Футбол после паузы: размышления над итогами и потугами

03.04.2018 [ Яша Томский ]
Футбол после паузы: размышления над итогами и потугами

Поклонники футбола продолжают обсуждать очередной тур чемпионата Украины.

 
0  

Оно и понятно: 25-й тур, которым чемпионат возобновился после двухнедельной паузы, связанной с «товарняками» украинской сборной, выдался достаточно неоднозначным.

Самым ярким матчем стал, безусловно, поединок 1 апреля в Мариуполе между тамошней одноименной командой и киевским «Динамо». Однако День дурака на матч аж никак не повлиял. Просто по ходу игры одного Николая заменили на другого – и все резко поменялось: на 46-й минуте, то есть на второй тайм, вместо капитана команды Николая Морозюка вышел молодой и мало кому известный Николай Шапаренко (на снимке). Теперь-то его знают: буквально через 19 минут после своего выхода пацан отличился дебютным голом в составе киевской команды! 19-летний хавбек, который является, кстати, воспитанником «Мариуполя», удачно подключился к розыгрышу углового и после выноса из штрафной отправил мяч точно в правую «девятку» ворот соперника. За это, собственно, Николая Шапаренко и «назначили» лучшим игроком тура по итогу.

«Коля вернулся домой, в Мариуполь. Наверное, встретился с одноклассниками, друзьями, это его окрылило, хотел себя показать, и я за него очень рад», – поделился впечатлениями об игре президент Всеукраинского объединения футбольных тренеров, тоже Николай, Павлов (б/у тренер «Ворсклы»).

Яркости матчу добавила драка фанатов с полицией. В том же втором тайме болельщики столичного клуба повыбегали из своего сектора и полезли через ограду. Завязалась драка с правоохранителями, болельщики использовали пиротехнику и бросали в полицейских камни. После второго гола полицейские попытались задержать одного из парней за пиротехнику, а потом пошло «мочилово» за пределами стадиона. «Марики» (то есть мариупольские ребята), подтянулись киевским на помощь. «За что им большое спасибо», – поблагодарил кто-то из «болелов» в соцсетях. В общем, мариупольские полицейские оказались гуманистами: всех отпустили, и киевские фанаты поехали домой.

После матча в Мариуполе любопытной речью разразился почетный президент Федерации футбола Украины, а также (пока еще) вице-президент УЕФА Григорий Суркис. Этот «функциклер» отметил важную роль футбола в нынешней непростой ситуации:

«Футбол не должен быть политизированным, а должен играть свою гуманитарную миссию – миссию объединения людей, миссию связанную с оптимизмом, миссию счастья. Безопасность является главным определением того, где мы играем, какие риски это несет для болельщиков и команд. Поэтому в свете последних событий этот матч, проходящий при полных трибунах, при том, что делегация была и в Волновахе – в школе, и на блок-посту – это свидетельство того, что рано или поздно жизнь в стране наладится», – неожиданно так заявил Григорий Суркис.

Между прочим, всем, кому надо, известно, что Григорий Суркис имеет непосредственное отношение к руководству «Динамо», президентом которого числится его брат Игорь. Однако вспомним, что на матч первого круга в Мариуполь «Динамо» не поехало именно из-за позиции братьев Суркисов. Очевидно, после поражения в Спортивном суде Лозанны, когда клубу «Динамо» окончательно и бесповоротно таки «впаяли» техническое поражение, эта позиция очень резко изменилась.

Григорий Суркис однозначно прав в одном: на стадионе в Мариуполе собралось больше всего зрителей за весь тур – 10 742 болельщика пришло посмотреть на матч «Мариуполя» против «Динамо-Киев». А все матчи 25-го тура собрали на трибунах стадионов в общем 23 009 болельщиков. И это – самый высокий показатель за все шесть туров, которые были сыграны с начала нынешнего года. Что лелеет надежду на изменение негативной тенденции, которая наблюдалась в последнее время: шесть поединков предыдущего, 24-го, тура собрали на трибунах стадионов 10 214 поклонников футбола – почти на три тысячи меньше. Как любит говаривать шеф-редактор «Дозоров» Ростислав Касьяненко, «динамика, как видите, положительная». Хотя, может это просто весна и потепление сказались на посещаемости?.. Например, в том же 25-м туре меньше всего зрителей – 280 человек – уже практически традиционно собрала киевская «Оболонь Арена», где домашние матчи играет «Сталь». Каменчане выступали против «Олимпика» и завершили поединок с нулевым для обеих команд результатом.
***
«Шахтер» в том же 25-м туре взял убедительный реванш у «Зари» за декабрьское поражение. Тогда «Шахтер» заканчивал матч в восьмером из-за трех «изъятий», которые и отразились на итоговом результате (1:2). На этот раз команда, руководимая Паулом Фонсекой, выглядела намного сильнее соперника, что и воплотила в жизнь на футбольном поле. «Кроты» отгрузили в ворота «Зари» три мяча, и если бы не кураж кипера луганской команды Андрея Лунина, могли бы забить и больше. Но так или иначе, а Пауло Фонсека, так же, как и Николай Шапаренко, «назначен» лучшим тренером 25-го тура чемпионата по версии всеукраинского объединения тренеров.
***
Неплохой матч во Львове «сконстролили» «Карпаты» и «Черноморец». Правда, качеством футбола своих поклонников в этой игре смогли порадовать только львовяне, которые в итоге и отметили заслуженную победу в 3:1.
***
На фоне ярких поединков в Мариуполе, Запорожье и Львове были сыграны остальные три матча, которые можно назвать никакими. Матчи между «Зіркою» и «Александрией», «Ворсклой» и «Вересом», а также «Сталью» и «Олимпиком» вышли так себе, надежд не оправдали и завершились «нулевками». Походу, каждая из этих команд за счет заработанных очков пытается добиться выполнения поставленных задач, но одно очко, заработанное в игре против «Вереса», помогло «Ворскле» снова «обскакать» «Зарю» и подняться на 3-е место в турнирной таблице чемпионата Украины.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100