Евро-2008: Команда Швейцарии – «За себя и за того парня»

06.06.2008 [ Стенли Зверев ]
Евро-2008: Команда Швейцарии – «За себя и за того парня»

Если не принимать в расчет футбольные качества стран-организаторов Евро-2008, то УЕФА поступил абсолютно правильно, отдав нынешний форум в руки вполне благополучных держав. Ни одного раза не довелось слышать о том, что Австрия со Швейцарией имеют серьезные проблемы с организацией турнира. Но вот сборные этих стран нынче в топ-командах Европы явно не числятся.

 
0  

Австрийцы – главные аутсайдеры Евро-2008. Сейчас оценим и шансы Швейцарии.

Звезд с неба команда из страны сыра, альпийского молочного шоколада, часов, банков и прочего набора атрибутов нейтральной державы никогда не хватала. Правда, до 1966 года швейцарцы считались регулярными участниками чемпионатов мира (6 раз), после чего сделали перерыв в 28 лет, а затем дебютировали на еврофорумах в Англии в 1996 году. В 2006-м Швейцария вновь была представлена на чемпионате мира в Германии, где благополучно вылетела в 1/8 финала. Подробности матча с Украиной на Мундиале-2006 напоминать? Выше 1/4 финала на ЧМ команда не забиралась.

Отборочный цикл Евро-2008, понятное дело, обошел команду Коби Куна стороной. Все эти два года тренер-ветеран довольствовался «товарняками», которые никогда не заменят официальных матчей. После «влета» Украине на ЧМ-2006 швейцарцы провели 18 спаррингов, в которых одержали 8 побед, 1 раз сыграли вничью и в 9 играх уступили. Не Бог весть какой показатель, если учесть уровень большинства соперников – Колумбия, Австрия, Япония, США, Нигерия. Сборные вроде бы и неплохие, но в то же время и не такие, чтобы им безоговорочно проигрывать, да еще и пропуская порой по 4 мяча за игру, как с самураями из Страны восходящего солнца. Кстати, четыре мяча пропустили швейцарцы и от сборной Германии в мартовском «товарняке», причем парочка была явно на совести голкипера Диего Бенальо.

Именно он считается основным вратарем национальной команды, и Коби Кун не скрывает, что рассчитывает в рамке именно на Бенальо. В этом сезоне Диего сменил португальский чемпионат на немецкий, где закрепился в основе «Вольфсбурга». Причем действовал на посту номер один «волков» крайне уверенно, заслужив уважение тамошней прессы. Однако опыта выступлений на международном уровне Бенальо пока не хватает. За сборную Швейцарии он отыграл пока лишь 10 матчей, чего явно недостаточно. Впрочем, маловато опыта было и у Фабио Кольторти – кипера испанского «Расинга» и еще одного претендента на основной состав. Но Фабио на Евро не сыграет – травма. Ему на смену прибыл Элдин Якупович. Тот еще «мышелов» – вы можете его хорошо помнить по выступлениям за «Тюн», выбивший киевское «Динамо» из Лиги Чемпионов, а затем и за московский «Локомотив». Теперь Якупович в «Грассхопперсе». На Евро едет в составе команды скорее для количества, третьим вратарем. А поджидать своего шанса за спиной Бенальо будет ветеран Паскаль Цубербюллер, который два года назад числился основным на чемпионате мира.

В обороне швейцарцев с основными игроками все было бы предельно ясно, если бы не травмы ведущих исполнителей команды. В первую очередь, под сомнением позиция центрального защитника. Пару Филиппу Сендеросу из «Арсенала», чье право быть в числе 11-ти не оспаривается, безусловно, должен составлять Патрик Мюллер из «Лиона». Но только когда он находится в оптимальной форме. А пропущенный из-за разрыва «крестов» сезон явно не способствует этому. Патрик только восстановился и сыграл за сборную товарищеский матч со Словакией. Насколько это было убедительно, скажет Коби Кун. А так с Сендеросом в основе имеет все шансы выходить Марио Эгиманн из «Карслруэ» (еще один реальный кандидат фон Берген из «Герты» сломал правую руку). Позиция слева пока не обсуждается – Людовик Маньин из «Вердера» здесь вне конкуренции. В принципе, и справа у Куна есть из кого выбирать. Если не наберет форму дортмундец Филипп Деген, чего тренеру, конечно же, хотелось бы, то это место останется за Стефаном Лихтштайнером из «Лилля».

В центре полузащиты Коби Кун будет полагаться на пару Желсон-Инлер. Оба молодых игрока здорово проявили себя в, соответственно, «Ман Сити» и «Удинезе», и видятся наиболее оптимальной парой центрхавов. Конечно, Куну хотелось бы видеть в составе еще и Маргайраса из «Осасуны», но парень сломался. Еще пару дней назад позиция левого «крайка» сомнениям не подвергалась. Но лидер сборной Транкильо Барнетта получил глупое повреждение на тренировке в столкновении с Желсоном. Восстановление – неделя. В «товарняке» со словаками на его позиции сыграл Йохан Фонлантен. Но почему-то кажется, что Барнетта на Евро будет выходить в старте даже на костылях. Что касается правого хавбека, то тут наиболее вероятным кандидатом является Валон Бехрами из «Лацио». Если, конечно, с его здоровьем не произойдет ничего неприятного.

В линии нападения с одной позицией все ясно предельно. Александр Фрай – главная звезда и надежда Швейцарии. Главный бомбардир команды – 33 гола. Кстати, до лучших в истории сборной голеадоров Макса Аббеглена и Кубилая Тюркильмаза, на счету которых по 34 гола, Фраю рукой (ногой) подать. И если не на этом Евро, то в следующем отборе к Мундиалю, рекорд, можно не сомневаться, падет.

Компанию Александру и рад бы составить Блез Нкуфо, отыгравший за «Твенте» блестящий сезон, но здоровье у темнокожего 33-летнего форварда подкачало. А из компании Дердийок, Штреллер, Хакан Якин пару Фраю выберете сами. Думаю, даже Кун до конца не определился.

Для 65-летнего старика Коби, который руководит командой уже семь лет, это последний шанс добиться со сборной чего-то весомого. После Евро его сменит на посту главного Оттмар Хитцфельд. Что касается Куна, то при нем сборная только прогрессировала, сумела пробиться на Евро-2004, где заняла последнее место в группе, и ЧМ-2006. Пора бы уже на посошок и на что-то более серьезное замахнуться, тем более дома. А про посошок мы не зря заговорили. Любил Кун в пору своих выступлений на футбольных полях загулять, да со скандалом. Но сейчас остепенился и имеет шанс войти в историю как самый успешный тренер сборной Швейцарии в ее истории.

Домашний статус турнира предполагает, что швейцарцам должны помочь родные стены, в данном случае, стадиона «Сент Якоб» в Базеле, где хозяева сыграют все три матча группового этапа, а если займут в группе первое место, то могут остаться в городе и до полуфинала. Вряд ли Евро пойдет на пользу, если оба хозяина вылетят на стадии группового турнира. И если у австрийцев сия участь практически предрешена, то швейцарцы просто обязаны поддержать реноме хозяев. Крепкая футбольная дружина у них для решения этой задачи есть, не самые «топовые» соперники на предварительном этапе – тоже. Осталось избежать травм лидеров и не спугнуть удачу. Рискнем предположить, что определяющим для команды станет матч-открытие с Чехией. Победитель этого поединка получит сумасшедшую фору в борьбе за выход в 1/4 финала. И почему-то кажется, что в плей-офф окажется именно команда Коби Куна.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100