Моравец (Чехия) (1+0+0+0) — +1,0
3. Тэрье Бё (Норвегия) (0+0+1+0) — +3,7
4. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) (0+0+0+0) — +10,2
5. Михал Шлезингр (1+0+2+0) (Чехия) — +18,4

...

26. Сергей Семенов (2+0+2+1) (Украина) — +1.45,9

 

bigmir)net TOP 100