«Металлист»: рекордный сезон. Анализ пути к бронзе

22.05.2008 [ Стенли Зверев ]
«Металлист»: рекордный сезон. Анализ пути к бронзе

После прошлогоднего бронзового успеха «Металлиста» поклонники команды сразу стали мечтать о повторении пройденного. Но, трезво оценив свои возможности, руководство клуба поставило задачу в новом сезоне более скромную – войти в зону УЕФА, то есть занять место в четверке.

 
0  

Осень

Главный соперник «Металлиста» в споре за бронзу – «Днепр» – со старта рванул… «Металлист» же после поражений от «Зари», «Шахтера» и особенно в Днепропетровске (0:3), в 9 туре отставал от «Днепра» на целых 8 очков. Тогда казалось, что борьба за медали – дело почти безнадежное.

Ну, а потом состоялась двухсерийная битва с «Эвертоном» в Кубке УЕФА, после которой «Металлист» заставил уважать себя даже своих недругов. А затем «Металлист» выдал впечатляющую беспроигрышную серию из 11 матчей, в том числе 9 побед, и из них такой перл, как победа в Киеве над «Динамо». Этой поистине исторической победой (никогда до того «Металлист» не побеждал «Динамо» на его поле) харьковский клуб завершил первый круг. Причем завершил, разделяя 3-4 места с динамовцами, имея равное с ними количество очков. Ничего подобного ранее также не происходило.

Зима

На зимние каникулы лидеры ушли компактной группой, где первую («Днепр») от четвертой («Металлист») отделяло всего 4 очка, а идущий пятым «Черноморец» отстал от лидеров на целых 12 пунктов. Все это предполагало интересную борьбу за медали в весенней части первенства.

Весна

Но уже в марте намечавшаяся было интрига стала улетучиваться. Четверка разбилась на пары, где первая – «Шахтер» и «Динамо» – стали быстро набирать очки, а вторая – «Днепр» и «Металлист» – также интенсивно их терять. С каждым туром дистанция между этими парами все увеличивалась, таким образом, каждый решал задачи в соответствии со своим уровнем.

После обидного поражения от «Арсенала» «Металлист» сумел преодолеть кризис, одержав 6 побед подряд, причем все с сухим счетом. Решающим в борьбе за бронзу стал матч в Харькове, где «Металлисту» удалось на последних минутах вырвать победу у «Днепра». После этого днепрянам так и не удалось до конца преодолеть свой весенний криз до самого финиша чемпионата. Зато не знавший более поражений «Металлист» сумел не только обойти «Днепр», но и оторваться от него на 4 очка. Все должно было решиться в двух последних турах, которые завершились и для «Металлиста», и для «Днепра» с одинаковым ничейным результатом. Потому за тур до финиша «Металлист» обеспечил себе 3 место во второй раз подряд и во второй раз в своей истории. Как отметил позже Мирон Маркевич, вторая бронза досталась команде намного тяжелее, чем первая. Что ж, тем она ценнее.

В прошлом году «Металлист» не только впервые завоевал бронзу, но и попутно установил целую серию клубных рекордов. В этом году команда улучшила почти все свои прошлогодние достижения.

Итого

«Металлист» набрал 63 очка – на два больше, чем год назад, в том числе в первом круге – 30 очков, на 4 больше, чем в прошлом году. А еще среди новых рекордов 19 победных матчей, 51 забитый гол и лучшее за всю историю соотношение забитых и пропущенных мячей.

И еще один рекорд, возможно, самый приятный для поклонников команды. Форвард «Металлиста» Марко Девич с 19 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. За всю долгую историю харьковского клуба такое не удавалось никому. Эксперты полагают, что Марко можно по праву назвать лучшим игроком «Металлиста» прошедшего сезона. Воистину мудрым было решение Мирона Маркевича осенью прошлого года поставить хавбека Девича на позицию чистого форварда. Как вскоре выяснилось, у Марко для этого амплуа есть все данные: хорошо поставленный удар с обеих ног, а также головой, чутье голевой позиции, своеобразная, элегантная техника бега и ведения мяча. Половину мячей, забитых Девичем с игры, можно считать одними из самых красивых и зрелищных в чемпионате. Сейчас Марко Девич настоящий лидер атак «Металлиста» и любимец публики.

Из тех же игроков, которые появились в команде уже по ходу чемпионата, открытием сезона, а заодно, и лучшим трансфертом можно считать бразильца Эдмара. Он удивительно быстро вписался в ансамбль команды, легко нашел общий язык с партнерами. Как он сам говорит, ему доставляет удовольствие играть в команде, исповедующей комбинационный, мыслящий футбол. Ну а те два гола, забитых Эдмаром в ворота «Эвертона», болельщики «Металлиста» запомнят надолго.

Что касается разочарований сезона и неудачного трансферта, то в их качестве можно назвать Антонова и Тлумака. Алексей Антонов неплохо дебютировал год назад, забив 4 мяча в 8 играх. Однако уже в этом сезоне в игре молодого форварда наметился спад. Также не задалась игра у перешедшего из «Карпат» опытного голкипера Тлумака. Поэтому его, а также форвардов Нвоху и Антонова в марте руководство команды решило отдать в аренду до конца сезона в Луганск.

Лучшим молодым игроком команды, прочно занявшим место в основном составе этой весной, стал еще один бразильский легионер – Джексон Коэльо. Этого талантливого футболиста отличает хорошая техника, высокая скорость и мощный удар с левой ноги. В 11 матчах молодой бразилец сумел трижды поразить ворота соперника.

Напомним также о лучшем ассистенте Чемпионата – Александре Рыкуне и его тезке капитане Горяинове – 14 сухих игр за Чемпионат!
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100