Лучники Украины и России сошлись в Харькове в дуэли за Кубок Рубана (ФОТО)

10.01.2014 [ Борис Бреславец ]
Лучники Украины и России сошлись в Харькове в дуэли за Кубок Рубана (ФОТО)

10 января 2014 года в спорткомплексе Харьковского национального университета имени Каразина стартовал турнир по стрельбе из лука на Кубок олимпийского чемпиона Виктора Рубана.

 
0  

Турнир, который проводится ежегодно с 2010 года, открывает год для украинских лучников. Участие в Кубке Рубана 2014 принимает 192 спортсмена из Киева, Сум, Луганска, Одессы, Львова и Донецка, а также трех областей России.

Помимо уже опытных мастеров спорта, а Харьков представляют такие известные стрелки, члены сборной команды Украины Виктория Коваль и Александр Сердюк, участие в Кубке по традиции принимает и юное поколение спортсменов.

Для Юлии Ксенофонтовой данный турнир уже не первый. В прошлом году она победила в личном и командном зачете среди кадеток. Повторить успех намерена и на этот раз.

«Главное не задумываться, не волноваться, и не обращать внимание на то, что много людей, что есть более сильные соперники. Нужно просто делать свою работу. Планирую как можно чаще выезжать на соревнования, чтобы набраться опыта. Сейчас в зимнее время всего одна дистанция, поэтому легче наработать технику», - отметила Юлия.

Цель победить на турнире ставит перед собой еще одна харьковская лучница Екатерина Мазорчук. Прошлый год прошел для Екатерины довольно успешно и завершился победой на Кубке Донбасса. Поэтому начать год юная спортсменка также намерена с победы.

«Очень крутой Кубок. Люблю его. В прошлом году я вместе с командой одержала победу, а в личном первенстве в призеры войти не удалось. Постараюсь хорошо поработать и победить сейчас. Кроме того планирую в этом году выполнить мастера спорта уже на открытом воздухе и выиграть как можно большее количество соревнований», - отметила Екатерина Мазорчук.

Как отметил главный судья соревнований Александр Ксенофонтов данный турнир был задуман, прежде всего для молодых спортсменов, чтобы они набирались опыта и показывали свои лучшие результаты. Сейчас в Харькове растет молодое поколение, которое благодаря таким соревнованиям набирается опыта, и уже в скором времени будет готово потеснить своих старших товарищей.

В первый день турнира состоялась церемония открытия, а также проведены квалификации. Соревнования продлядся до 12 января и будут разыграны медали в индивидуальном и командном зачете в шести категориях: мужчины и женщины классический лук, кадеты и девушки классический лук, мужчины и женщины блочный лук.

В церемонии открытия принял участие и сам Виктор Рубан, в честь победы которого на Олимпиаде в Пекине и проводится данный турнир.

«Спасибо всем кто приехал и поддержал эти соревнования. Собралось очень много спортсменов, очень приятно. Соревнования такого масштаба значимые для любого вида спорта. В данном случае это играет значительную роль в популяризации стрельбы из лука», - отметил Виктор Рубан.

Олимпийский чемпион сейчас готовится к чемпионату Украины, который в конце января пройдет в Сумах, и станет отборочным к чемпионату мира, который в феврале пройдет во Франции.

При этом большие планы спортсмен строит на лето. Он намерен участвовать в чемпионате Европы, а также удачно пройти олимпийский цикл и поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

«Рассчитываю принять участие в Олимпиаде 2016 года. Время покажет. Будет еще очень серьезный следующий год, нужно будет завоевывать лицензии. Мы всегда принимаем участие в Олимпиадах, поэтому не будем нарушать традиции, и постараемся сделать все чтобы попасть в Бразилию», - сообщил Виктор Рубан.

Фотографии

bigmir)net TOP 100