Фанатские проявления — суть реакция на милицейский беспредел

21.08.2007

Сергей Стороженко разъясняет, очевидец свидетельствет: что на самом деле было на футболе. Физпривет от 21 августа, выпуск второй.

 
0  

Специалистам ПФЛ дали неделю на размышление

За фашистский флаг, поднятый на трибуне киевского стадиона во время матча «Динамо» — «Карпаты» одному из клубов светит $15 тысяч штрафа и три матча при пустых трибунах. Как уже рассказывал «СпортДоZор», на секторе, где находилось 150-200 болельщиков с символикой львовского клуба, был развернут нацистский флаг. За несколько минут фанатов, которые принесли этот девайс, вывели за пределы стадиона, но на этом история не заканчивается… Только в следующий вторник бюро Профессиональной футбольной лиги намеревается рассмотреть этот инцидент. Неделя нужна для того, чтобы определить, принадлежала ли группа фанов к болельщикам «Карпат». Сам львовский клуб это категорически опровергает, называя выходку провокацией. Если это подтвердится, то наказание в $15 тысяч и три матча при пустых трибунах светит «Динамо». Решающее слово в идентификации скажет видеозапись. И она у «Динамо» есть. Однако, как считают специалисты ПФЛ, которые, собственно, и взяли неделю на об(ду)мывание, наказывать нужно тех, кто пронес флаг. Ведь остальные болельщики из того же сектора были не при чем.

Трудность состоит в том, что персональное наказание в этом случае вообще невозможно. Как разъяснил первый вице-президент Федерации футбола Сергей Стороженко, в Украине пропаганда фашизма преступлением не является. В отличие от Германии. Если бы это было так, то наказание, очевидно, ждало бы не только тех, кто размахивал нацистским флагом — во время матча, как выяснилось, фаны из разных лагерей в едином порыве скандировали фашистские кричалки. Причем фан-сектор одной команды начинал, другой — подхватывал. Вот такая опасная и ужасная цепная реакция.

«Тут вам не здесь!..»

Инцидент, который возник на матче в Харькове, когда «Металлист» принимал «Шахтер» в очередном туре национального чемпионата, был гораздо меньшим. Раздула его, по мнению фанатов харьковского клуба, милиция (впрочем, как и в большинстве подобных случаев). Чувство, что на матче будет неспокойно, у организованных болельщиков зародилось еще задолго до стартового свистка. Накануне матча в субботу лидеры фан-групп «Металлиста» были приглашены в областное управление МВД, где начальник по общественной безопасности полковник Сергей Дергачев под видом «конструктивного диалога с целью нахождения путей взаимодействия» не терпящим возражений тоном с применением трехэтажной идиоматики (термин, вряд ли знакомый милицейскому мозгу) констатировал: фаны доигрались, и теперь милиция будет применять силовой вариант на матче с «Шахтером» вплоть до применения «Беркута» и ломки хребтов дубинками. Баннеры, растяги, ленты и другая фанатская атрибутика на сектор не допускается!

«Своим фанатением вы позорите город Харьков, опровергаете теорию Дарвина, и вообще, буйные из 15-й психиатрической больницы ведут себя лучше, чем вы... Здесь вам не Европа, а Украина, и ни Стороженко, ни премьер-министр, ни президент мне не указ, — цитирует милицейского начальника один из лидеров фан-клуба «Металлист», изветный под ником Tonik на сайте фанатов, — У милиции свои законы, и мы будем действовать, как считаем нужным. И вообще, клуб хочет от вас отказаться…», — расписался за «Металлист» Сергей Дергачев.

И хотя лидеры фанатстких объединений по итогам столь «конструктивной» встречи пообещали провести разъяснительную работу, на следующий же день столкнулись с милицейским беспределом, какими-то несуразными мотивациями, ссылками на «приказ» и прочей ерундой. Только при содействии офицера службы безопасности «Металлиста» организованным болельщикам удалось пройти на свой сектор, да и то не без трудностей.

Увы, во время матча отдельные несознательные, не внявшие разъяснениям по поводу файеров, зажгли их. Тут же увидели работника внутренних органов. Никто не мог и подумать, что он пришел всего лишь забрать файер — ведь это работа пожарных, стюардов, но никак не милиции! Поэтому поведение уже до того озлобленных «непропусканием» на трибуну фанов можно объяснить, впрочем, не оправдать. Милиция же решила блеснуть тем, чего ей категорически не хватает, и вместо того, чтобы замять конфликт, устроила фанам вендетту за своего слегка помятого коллегу. После матча на выходе из сектора милицейские «вырвали» нескольких фанов из толпы, спровоцировав остальных на ответную агрессию. Все это вылилось в массовое побоище уже вне сектора с привлечением соскучившегося по этому делу «Беркута». В итоге — массовое столкновение, в котором Tonik насчитал более 500 человек, слышал стрельбу, видел раненых и вовсе невинных жертв, которые просто пришли на футбол.

Естественно, не сделать выводы нельзя. Правда, милиция, как всегда, ушла вбок. По этому поводу вчера состоялась встреча руководства футбольного клуба «Металлист» (присутствовали: генеральный директор Алексей Алехин, замдиректора Евгений Красников, коммерческий директор Алексей Жуковин и офицер безопасности, тот самый, который помогал фанатам, Сергей Вакуленко) с лидерами фан-движений. В ходе непростых и горячих дебатов по итогу удалось достичь общих знаменателей. Решено пресекать все расистские и нацистские заряды. Тем более, ФИФА сейчас начинает серьезную борьбу с этими явлениями, и к Украине в целом, и к «Металлисту» в частности — особое внимание. В прошлом сезоне, выиграв бронзу украинского чемпионата, «Металлист» перешел дорогу многим командам, держащим свою волосатую руку на пульсе украинского футбола, вмешался в уже заранее определенное распределение мест. И уж поскольку клуб не имеет мощного лобби в футбольных организациях, ему и дальше будут вставлять палки в колеса.

Клубное руководство не против файеров и не считает их опасными, но убедительно просит фанатов воздержаться от их использования по причине последующих штрафов клубу. В свою очередь клуб будет делать все возможное, чтобы их разрешили.

«Металлист» поддержал идею создания фан-сектора без милиции, с использованием стюардов, составленных из фанов. Билеты на сектор продаваться не будут, а будут распределяться среди фан-движений.

И главное: общение с милицией клуб берет на себя!

В том-то и проблема, что для нашего человека ничего невозможного нет.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100