Евро-2008: команда Австрии – хозяин-мальчик для битья

06.06.2008 [ Стенли Зверев ]
Евро-2008: команда Австрии – хозяин-мальчик для битья

На хозяев любого международного турнира, а тем более такого крупного, как чемпионат Европы по футболу, всегда ложится повышенная ответственность. Далеко не все с подобным дополнительным бременем справляются.

 
0  

Например, ранее чемпионами континента в родных пенатах становились только испанцы в далеком 1964 году, итальянцы четыре года спустя и французы образца 1984 года. Вот и австрийская сборная – далеко не фаворит домашнего турнира.

В новом рейтинге ФИФА некогда превалирующая нация в Австро-Венгерской империи занимает только 101-е место, уступая очень многим экзотическим странам. Конечно, как любой ранжир, этот рейтинг имеет определенную степень относительности, но факт остается фактом. Австрия – наименее рейтинговая команда группы В, при всем этом именно в этой стране, второй после Англии, в 1920 футбол был признан профессиональным видом спорта.

К домашнему чемпионату Европы перед новым главным тренером австрийской сборной Йозефом Хикерсбергером поставили задачу построить новую команду. Он отлично понимал, что этот путь не будет усеян исключительно лепестками роз, но согласился сделать попытку по преодолению серьезных преград, за что в австрийской прессе его мгновенно окрестили «смельчаком». Особого кадрового выбора у него нет, а активно привлекаемая в главную команду страны перспективная молодежь стабильной игрой не отличается. Не удивительно, что в 2006 году первая победа получилась только с пятой попытки (да и в целом в семи матчах года было добыто только три победы при одной ничьи и трех поражениях). В 2007 году дела австрийцев были еще хуже. Успеха команда Йозефа Хикерсбергера добилась лишь с одиннадцатой попытки, а до этого было десять матчей без побед.

Несмотря на все вышеназванные передряги и затянувшиеся поиски рецепта успеха, Йозеф Хикерсбергер после жеребьевки финального турнира огорошил всех крайне неожиданным прогнозом: «Австрия и Швейцария прекрасно справятся с обязанностями хозяев турнира. Уверен, что чемпионат будет великолепным, а обе команды хозяев доберутся как минимум до четвертьфинала».

Кстати, о наставнике австрийцев стоит сказать несколько слов отдельно, ведь он входит в небольшую когорту людей на нашей планете, кто участвовал в чемпионатах мира и как игрок, и как тренер. Как футболист с 1966 по 1982 года он выиграл три чемпионских титула родного чемпионата, а также выступал в Германии. После продуктивной работы в качестве тренера молодежной сборной в 1988 году Хикерсбергер возглавил национальную команду, с которой пробился на чемпионат мира-1990, но после минимального поражения от Фарерских островов в первом матче квалификации чемпионата Европы-1992 с позором был отправлен в отставку. Так и не найдя себя на клубном уровне на родине, Йозеф на десять лет отправился покорять Ближний Восток. Вернувшись в 2002 году в «Рапид», он в сезоне 2003/04 гг. сделал этот столичный клуб чемпионом Австрии и завоевал право выступать в групповом этапе Лиги Чемпионов. После этого Хикерсбергер вновь получил приглашение стать тренером национальной сборной.

Исторические факты также говорят не в пользу австрийцев, которые впервые будут принимать участие в финальной стадии континентального чемпионата Европы. Наивысшим достижением красно-белой команды остается выход в так называемый полуфинал первого розыгрыша кубка Европы в 1960 году, когда они не пробились в четверку финалистов после столкновения интересов с французами («трехцветные» тогда выиграли с общим счетом 9:4). А вот семь чемпионатов мира прошли с участием сборной Австрии, причем один раз в 1954 году она даже стала бронзовым призером.

Сегодняшнему составу австрийской команды не хватает в первую очередь хорошего бомбардира, а потому в большинстве товарищеских матчах последних трех лет выбирается оборонительная тактика.

Прямой пропуск в финальный турнир Австрия получила как страна-организатор.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100