Тысячи велосипедистов оккупировали площадь Свободы (ФОТО)

19.05.2013 [ Борис Бреславец ]
Тысячи велосипедистов оккупировали площадь Свободы (ФОТО)

19 мая в Харькове восьмой год подряд в рамках Всеукраинской акции прошел «Велодень», собравший на самой большой площади Европы более 6500 тысяч человек.

 
0  

С каждым годом традиционный «Велодень» собирает все больше и больше участников. По предварительным данным организаторов акции, в этот раз Харьков собралось более 6.5 тысяч любителей велоспорта и велотуризма. Именно столько людей приняло участие в велопараде, который стал настоящим украшением праздника.

Колонна велосипедистов, которую возглавило настоящее НЛО, стартовала на площади  Свободы и, проехав по маршруту от проспекта Ленина до улицы Новгородской, вновь вернулась на площадь Свободы, где велосипедистов и всех гостей праздника ждали всевозможные конкурсы, спортивные соревнования, мастер классы и велоярмарка.



До начала велопарада ко всем собравшимся обратились организаторы «Велодня» – Федерация велосипедистов Харьковской области, велоклуб «С.С.Roma», сайт «Харьков-турист» и представители городской и областной власти, при чьей поддержки прошел данный праздник.

От имени мэра Харькова Геннадия Кернеса с приветственными словами ко всем обратился заместитель Харьковского городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов.

«Такое количество поклонников спорта, говорит о том, что город Харьков – самый спортивный и самый здоровый город. С каждым годом количество сторонников здорового образа жизни увеличивается. Чем больше мы будем проводить такие акции, тем их число в нашем городе будет расти», – отметил Александр Попов, и пожелал, чтобы водители и велосипедисты были взаимовежливыми на дорогах, и относились друг к другу как к равноценным партнерам дорожного движения.



В велопараде приняли участие различные костюмированные тематические колонны, среди которых были сказочные персонажи и персонажи комиксов, а также велосипедисты в костюмах народов мира. Среди них наиболее ярко выделялся вождь индейцев Руслан, который превратил своего двухколесного друга в настоящего коня, да и сам оделся по всем канонам этого народа.



Также были и велосипедисты в костюмах различных профессий. Так, в случае необходимости, скорую медицинскую помощь могла бы оказать участница велопарада Марина, которая превратила свой велосипед в настоящую карету скорой помощи  и сама надела белый халат врача.

«На велосипеде около трех лет, но активно катаюсь последние полтора года. Я давно мечтала о велосипеде, и теперь – это мое любимое хобби. Считаю, что такие акции очень важны для Харькова. Нужно развивать велодвижение. Плохо, что в городе нет велопарковок и велодорожек, и при этом очень часто ущемляются права велосипедистов на дороге. Но такой день помогает показать насколько нас много и о то, что нужно развивать велокультуру», – отметила Марина.



Участие в «Велодне» приняли велосипедисты от мала до велика. Зачастую можно было увидеть настоящие семейные тандемы, в которых мама или папа везли на багажнике в специальном кресле свое маленькое чадо.

Были также и ветераны спорта, для которых велосипед остается незаменимым другом уже в течение не одного десятка лет. Среди многотысячной толпы нам удалось отыскать человека, который дружит с двухколесной машиной с 1950 года. Мастер спорта Виталий Голобородько  был неоднократным победителем различных гонок, а будучи уже преподавателем ХАИ, вместе со своими студентами прошел 12 велопробегов по всем городам-героям.

«Харьков всегда являлся ведущим велосипедным городом. То, что сегодня собралось такое большое количество людей – феноменально. Хотелось бы, конечно, чтобы для велосипедистов сделали велодорожки, и напоминать любителям автодвижения о том, что нужно уважать велосипедистов. Это важно. Дай бог им всем здоровья, оптимизма и радости в жизни», – пожелал Виталий Голобородько.



Справка. Всеукраинская акция «Велодень» ежегодно проходит в разных городах Украины с целью пропаганды здорового и активного образа жизни и экологической альтернативы городскому автотранспорту, создание цивилизованных условий для велосипедистов в городах Украины. Участники акции выступают за безопасность и взаимоуважение на дорогах, создание велодорожек и велопарковок в общественных местах. В Харькове «Велодень» проходит уже восьмой год подряд. Первый харьковский Велодень под названием «Велопробег. На велосипеде на работу» состоялся в 2006 году, и собрал 130 велолюбителей.







Фоторепортаж смотрите здесь

bigmir)net TOP 100