«Милан» — «Шахтер»: тертый Кáлач и ахиллесов Пятов

25.10.2007

24 октября 2-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов ФК «Милан» принимал донецкий «Шахтер» в матче 3-го тура группового турнира Лиги Чемпионов.

 
0  

И опять — «И снова здравствуйте». Как бы не играла любая украинская команда, хоть сборная, хоть клуб, максимум, на что хватает — кратковременный прорыв, после чего всегда следует разочарование. ЧМ-2006 — исключение, которое, как известно, только подтверждает правило.

Луческу опасался быстрого гола не зря. Первая опасная атака была за «Шахтой», а в ответ итальянцы использовали стандартный инструмент для изготовления гола. Пирло подал угловой с правого фланга. Джилардино, как на тренировке, оперся на защитника «углеводов» и совсем легко, игрушечно, стукнул мимо Пятова в ворота. «Быстряк» на 6-й минуте.

Надо сказать, что игру эту выиграл скорее не «Милан» у «Шахтера», а Калач у Пятова. Но ахиллесовой пятой последнего стали защитники «Шахты», глядя на которых со вздохом вспоминаешь игру «Динамо» против «Манчестера». Свою задачу стопперы «черно-оранжевых» торжественно провалили. Кучеру глубокий незачет. Нельзя сказать, что и защита миланцев играла блестяще. Но кипер «россо нери» Калач, скорее, «каланча» из Австралии (202 см) играл несколько нервно, но непробиваемо.

Но главным злым гением «Шахтера» стал плеймейкер «Милана» Какá.

Неблагозвучный для славянского слуха полузащитник творил на поле футбольный шедевр. Хюбшман, впрочем, оказал ему достойное сопротивление, пару раз в английском стиле приложив миланца корпусом от души, причем оставаясь в пределах правил. Но это скорее для морального удовлетворения… А Какá делал, что хотел, обводил по 5 «углеводов» кряду, постоянно мучал Пятова, который все-таки в этой игре взял все, что мог брать. Проблема в том, что несколько «неберучек» подарили сопернику защитники «Шахты»…

Короче, на 14-й минуте опять навес в штрафную, только справа и с игры. Вешал Зеедорф (тоже ставший объектом глубокой ненависти болел «углеводов» после этой игры), забивал Джилардино. Снова «сел» на защитника, буквально обнял его, и, вытянув шею, головой врезал в упор. 2:0.

Луческу справедливо поменял Кучера на Хюбшмана. Хотя лучше бы сразу, уже на старте «отец медведя» стоял вместо «извозчика».

Во втором тайме Какá снова пожаловал на одиночное свидание с Пятовым (блестящее взаимодействие итальянцев в центре), но донецкий кипер снова «обломал» итальянского виртуоза.

А на 51-й наступила, наконец, разрядка. Миланец-грузин Каладзе невменяемо подал вдоль лицевой линии собственной штрафной, и мяч запутался в ногах Брандао. Судя по мимике и удару последнего, он сам не ожидал, что окажется в настолько нужном месте и в столь необходимое время. Поэтому Калач, снова нервно, но все-таки отбил кожаного. И тут Лукарелли показал, что он тоже итальянец! Складываясь в треугольник, в полупадении он влупил метров с пяти в ворота, а лось-австралиец еще не успел полностью подняться — 1:2, и к «углеводам» вернулась надежда.

Которая умирает последней. И убил ее Зеедорф. Престарелый чернокожий полузащитник сначала забил простой навесной гол (угловой справа плюс снова ошибка защиты) на 63-й минуте.

А спустя 6 минут — снова «угол» (когда мы научимся противостоять стандартам?!!), Пятов летит над толпой, выбивая мяч в поле… а там снова всеми покинутый Зеедорф отражает мяч обратно. Времени вернуться в створ у Пятова уже нет. 4:1.

«Шахта» сломалась. Зеедорф уже откровенно глумился, забегая в штрафную, как к себе на кухню. В один из таких забегов он раскидал защитников ну совсем уж как котят, и только мастерство Пятова не дало ему оформить «трешку». Миланец бил в ближний угол «на технику», но кипер невероятно изогнулся, по хоккейному вывернул бедро и отбил им мяч.

Итог — оглушительная победа «Милана». Одногруппники «Шахты» и «россо нери» — «Бенфика» и «Селтик» — сыграли 1:0 в пользу португальцев. После третьего тура в группе «D» лидируют «Милан» и «Шахтер» — по 6 очков, Селтик на 3-м месте, «Бенфика» — на 4-м (по 3 очка). Всем командам группы предстоит сыграть еще по 3 матча. Из них 2 «Шахтер» проведет дома. Вполне оптимистичный расклад, несмотря на звонкую плюху от «Милана».

Стенли Зверев

// Настоящий Дозор

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100