Томас Гримм стал президентом УПЛ

06.04.2018 [ Яша Томский ]
Томас Гримм стал президентом УПЛ

Сегодня, аккурат в страстную пятницу в дирекции Украинской футбольной премьер-лиги произошли выборы нового главы этой организации.

 
0  

Именно произошли, а не состоялись. Потому что дело довольно любопытное.

В свое время на место президента УПЛ появился кандидат – некий Томас Гримм из Швейцарии. Выдвинул его кандидатуру футбольный клуб «Александрия». Ну как выдвинул? Позвонили из Киева и сказали: напишите нам такое-то письмо с таким-то текстом и отправьте по факсу (они там факсами общаются)... Ну и все... А других кандидатов не было. Даже действовавший до сегодняшнего дня президент Премьр-лиги Владимир Генинсон конкуренции не создал, потому что заранее категорически предупредил, что продлевать полномочия не собирается. Мол, с самого начала согласился побыть кризисным менеджером, ну а дальше – как-то сами.

Откровенно говоря, кандидатура Томаса Гримма (да и сама процедура выборов) удивила и экспертов, и специалистов – в лучших советских традициях: один кандидат из одного. Чисто формальность. Перерастающая в формализм.

Далее непосредственно – программа кандидата. Общий смысл: все плохо, но когда меня выберете, и все будет хорошо. Правда, не совсем понятно, как это будет сделано. Все крутится вокруг единого телевизионного пула. Конечно, этот пресловутый пул необходим. Но это будущее, и не факт, что выполнимое. Ибо отсутствие единого телепула, согласитесь, далеко не главная беда украинского футбола.

Многие отечественные эксперты считают, что Гримм не потянет, мол, не понимает наш менталитет. Однако, сам господин Гримм говорит, что еще до выборов глубоко проанализировал положение дел. Его совсем не пугает то, что он иностранец и чужак, ведь своей правой рукой он собирается сделать украинском, который будет ему все подсказывать. Главное для нового главы высшего дивизиона украинского футбола – реализовать свой международный опыт, у него есть море идей, есть с кем сотрудничать. Еще бы! Томас Гримм – на короткой ноге с президентом ФИФА и с генеральным секретарем УЕФА. Похоже,  его связи и являются ключевыми, а потому футбольным кабинетчикам и дали указание сделать Томаса Гримма президентом. Что они и сделали. Гримм консультировал ФФУ при подготовке сборной к Euro-2016 и нашел общий язык с Андреем Павелко – главой ФФУ. Решили продолжить сотрудничество. Оставалось только дождаться освобождения соответствующего кресла, то есть соблюсти формальности.

Конечно, на первый взгляд, можно подумать, что господину Павелко эту кандидатуру подсказали тоже сверху: типа, человек не при делах, надо пристроить, пусть где-то перекантуется. Но у Гримма есть собственный бизнес – юридическая компания. То есть, человек он не безный и до определенной  степени независимый.

Родился Томас Гримм 3 апреля 1959 в Люцерне. В 1987 выучился на юриста в Бернском университете. Начинал работать в часовой фирме – прямо как Йозеф Блаттер, бывший руководитель ФИФА. С 1992 года близость к правящим футбольных органов Европы (опять таки – швейцарец) позволила Томасу перейти в УЕФА, где он возглавлял юридическую службу. В 2009 году господин Гримм единодушно избран председателем Футбольной лиги Швейцарии. И тут – внимание! Именно единодушие было условием принятия предложения. То есть, как и в нашем случае. Единодушие – та стадность. Стадный инстинкт...

Случайно или нет, но стал Томас Гримм за руль украинского (на этот раз) футбола именно сегодня, в страстную пятницу. Был в этом какой-то ритуальный или сакральный смысл? Что ждет украинский футбол: невероятный взлет, или дальнейшее скатывание в пропасть? Поживем – увидим, какими потугами отметится новый президент и какими результатами увенчается его деятельность. Станет он рычагом, который придаст скорости позитивным изменениям или будет Гримм гримером в «премьерочной»?..

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100