Катастрофический скандал в британском футболе

29.11.2007

В конце ноября дело о трансферных махинациях представителей английского футбола получило новый мощный толчок. Среди подозреваемых оказались и главный тренер клуба премьер-лиги «Портсмут» (за который играл россиянин Алексей Смертин) Гарри Реднапп и исполнительный директор клуба Питер Сторри.

 
0  

Об этом стало известно 28 ноября. Реднапп и Сторри были арестованы сотрудниками экономического подразделения полиции Лондона в рамках продолжающегося расследования по фактам коррупции в британском футболе, влияющей на владельцев и акционеров клубов и относящихся, в основном, к трансфертным сделкам по игрокам.

По словам представителя «Портсмута», и тренер, и исполнительный директор были допрошены полицией по поводу расследования, относящегося к ситуации 2003 года до того момента, когда в клуб в 2006 году пришел новый владелец и они сами.

«Клуб полностью поддерживает Питера и Гарри, которые сотрудничают с полицией в продолжающем расследовании. Оба играют важную роль в продолжающемся успехе «Портсмута», – говорится в заявлнии клуба.

Реднапп и Сторри оказались в числе пяти высокопоставленных представителей британского футбола, арестованных и подозреваемых полицией в сговоре и ведении ложного бухгалтерского учета при ведении трансфертных дел. Это является только частью общего расследования. Возраст подозреваемых, как было заявлено, – 30, 48, 55, 60 и 69 лет. Реднаппу в марте исполнилось 60 лет, а возраст Сторри на официальном сайте клуба не уточняется.

К этим пяти подозреваемым также добавлены еще три фигуранта, расследование по которым идет полным ходом, говорится в заявлении полиции.

Интересно, что аресты фигурантов производились в 12 районах страны. Известно, что в ходе следствия в Глазго были арестованы игрок сборной Сенегала и шотландского «Рейнджерс» Амди Фай, а также агент Уилли Маккей, который имел дело с трансфертом Фая из «Портсмута» в «Ньюкасл» в 2005 году за £2 миллиона. По сообщению Evening Standard, в числе арестованных оказался и президент «Лестера» Милан Мандарич, у которого контрольный пакет акций выкупил сын владельца иерусалимского «Бейтара» Аркадия Гайдамака Александр Гайдамак. Ранее в сентябре был арестован и защитник «Тоттенхэма» француз Паскаль Шимбонда.

Еще в июле во время расследования полиция провела обследование помещений офисов «Портсмута», «Ньюкасла» и «Рейнджерс».

Нынешние полицейские мероприятия можно назвать продолжением начавшегося в прошлом году расследования. Его провел бывший столичный комиссар полиции лорд Стивенс и его компания «Куэст». Эта компания провела отдельное расследование по трансферным сделкам нескольких сотен игроков английской Премьер-лиги. В июне 2007 года года лорд Стивенс опубликовал свой окончательный доклад, в котором фигурировало более 17-ти подобных сделок и отдельно пять клубов Премьер-лиги. Впрочем, полиция предпочла дистанцироваться от итогов расследования «Куэста».

// Рамблер-Спорт

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100