Алене Бондаренко будут подыскивать нового тренера

27.05.2008 [ Яша Томский ]
Алене Бондаренко будут подыскивать нового тренера

Некоторые «размышлизмы» по поводу последних неудач Первой ракетки Украины.

 
0  

Дожди, наверное, уже стали традицией на парижских кортах. Как и в прошлом году, они снова меняют расписание матчей, некоторые пары не успевают завершить начатые поединки и вынуждены переносить их на следующий день.

Только дождь – не помеха для первой ракетки Украины Алены Бондаренко. Увы, она неожиданно вылетела уже на старте «Rolan Garros» во Франции. Алена, которая сейчас занимает 27-ю строку мирового рейтинга, проиграла несеянной участнице турнира, 76-й ракетке мира чешке Петре Цетковской. Если первый сет наша харьковчанка уступила (3:6), то второй она просто таки отдала. Со счетом 0:6.

Таким образом, на свои куски призового «пирога» в €15.5 миллионов теперь претендуют пять украинок: Мария Корытцева сыграет с Агнешкой Радванской из Польши, Ольга Савчук – с француженкой Амели Моресмо, Татьяна Перебийнис с Флавией Пенетти (Италия), Юлиана Федак с Ольгой Говорцовой из Беларуси и Катерина Бондаренко с россиянкой Динарой Сафиной.

На прошлой неделе Алена Бондаренко не сумела выйти в полуфинал турнира WTA третьей категории с призовым фондом $175 тысяч в Страссбурге, до этого были досадные ошибки в матче со Скьявоне на нынешнем Кубке Ферации… Даже не будучи большим экспертом в теннисе можно заметить: в последнее время Алена катастрофически теряет свои позиции, сейчас ей «светит» вылет из 30-ки лучших. Однако, судя по высказываниям специалистов, еще есть повод надеяться!

Год назад теннисная тусовка заговорила о сестрах-харьковчанках как об одних из самых перспективных теннисистках планеты – их успехи на Кубке Федерации и престижных грунтовых турнирах впечатляли. Самые большие оптимисты даже прочили старшей сестре место в ТОП-10, а младшей – минимум мировую двадцатку. И действительно, несколько месяцев сестры неустанно прогрессировали в одиночном рейтинге: Алена достигла 19-й строчки, а Катя – 37-й. Однако с некоторого времени девчонки застопорились на одном месте, теряя позиции в мировой сотне.

«У Алены есть резервы: в выносливости, технике передвижения, технике ударов, психологической подготовке. Катя же – игрок совершенно другого, силового плана. Ее покрытие – трава и бетон. У Кати совершенно другая структура мышц, чем у Алены, они требуют более долгого и качественного подхода к разминке и растяжке. Для этого необходима огромная самодисциплина. Но Катя тоже в этом сезоне снизила требовательность к себе. Причин много. Правда, главная – это тяжелая трехнедельная ангина с высокой температурой, заставшая ее в начале декабря», – характеризует своих подопечных вице-президент федерации тенниса Юрий Сапронов.

И у Алены еще на разминке наблюдался приступ кашля, затем он повторялся уже по ходу игры. Очевидцы рассказывают, что самочувствие первой ракетки Украины практически на всех турнирах последнего времени далеко от идеала, что, безусловно, сказывается на ее действиях. На мартовском турнире по этой причине старшая сестра и вовсе отдавала инициативу Катерине, затем старалась взять большую часть ответственности на себя, но не «вытягивала».

И Катя, и Алена имеют по несколько микротравм, которые мешают показывать реальный уровень игры. В тренерском штабе считают, что Алена выжимает 102% своих способностей. Катя стремительно приближается к этому. Кроме того, и Алене, и Кате в последнее время приходится выполнять непривычную и во многом нелегкую работу. Пока сестры не вошли в элиту, они не распылялись на рекламу и различные фотосессии. Сейчас издержки славы очень отвлекают. Впрочем, отказываться от того, что само к тебе идет, согласитесь, как-то нелогично.

Юрий Сапронов собирается подыскивать Алене тренера уровня Карлоса Родригеса, наставника Жюстин Энен – первой ракетки мира. В принципе, ничего невозможного нет – Энен объявила о завершении карьеры, так что и самого Родригеса можно зафрахтовать.

Но сейчас очевидно главное: обеим сестрам надо отдохнуть. Только вот такая возможность «выкристаллизуется» только после «Уимблдона» – в середине лета...

А в эти майские дни в Харькове собрались 46 украинских девушек – на кортах «Динамо» идет к завершению турнир «Kharkiv Ladies Cup» в $10 тысяч призовых. Посвященный, кстати, пятнадцатилетию харьковского тенниса, когда в 1993 году свой путь наверх начала Елена Татаркова. Сегодня, когда отборочный турнир достиг финальной стадии, стало ясно, что к двенадцати украинкам основы присоединятся как минимум шесть харьковчанок, еще не обремененных обузой славы. И вполне возможно, что именно на этом турнире засветится новая украинская Звезда тенниса. И ей бы поберечь себя, вовремя «уходить на бюллетень»…
 

bigmir)net TOP 100