«Металлист» пропижонил свою победу

29.10.2007

Обзор матчей Чемпионата Украины по футболу: ничьи, минимальные победы, скучные нулевки, автоголы и общий осенний «коматоз». Физпривет от 29 октября, выпуск первый.

 
0  

Для полного счастья именинника не хватило победы

В очередном, 14-м туре украинского футбольного чемпионата, матчи которого прошли на выходных, харьковский «Металлист» пропижонил, как это определил коуч Мирон Маркевич, победу. В субботу вечером жадный до домашних очков «Металлист» позволил спастись давно больному ничейной (в обоих смыслах слова) болезнью «Металургу» Джоса Дардена. Харьковские неоднократно ставили защиту гостей в неловкое положение, но пробить Дишленковича смогли только в начале второго часа игры: отмечавший в этот день свое 24-летие Марко Девич кивком головы переправил мяч в правый угол ворот. Короткий, но долгожданный праздник пришел на улицу «Металлурга» в самом конце: оказавшийся в нужное время в нужном месте Мендоса метров с 25 ударом слету закинул мяч «за шиворот» некстати вышедшему из ворот Горяинову. Проглотив обиду, «Металлист» вновь отправился в голевой промысел. И на 90-й минуте был близок к тому, чтобы вырвать победу. После подачи углового Девичем самым расторопным во вратарской «Металурга» оказался Ганчаржик, переправивший мяч в сетку. Но ликование трибун прервал судейский свисток. Арбитр Ищенко отменил взятие ворот и попросил повторить угловой... Неудивительно, что после этого слух рефери «ласкала» давно не звучавшая на харьковском стадионе фраза об ориентировке, однако, как оказалось впоследствии, не засчитав гол, Ищенко был прав. С трибун это не было видно, но забивал мяч Ганчаржик рукой... Так подопечные Мирона Маркевича не смогли справиться с собственной тормознутостью и удачей соперника. Не совсем логичная ничья — 1:1.

Милевский бегал «бегемотом»

Команда Йожефа Сабо под условным названием «Динамо» с минимальным счетом одолела на выезде середнячка чемпионата — полтавскую «Ворсклу» 1:0. И здесь тоже отличился судья. Грубых ошибок Абросимов не совершал. Однако опять множество спорных эпизодов трактовалось в пользу «Динамо». Мало того, что с таким судейством прогрессировать сложно, так еще и хваленый коучем Милевский бегал так, как это делают во время кросса боксеры тяжелой весовой категории. Причем таких как Милевский, в «Динамо» отнюдь не единицы. Скорее наоборот. После такой игры непричастный к «Динамо» тренер усадил бы Милевского на лавку, а в следующем матче проверил бы игрока из дубля или второй команды. Сейчас же такого просто не может быть — Сабо почитает авторитеты, хотя авторитеты бывают дутыми.

«Военные» сумели поднять настроение «рудокопам»

Столичный «Арсенал» второй раз подряд сыграл в сухую ничью. «Кривбасс» возвратился домой в хорошем настроении. То, что счет 0:0 вполне устраивает «Кривбасс», стало понятно с 60-й минуты. Криворожцы даже перестали бегать в контратаку, а «Арсенал» выглядел очень тяжело (примерно, как Милевский). Команде Заварова определенно не хватало скоростей. Одесский «Черноморец» на своем поле вдоволь поиздевался над львовскими «Карпатами»: три пенальти, два удаления и счет по концовке 4:0.

Пришельцы не вызвали у публики ни интереса, ни испуга

В Ужгороде встретились «пришельцы» из первой лиги. Впрочем, если они и дальше будут демонстрировать такой футбол, то — как «пришельцы», так и «ушельцы»: что «Закарпатье», что «Нефтяник» столь неинтересно даже в первой лиге не играли. Зрители на трибунах откровенно скучали. Матч был закончен с двумя нулями на табло.

«Шахтер» — «Харьков»: могло быть и лучше…

С самого начала первого воскресного матча в Донецке «Шахтер» пытался навязать противнику быструю игру — «углеборцам» уж очень чесалось победить. Однако эффективности атакам хозяев не хватало. А команда Бессонова под названием «Харьков» действовала очень даже спокойно и собрано. Она же и открыла счет: на 23-й минуте, пользуясь неразберихой в штрафной, Соколенко вколотил мяч в сетку — 0:1. Второй гол случился под самый конец первого тайма, причем, тоже в исполнении харьковского кадра — Гунчак, прерывая передачу Жадсона, срезал мяч в собственные ворота. И через 6 минут (если не считать перерыва) ворота приезжих поразил другой звездный кадр из Италии Кристиано Лукарелли. Ближе к завершению встречи «Харьков» чуть не отыгрался, но, как известно, «чуть» — не считается. Арбитр добавил три минуты, в течение которых, впрочем, тоже наблюдался полный порожняк: и Гладкий вроде забил своей бывшей команде, но боковой судья увидел офсайд, и Рибейро ударил мяч в сторону ворот «Шахтера», но шар попал в штангу. 2:1. Как для «Харкова», так еще и неплохо.

Гоменюк родил… гол близ черноморского берега

Параллельно, но с разницей в тайм, в Симферополе проходили «крымские маневры». Тривиальное начало матча между тамошней «Таврией» и «Зарей» из Луганска уже через 5 минут сменилось оригинальным продолжением — арбитр назначил пенальти в ворота «Зари», Гоменюк пробил практически по центру и попал. Так родился первый гол. Далее крымские губили контратаки, кое-что получалось и у луганских. Но разыгрались только во втором тайме, а к 66 минуте, когда «Таврия» удвоила счет, «Заря» была уже на «карачках». После чего команды откровенно взяли курс на доигрывание — и так все ясно: 2:0 — он в Симферополе 2:0, а в Луганске 0:2.

«Саммит» в Днепропетровске прошел без особых моментов

К моменту начала второй серии крымского противостояния в Днепропетровске открылась встреча с запорожскими металлургами. Немного побегав и размявшись, футболисты перешли таки к показу шоу с элементами экстрима: Годин выстрелил метров с 30-ти! Мяч угодил в перекладину, Кернозенко едва не свернул шею, наблюдая за полетом шара. И пока выворачивал шею в обратную сторону, Воробей влетел в штрафную по левому флангу, навесил на пятачок, где никто не прикрывал Самодина. Тот точным ударом головой всадил гостям по самое ничего — 1:0! Но после, собственно, опять ничего выдающегося не наблюдалось. На поле было скучно, болельщики периодически подавали голоса, банально развлекаясь пивом. Так оно и закончилось: «Днепр» — «Металлург»: 1:0.

«Нужно уметь проигрывать». К этой мысли стоит постепенно приучать всех своих противников.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100