Харьков собрал сильнейших тяжелоатлетов страны

05.12.2013 [ Борис Бреславец ]
Харьков собрал сильнейших тяжелоатлетов страны

5 декабря 2013 года в спорткомплексе Национального аэрокосмического университета «ХАИ» стартовал ІХ открытый Всеукраинский турнир по тяжелой атлетике памяти олимпийского чемпиона Игоря Рыбака.

 
0  

В этом году участие в турнире принимает 131 спортсмен из 16 регионов Украины, а также гости из России. Более 30 спортсменов отстаивают честь Харькова, и, нужно отметить, небезуспешно. После первых трех потоков первого деня турнира, на счету харьковчан четыре медали, две из которых золотые.

Победительницей турнира в весовой категории до 53 килограммов стала Екатерина Балабанова, поднявшая в сумме двоеборья 122 килограмма. Еще одно золото завоевала Валентина Кисиль. В весовой категории до 75 килограммов ей покорился 181 килограмм.

Серебро турнира в весе до 69 килограммов завоевала Елизавета Баева, поднявшая в двоеборье 191 килограмм, а третье место в весовой категории до 62 килограммов завоевал Эрик Габибов, на счету которого 227 килограмм поднятого железа, а также выполненный норматив мастера спорта Украины.

Стоит отметить, что на победы спортсменов вдохновляют продолжатели дела первого украинского олимпийского чемпиона в тяжелой атлетике Игоря Рыбака – победители Олимпийских Игр разных лет, которые прибыли на открытие турнира, чтобы дать молодым ребятам напутственные слова, и поделиться своим опытом. Среди них олимпийский чемпион Монреаля 1976 года Юрий Зайцев, олимпийская чемпионка Афин 2004 года Наталья Скакун и чемпион лондонской Олимпиады 2012 года Алексей Торохтий.

«На турнире Рыбака я неоднократно выступал. Года уже не вспомню, раза три или четыре принимал участие. Каждые соревнования, удачные они или нет, оставляют какой-то след и дают толчок к новому. Были у меня на этом турнире и новые результаты, и поражения. Кубок Рыбака – это уже турнир с большой памятью, со вкусом. Я думаю. что федерация будет всячески содействовать, чтобы данный турнир проходил на более высоком уровне», – отметил Алексей Торохтий.

Также чемпион отметил, что в отношении тренировочного процесса сейчас находится  больше в нейтральном состояниеи, и много времени тратит на помощь молодым спортсменам, передавая им свой опыт.

«Свой тренировочный процесс я могу оценить на 40-50% от лучшей формы. Занимаюсь больше, как говорится, для поддержания штанов. Чтобы в нужный момент, если будет нужно, выступить. На данный момент я помогаю тем, что пытаюсь донести свой опыт и свой взгляд молодым ребятам. Дать им возможность завоевать такие же титулы, такие же ранги, как это получилось у меня. Если я буду только тренироваться, то я в лучшем случае смогу принести золото одно, а если я буду помогать ребятам, то, возможно, это будет уже не одно золото. Сейчас выбрал такое направление, но при этом не теряю возможности и шансов выступить на чемпионате мира в следующем году. Планирую выступить и на Олимпиаде. Мне это будет очень интересно сделать. До Олимпиады мне хватит 1.5-2 года, чтобы войти в нормальную форму, добавить результат», – сообщил Алексей Торохтий.

Также на открытии турнира присутствовали жена Игоря Рыбака и его сын.

Отметим, что турнир памяти Игоря Рыбака пройдет еще два дня, и завершит.ся в субботу, 7 декабря. Церемония закрытия – приблизительно в 13:00 .

«Совместными усилиями федерации тяжелой атлетики Украины, областной федерации и руководства города и области, а также харьковского филиала НОК Украины, турнир проходит достойно. Турнир в этом году проходит на новом месте. Честно говоря, волновались, ведь до этого 13 лет подряд проводили соревнования на ХТЗ, спасибо им за это. Данный зал ХАИ для нас более приемлем тем, что до нашего базового училища, базы сборной области очень близко. Ждем, что харьковские спортсмены проявят себя на высоте, уже есть призеры и победители. Впереди еще два дня соревнований, которые решат судьбу командных медалей», – отметил президент харьковской федерации тяжелой атлетики Асхат Шаймарданов.

bigmir)net TOP 100