Зарубежные премьеры донецкого клуба в Первой столице

20.08.2007

Почти все матчи 6-го тура футбольного чемпионата продолжались или начинались с минуты молчания. 18 августа на 63 году неожиданно ушел из жизни Виктор Прокопенко, которого футбольная общественность хорошо знала, как наставника одесского «Черноморца». Физпривет от 20 июля, выпуск первый.

 
0  

Одесситы играли без настроения

Понятное дело, у игроков «Черноморца» было гнетущее настроение, и обыграны они были без вариантов. Зато «Закарпатье» после разгромного поражения в пятом туре реабилитировалось. Причем ужгородцы в этом матче забили в два раза больше, чем за предыдущие пять матчей, а одесситы пропустили вдвое больше, чем в тех же пяти турах. «Закарпатье» — «Черноморец» 2:0.

Лукарелли выступил в Харькове

Вчера в городе на трех реках и семи холмах состоялось практически премьерное выступление футболиста, о котором долго, нудно и восторженно говорили на Донбассе — Кристиано Лукарелли. Целиком же «Шахтер» не позволил «Металлисту» взять хотя бы одно очко. При этом сами «угледобытчики» не показали своего максимума, позволяя это делать харьковским в течение всего матча. Далекий от боевой формы Лукарелли в связке с земляками и другими иностранцами, а также примкнувшего к ним Александра Гладкого не давали скучать обороне «Металлиста». И трижды она ошиблась. Сначала Гладкий с позиции правого инсайда точно низом пробил в дальний угол. Затем Фернандиньо после розыгрыша углового головой вколотил мяч в сетку, реабилитировавшись за удар в перекладину несколькими минутами ранее. А в конце матча Илсиньо, войдя в штрафную справа, забил свой первый гол в Украине. Класса приезжих вполне хватило, чтобы забить три гола и не использовать, как минимум, столько же голевых возможностей. Но и «Металлист» не боялся соперника: не запирался в своей штрафной, не играл на отбой, а искал свое счастье в атаке. Голевая комбинация Зезе-Рыкун-Слюсарь-Девич, завершившаяся неотразимым ударом в верхний угол ворот, стала украшением матча. А был еще не забитый Рыкуном пенальти.

Зрители увидели игру! С ошибками, недочетами, голами и острыми моментами, но не было грубости, хамства, провокаций и симуляций. Ни одной желтой карточки в матче — редкостный случай в современном футболе. Зато отношения болельщиков и милиции были не столь любезными: во время матча на трибунах возникла стычка, продолжившаяся после матча — очевидно, пытаясь отметить открытие, точнее, «приоткрытие» долго строящейся трибуны, фаны пытались забросать бутылками стражей порядка, трусливо прятавшихся за забором стадиона. Другая весьма значительная часть, называющая себя футбольными болельщиками, наворачивала круги вокруг стадиона и близлежащих улиц с совершенно конкретной целью — накачаться пивом и подудеть в дурацкие дудки, раздражая редких в столь жаркую пору прохожих. А в целом все завершилось весьма прогнозируемо — 1:3 в пользу «Шахтера».

Вторая харьковская команда играла в Крыму. «Таврия» играла без своего капитана, лидера и плеймейкера Эдмара. Бразилец теперь — игрок «Металлиста». Впрочем, этот матч «Таврия» выиграла без особых проблем, владея преимуществом на протяжении всего игрового времени и создав множество голевых моментов. «Таврия» — ФК «Харьков» 1:0.

«Динамо» — «Карпаты» 7:3!

Аттракцион щедрости подарили болельщикам «Динамо» и «Карпаты». Причем щедрыми на промахи были все игроки — пороли «косяки» вратари, тормозила оборона, выпадала на мороз полузащита, и только форвардам удалось свои огрехи компенсировать голами. Пропустив гол в начале матча после шикарной «стенки» Батиста-Худобяк-Батиста, превратившей в зрителей защитников соперника, «динамисты» быстро отыгрались. И тут же последовал автогол в исполнении Пшеничных. Затем гол и штанга, но мощнейший удар Ковеля со штрафного вернул немногочисленным львовским зрителям надежду на удачный исход матча. На минуту. Разведя мяч с центра поля, киевляне забили четвертый гол. В начале второго тайма разрыв в счете сократился. Но затем «Динамо» забивало, а Шовковский играл надежно. Единственный вывод из этого матча — в обеих командах есть сильные, по украинским меркам, атакующие игроки, а вот оборонительные линии и до этого уровня не дотягивают.

Таран пошел на таран

«Кривбасс» подтвердил слова своего тренера Олега Тарана о том, что команда находит свою игру. В Донецке криворожцы одержали первую победу в чемпионате, обставив с минимальным счетом местный «Металлург» — 1:0.

Пятничная полтавская битва тоже выдалась достаточно интересной, завершившись со счетом 2:1. «Ворскла» одержала первую победу в чемпионате, но и «Арсенал» заслужил порцию добрых слов за попытки отыграться в меньшинстве. Обе команды произвели приятное впечатление, в первую очередь желанием атаковать, а не играть на удержание счета.

Перипетии с наставниками «Нефтяника», а команду к матчу в конце концов пришлось готовить бывшему вице-президенту клуба Виктору Ищенко, не помогла ахтырскому клубу ни первый гол в высшей лиге забить, ни заработать первое очко. Хотя запорожский «Металлург» и не ставил перед хозяевами поля сверхзадач ни в обороне, ни в атаке. В первом тайме игроки «Нефтяника» создали несколько моментов у ворот гостей, но не смогли завершить их точным ударом. А во втором тайме хозяева сникли окончательно, пропустили гол и ничего не смогли организовать в ответ. «Нефтяник» — «Металлург» (З) 0:1.

Таким образом, тройка лидеров по окончании 6-го тура вырисовалась следующим образом: 1-й — «Днепр», вторым номером привычно числится «Шахтер», на третьем «Металлист». ФК «Харьков» находится на 8-м, в «шестерках» — киевское «Динамо», переместившееся с 14-го.

Таковы реалии, но в будущем наше настоящее будет считаться замечательным прошлым.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100