Скоро в Харькове станет на одну футбольную команду меньше. А то и на две

16.03.2008 [ Тимур Каштанов ]

Финансовый арсенал «Арсенала» исчерпался. Как стало известно корреспонденту «Дозора», на днях из состава учредителей футбольного клуба «Арсенал» (Харьков) окончательно вышли его основатели – Владимир Гриненко и Игорь Пащенко. В списке учредителей остался только Владимир Чумак, по совместительству – президент клуба.

 
0  

Решение «завязать» с данным футбольным проектом у двух бизнесменов зрело давно. Публичный симптом финансового неблагополучия проявился в декабре прошедшего года заявлением главного тренера Сергея Кандаурова об уходе по собственному желанию. По полуофициальной версии, коуч остался неудовлетворенным несвоевременной выплатой премиальных игрокам команды. Да что там премиальные? Подводная часть айсберга – гораздо глубже.

Первые признаки катастрофы наметились в 2006 году, когда Владимир Чумак вернулся из Киева, где так и не «поднял» бизнес, который бы подкармливал футбольный клуб. За то недолгое время, что он пробыл в столице, Чумак успел не просто прощелкать бешеные деньги, полученные в качестве «отката» от «подельника» по параллельно-совместному проекту Виталия Данилова за ФК «Харьков», но и влезть в новые долги. Все долги старые и текущие платежи, в том числе и такие мелочи, как канцпринадлежности, приходилось оплачивать Игорю Пащенко.

В это время периодически «шифруясь» и «ложась на дно» от досаждавших его кредиторов, президент «Арсенала» иногда появлялся на людях в качестве вдохновителя и едва ли не главного труженика на строительстве нового стадиона «Арсенал-Спартак», аналогов которому, как утверждал сам «создатель», нет нигде в Украине. Наконец, 4 ноября 2006 года большой синтетический газон на стадионе открылся. В стиле работы Чумака, все делалось исключительно в аврально-нервном режиме.

«Вот я, президент, взял в руки ножницы, лично резал искусственное покрытие и лично стелил», – распинался перед прессой Чумак.

Кстати, как рассказывают очевидцы, нарезал криво, сломал последние ножницы (на новые, в частности, потом как раз и пришлось раскошеливаться Игорю Пащенко) и кинул кусок покрытия как попало. На самом деле смешно представить себе бегающих, как угорелые, по стадиону с ножницами, например, Ярославского, Ахметова или Гильштейна… Дело президента – платить деньги, нанимать управляющих и руководить ими. Ну а если денег нет – тогда, конечно, ножницы. Или вилы – как в прямом смысле слова, так и «извините за выражение»… Было продано СТО «Система», швейный цех, затем пошли в ход другие активы…

Причем, в ходе этого процесса страсть ко всякого рода помпезным мероприятиям, продвигающим якобы клуб, роскошным автомобилям и дорогостоящим офисам у Владимира Чумака, бывшего базарного реализатора польских щеточек для унитазов, только обострялась. Конечно же, нет ничего предосудительного в том, что человек торговал на рынке. Но только до сих пор у людей, которые общаются с Владимиром Чумаком, создается впечатление, что откуда-то из кармана его шикарного костюма выпирает та сама щеточка для чистки унитазов.

Деньги, кропотливо сносимые в «Арсенал» Гриненко и Пащенко, тратились Чумаком в основном на фейерверки – опять же, как в прямом смысле слова, так и «извините за выражение». И когда долготерпение основателей «Арсенала» лопнуло, Чумак не то, что не стал грустить, а даже вздохнул с облегчением...

Результат не замедлил сказаться: в клубе началась усиленная текучка кадров, отток профессионалов и приток диаметрально противоположных личностей. В президентском офисе, отгроханном на Рымарской (аккурат за оперным театром), стали появляться щебечущие барышни, близкие к Чумаку, его родственникам и друзьям. Одна милейшая особа даже возглавила специально созданный PR-отдел, где во всех вверенных ему подразделениях заблистал дистиллированный оптимизм: ни малейшего негатива, все исключительно хорошо!!! Попробуйте зайти на официальный сайт футбольного клуба «Арсенал». Здесь – сплошь победные реляции, поздравительные оды, всяческие сообщения на тему укрепления сотрудничества и подписания новых игроков... И ни намека на то, что ушли Шаенко, Осьмачко, Забурдайло, Горбунов, Бондаренко… В конце концов, даже о том, о чем хорошо и достоверно известно – уходе Кандаурова с тренерского поста – умалчивается. Как и о том, почему во всей группе Б второй лиги только «Арсенал» (ну еще «Газовик») не ездил на сборы…

«В нем сочетается мудрость взрослого зрелого человека и юношеское радостное восприятие жизни во всех ее проявлениях. Он строит стадионы и гоняет мяч с болельщиками «Арсенала». Нельзя не восхищаться в глубине души размахом его планов и тем, как он упорно и кропотливо эти планы воплощает в жизнь. Тем, с каким достоинством он принимает хоть и нечастые, но все же удары судьбы, и тем, как он по-мальчишески искренне радуется победам», – со щенячьим восторгом пишет о Владимире Чумаке официальный сайт клуба.

Что до планов, воплощаемых в жизнь, поговаривают, президента в последнее время посетила гениальная бизнес-идея: на Баварии, на территории еще одного его стадиона, будет строиться питомник, в котором будут выращиваться на продажу саженцы редких сортов деревьев. Уже обсуждается проект самого здания питомника. «Доброжелатели» уточняют: главное – чтобы крыша была покатая. Чтобы падать с нее было проще…

Впрочем, для финансового поддержания на плаву своего имиджевого проекта, в который превратился футбольный клуб, у Владимира Чумака есть еще кое-что в арсенале: поля, огороды… На самый худой конец, «слив» футбольных матчей – черт с ним, пусть другие занимают нынешнее первое командное место в турнирной таблице. Ведь были жертвы и поболее. Харьковская футбольная общественность хорошо помнит ту метаморфозу, когда только что вышедший из первой в высшую лигу «Арсенал» вдруг стал играть во второй лиге, а вместо него в элитный дивизион попал некий ФК «Харьков», срочно сколоченный из ренегатов «Металлиста».

Президент этого самого «Харькова» и коллега Чумака по бизнесу, полукриминальный элемент Виталий Данилов, очевидно, перестав тешить себя надеждой получить причитающееся от бывшего делового партнера, устроился на одно из ключевых мест в оргкомитете украинской футбольной Премьер-лиги: авось хоть там что-то обломится…

Данилов тоже, как и Чумак, поговаривают знающие люди, всему миру должен…

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100